ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В банке семени ООО «Амурветпром» хранится более 20 000 доз семени

Для успешной работы со стадом важную роль играет организация его воспроизводства. От этого зависит совершенствование разводимых пород КРС, продолжительность использования животных, формирование высокопродуктивного стада и как результат – рентабельность животноводческой отрасли. В системе мероприятий по улучшению породных и продуктивных качеств коров особое значение имеет искусственное осеменение. При правильной его организации получается здоровое, жизнеспособное потомство с заданными продуктивными характеристиками.

Отбор по каталогу

Генеральный директор ООО «Амурветпром» О.Л. Самусенко: «Для племенного ядра стада мы рекомендуем лучших быков-производителей»

Уже много лет организацию и проведение искусственного осеменения на территории Амурской области осуществляет ООО «Амурветпром». Одно из основных направлений работы учреждения – организация пунктов искусственного осеменения. В настоящее в время в регионе работает 103 таких пункта, из них три мобильных – в с. Правовосточное (Ивановский муниципальный округ), с. Поярково (Михайловский р-на) и с. Томичи (Белогорский МО). Последние охватывают территорию 12 районов Приамурья. Остальные пункты искусственного осеменения находятся на сельхозпредприятиях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в частном секторе.
– Мы работаем практически со всеми крупными животноводческими предприятиями Приамурья. Наши специалисты проводят оценку стада. По ее результатам маточное поголовье в зависимости от потенциала продуктивности коров разделяется на группы. Коровы с наименьшей продуктивностью и проблемами со здоровьем рекомендуются для выбраковки. Для племенного ядра стада мы рекомендуем лучших быков-производителей и закрепляем их за хозяйством, – говорит генеральный директор ООО «Амурветпром» Ольга Самусенко. – Аналогичную работу проводим и в КФХ области. Но там скот может быть не племенным, а местных популяций. В этом случае мы не знаем, кто у коров предки, и акцент в работе делаем на улучшение качества стада без выбраковки.
Данные на всех быков-производителей находятся в специальном каталоге. Для характеристики каждого животного разработаны индексы. Они позволяют оценить возможности быков для проведения селекционной работы. Общепринятым стандартом считается индекс TPI. Он включает в себя три основных признака. Наиболее важный – признак продуктивности, от которого зависит содержание в молоке белка, жира, а также конверсия корма.
– Последний признак важен для экономики животноводческого хозяйства. Если рядом поставить двух коров, осемененных семенем быков с разной конверсией корма, то они, появившись на свет в один и тот же день, могут иметь одинаковую массу, рост и продуктивность. Но корова, чьим отцом был бык с более высокой конверсией, потребляет гораздо меньше корма, а молока дает столько же, – объясняет Ольга Леонидовна.

Начальник отдела искусственного осеменения ООО «Амурветпром» О.В. Фадеева работает над закреплением быков-производителей

Вторая характеристика TPI включает в себя признаки здоровья коров. Это их фертильность, соматика, продолжительность жизни, жизнеспособность, легкость отела и вероятность мертворождения телят. И наконец, третий признак – это эстерьер. От него зависит крепость вымени и конечностей.
После закрепления быков за хозяйствами, закупается их семя. Оно используется не более двух лет, чтобы избежать близкородственного скрещивания. По истечении названного срока семя родственников этих быков больше в хозяйство не завозится. Как правило, большим спросом пользуются производители с высоким индексом. Однако при этом приходится учитывать различные нюансы. Например, для телок не используется семя быков, имеющих большую живую массу. Если производитель в возрасте пять лет имеет массу 1300 кг, то осемененная его семенем телка вряд ли сможет отелиться и пойдет на мясо. Таких быков закрепляют на крупных по костяку коровах.
Для хранения приобретенного семени необходимо соблюдать ряд требований. На пунктах искусственного осеменения их трудно выполнить, поэтому закупленное семя хранится в ООО «Амурветпром».
– После получения семени на предприятиях по искусственному осеменению оно криоконсервируется. Поступив к нам, оно хранится и доставляется в хозяйства в замороженном азоте. Размораживание происходит непосредственно перед проведением искусственного осеменения. Раньше семя у нас хранилось бесплатно. Сейчас сельхозпредприятия сами заключают договоры на его поставки и за хранение платят 160 рублей за одну дозу. Остальные затраты по проведению искусственного осеменения компенсируются министерством сельского хозяйства Амурской области, – говорит Ольга Самусенко. – Благодаря господдержке мы бесплатно предоставляем населению сосуды Дьюара на 35 литров и на 6 л, заправляем их азотом, даем оттаиватели, корнцанги, пинцеты, микроскопы. Во все хозяйства, которые работают с нами, специалисты ООО «Амурветпром» приезжают раз в два месяца. Если сосуд сломается, мы забираем его на ремонт, а взамен предоставляем другой во временное пользование. Необходимые запасы имеются на нашем складе. Техники-осеменаторы в селе за свой счет приобретают только расходные материалы: перчатки, катетеры и т. п.

