ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

С 1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон принят в целях создания специального правового регулирования обращения с побочными продуктами животноводства (ППЖ), снижения нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе в части отмены избыточных административных барьеров, связанных с необходимостью получения лицензии на обращение с отходами, прохождения государственной экологической экспертизы и оплате за негативное воздействие на окружающую среду. При требуемом обращении с ППЖ не допускается загрязнение почв, водных объектов и лесов.
Таким образом, главная «миссия» нового закона – разрешить вывести помет и навоз из-под действия Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об отходах производства и потребления». То есть фактически признать, что ППЖ не являются отходами.
В частности, это обусловлено способностью ППЖ повышать плодородие земель сельхозназначения. Однако в почву побочные продукты животноводства можно вносить только в обработанных, переработанных формах.
Согласно закону их подготовку к применению обязаны обеспечивать сами животноводческие хозяйства исключительно на специализированных площадках.

Получение биогаза – современный подход

– Все подходы по переработке или переведению в безопасное состояние побочных продуктов животноводства можно разделить на два основных метода, – разъясняет начальник управления по технической политике министерства сельского хозяйства Амурской области Дмитрий Топоров. – Первый предусматривает складирование ППЖ в лагунах с последующим их компостированием. Метод рабочий, но нужно помнить, что он требует длительного периода (до 300 дней) для преобразования того же навоза в конечный продукт, который можно вносить на поля, применения специализированных препаратов, а также обязательного производства проб на соответствие. Все это не дает должной экономической эффективности.
По словам Дмитрия Сергеевича, в регионе, где реализуется целый ряд инвестиционных проектов по созданию новых животноводческих комплексов, нужен более современный подход к решению вопроса.
– Второй метод – это применение технологии переработки в анаэробных биореакторах для получения биогаза, – продолжает Дмитрий Сергеевич. – Кировская компания «СельхозБиоГаз» сегодня проектирует биогазовые установки, работающие на побочных продуктах животноводства.
При проектировании такой установки учитываются все параметры хозяйства: количество поголовья, процентное соотношение составляющих ППЖ, температурный режим, формы кормления, рационы (так, на Алтае в кормах присутствует больший процент зерновых, у нас в области – сои). И на основе этого создают оборудование, позволяющее разложить сырье для максимально возможного высвобождения энергии. При этом используют бактериальную среду, оптимально перерабатывающую продукт конкретного химического состава.

Экономическая эффективность – налицо

Первая биогазовая установка в Амурской области была спроектирована и запущена в ООО «Амурский Партизан» в начале 2023 года при строительстве нового животноводческого комплекса в рамках реализации инвестиционного проекта (50% стоимости оборудования компенсировано из бюджета региона).
Принцип работы этой биогазовой установки заключается в следующем: ППЖ поступают в реактор по двум приемным бункерам. В один из них стекается сырье в бесподстилочной форме. В бункере дробилка измельчает его до необходимой фракции. Во второй бункер поступает подстилка из телятника, доизмельчается и разводится водой до необходимого уровня. Потом обе фракции стекают по одному трубопроводу в реактор (140 куб. м). Смесь подогревается (до 40-50оC) и запускается процесс анаэробного сбраживания под действием бактериальной среды.
Всего за 12 дней органическое сырье перерабатывается в две составляющие: биогаз, который содержит в своем составе примерно 75% метана и эффлюент (субстанция, содержащая все необходимые микро- и макроэлементы для внесения на поля).
– Часть выработанного газа применяется для поддержания температуры в реакторах (особенно это актуально в зимнее время), часть используется для обеспечения работы водогрейного котла при отоплении животноводческого комплекса и еще часть сжигается в газопоршневом двигателе электрогенератора. На ферме в 1200 голов можно получить около 150 кВт/ч электроэнергии в сутки, – поясняет Дмитрий Топоров.

Биогазовая установка в ООО «Амурский Партизан»

О дополнительных плюсах

Работа биореактора управляется с помощью отечественной системы микроконтроллеров. С помощью рабочего приложения, установленного у разработчиков, монтажников и у пользователей-аграриев, можно полностью отследить процесс переработки. Автоматика контролирует объемы производства газа, состояние системы: при аварийных ситуациях, таких как утечка или достижение критических температур, автоматически происходит запор магистрали или отключение электроэнергии.
Кроме того, за работу системы отвечает дежурный оператор. В «Амурском Партизане» их трое. Работают посменно, в комфортных условиях.
Еще одно ощутимое преимущество такого метода переработки ППЖ – отсутствие характерного неприятного запаха вблизи фермы. Газ, по сути, сразу сжигается, а эффлюент имеет слабый запах – так пахнет земля после дождя.

Перспективы стирают минусы

Конечно, никто не говорит, что трудностей не будет при выборе хозяйством этого метода переработки.
– Во-первых, должны будут готовы обучаться специалисты хозяйства, – оценивает ситуацию Дмитрий Сергеевич. – Нужно будет также подобрать коллектив на созданные рабочие места. Во-вторых, много времени занимает пусконаладка. На начальном этапе может показаться, что оборудование не справляется со своими задачами. В «Амурском Партизане» около года все регулировалось: газ фильтровали разными способами, растворы меняли… Биореактор – это не комбайн, а синтез техники и биологии. Финансовые вложения на такую установку выше, чем построить лагуну, но это долгосрочная перспектива.

Двойная выгода для большой компании

Биогумусная технология переработки ППЖ в ООО «АНК-Холдинг»
Юрий Рубанов, Начальник отдела инновационных проектов ООО «АНК-Холдинг»

Вторую биогазовую установку на территории региона планируют запустить в ЖВК «МилАНКа».
– В настоящий момент мы готовим проектно-сметную документацию для установки биореактора, – говорит начальник отдела инновационных проектов ООО «АНК-Холдинг» Юрий Рубанов. – Работы планируем на этот год. А пока занимаемся другим способом утилизации навоза. Делаем это по биогумусной технологии – одной из разновидностей компостирования.
Заключается она в следующем: солома, навоз, остатки с кормового стола вывозятся спецтранспортом из коровников и укладываются в бурт на специализированной бетонированной площадке. В него вводятся биологически активные компоненты, ускоряющие получение гумуса. Каждые 3-4 дня бурт перемешивается, чтобы при доступе кислорода процесс образования гумуса шел быстрее.
– Сначала мы купили небольшую спецмашину, чтобы понять, на какие объемы ее хватит, а также отточить процесс приготовления гумуса, – поясняет Юрий Петрович. – В этом году приобрели более мощную технику, а также специальную рулонную ткань, которая защищает сооружение от осадков и в то же время не дает испаряться влаге внутри бурта, необходимой для гумификации.
В результате применения этой технологии в ППЖ уничтожается вся патогенная микрофлора (температура в бурте при работе биобактерий поднимается до 70оC), а разложение происходит за месяц-полтора.
– В перспективе на нашей ферме будут использоваться обе технологии переработки побочных продуктов животноводства. Биогазовую систему предусматриваем для тех коровников, где возможно выделение жидкой фракции. В итоге будем получать два необходимых для деятельности предприятия продукта: биогаз и биогумус, – резюмирует Юрий Рубанов.

 

Биореактор шагает по области

Сегодня биогаз уже получают в ООО «Амурский Партизан», в скором времени начнут процесс переработки на ЖВК «МилАНКа».
Кроме того, в 2024 году начинается строительство нового животноводческого комплекса в АО «Димское». И, вполне вероятно, что в скором времени на территории области появится еще одна биогазовая установка.

 

АПК АО №03-2024