Современные технологии воспроизводства

Ведущий специалист ООО «Амурветпром» С.С. Корчагин следит за своевременной заправкой сосудов азотом

Из всех распространенных на практике методов искусственного осеменения КРС основным является цервикальный. В Амурской области частный сектор до сих пор использует маноцервикальный способ. Его суть заключается во введении спермы в шейку матки с помощью руки.
– Но этот метод себя уже изжил, – считает Ольга Леонидовна. – Сейчас техников-осеменаторов мы переучиваем на ректоцервикальный способ. Сперма с помощью специальных инструментов вводится в шейку матки через влагалище, а шейка матки фиксируется через прямую кишку. Это более быстрый и удобный способ, который требует меньших физических и финансовых затрат. Для него не нужно готовить раствор, нужно только стерилизовать шприц и надеть перчатку.
В последние годы в амурских хозяйствах животноводческого направления активно внедряется применение сексированного семени, которое разделено по X- и Y-хросомам . Оно позволяет с точностью, близкой к стопроцентной, получать телят нужного пола: телок или бычков. В молочном скотоводстве эта технология дает возможность успешно расширять воспроизводство стада без дополнительных затрат на приобретение ремонтного молодняка и повышать рентабельность производства. За счет высоких показателей оплодотворяемости сокращается длительность сервис-периода у коров, что ведет к уменьшению расходов на их содержание. В настоящее время почти половина всего семени, которое приобретают крупные агропредприятия региона – это сексированное семя.
Еще одной технологией, которая способствует повышению продуктивности дойного стада, является эмбриональная трансплантология. Она заключается в подсаживании корове эмбрионов. Их можно получать двумя путями: in vivo и in vitro. В России используют первый метод. В качестве донора берут самую лучшую корову и вводят ей гормон. От этого она овулирует вместо одной десятью яйцеклетками. После овуляции ее искусственно осеменяют. Естественно, происходит оплодотворение всех яйцеклеток. Через какое-то время, обычно на седьмой день, эмбрионы вымываются. Их изучают под микроскопом, и если эмбрионы нормальные, их замораживают, запечатывают в соломинку и отправляют на

Все о правильном хранении ветеринарных препаратов знает заведующая отделом хранения биопрепаратов ООО «Амурветпром» Л.П. Подгайко

животноводческие предприятия. Там эмбрионы подсаживают реципиенту, которым может быть любая корова, даже необязательно породистая. Главное, чтобы она была способна выносить и произвести здоровое потомство. Благодаря имеющимся в эмбрионе признакам, от донора на свет появляется телка с высокой продуктивностью. Она будет давать гораздо больше молока, чем ее мать. Таким образом происходит качественное улучшение дойного стада.
– Технология in vitro отличается от in vivo только тем, что сперматозоид попадает в яйцеклетку не в организме животного, а в чашке Петри. Осеменение происходит под микроскопом. Эту методику мы планируем развивать в Амурской области. У нее очень хорошие перспективы, – считает Ольга Самусенко. – При помощи in vitro можно создавать геномы, вставляя в них рекомбинантные частицы ДНК. Например, такие отечественные породы крупного рогатого скота, как красная горбатовская, ярославская, эстобенская очень устойчивы к такому опасному для КРС заболеванию, как лейкоз. Выделив у них необходимый ген и внедрив его в геном самой распространенной в Приамурье голштинской породы, крайне восприимчивой к лейкозу, мы добьемся значительного улучшения эпизоотической обстановки в области.

Не только коровы…

На сегодняшний день в Амурской области осуществляется искусственное осеменение только коров. В планах ООО «Амурветпром» распространить его и на другие подотрасли животноводства.
– В Приамурье имеется потребность в организации искусственного осеменения коз, лошадей, овец. Руководители крестьянских (фермерских) хозяйств постоянно обращаются к нам с вопросами, где взять семя этих животных. В Красноярске, например, готовят семя двух пород коз. В нашем регионе имеется большое поголовье коз, поэтому искусственное осеменение данного вида мелкого рогатого скота будет востребовано. Но для этой работы необходимы специалисты. Техники-осеменаторы коров не могут без соответствующей подготовки перейти на обслуживание коз. У этих животных совершенно другая репродуктивная система, и для них применяется иная технология искусственного осеменения. Но при поддержке регионального минсельхоза мы готовы заняться развитием этого направления и подготовкой для него специалистов, – подчеркивает Ольга Самусенко.

ООО «Амурветпром» реализует не только семя быков-производителей, но и сопутствующие товары и биопрепараты. Подробную консультацию о продукции предоставляет продавец-кассир, ветеринарный врач и кандидат ветеринарных наук Н.Н. Букреева

АПК АО №03-2024