ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Какие болезни могут представлять угрозу животноводству нашего региона в 2024 году? Что должны знать руководители амурских хозяйств, чтобы защитить свое поголовье от потерь и избежать распространения заболеваний?
Об этом журналу «АПК Амурской области» рассказывает начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Опасности и риски

Амурская область – регион высокого риска по возникновению инфекционных заболеваний, так как является трансграничной зоной и имеет протяженность границы с КНР 1250 км, где и существует наибольшая опасность возникновения очагов заразных заболеваний. В связи с этим наш регион является буферной зоной для защиты территории Российской Федерации от инфекционных, в том числе особо опасных заболеваний животных.
– Основными биоугрозами в 2024 году для скотоводства региона являются ящур и заразный узелковый дерматит, – говорит Сергей Владимирович. – Кроме того, возможен занос экзотических инфекционных болезней животных, ранее не регистрируемых на территории Российской Федерации.
По словам специалистов регионального управления ветеринарии, сегодня тенденция распространения ящура в мире вызывает особую тревогу.
Так ранее существовали объективные риски проникновения этого заболевания на территорию России со стороны Казахстана, Китая, Монголии. В настоящее время появилась новая угроза – со стороны Турции, на территории которой обнаружен очаг ящура южноафриканского типа (Sat-2), нехарактерного для данной местности.
– Мы прививаем от ящура трехвалентной вакциной, – поясняет Сергей Владимирович. – И она надежно защищает животных от ящура.
Следует отметить, что госветслужбой области ежегодно проводится работа по профилактике и недопущению возникновения ящура на территории региона. В течение 10 лет в Приамурье вспышек ящура не фиксировалось.
– В 2023 году нашу область Международное эпизоотическое бюро признало благополучной территорией по ящуру с вакцинацией, данный статус улучшит экспортный потенциал сельхозпродукции региона, – рассказывает начальник регионального управления ветеринарии. – И мы уделяем большое внимание поддержанию этого статуса.
Для свиноводства в регионе сохраняется угроза возникновения АЧС.
В прошлом году в России сложилась неблагоприятная эпизоотическая обстановка по сибирской язве животных. Вспышки заболевания отмечались в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.
– Надо отметить, что Амурская область долгое время остается благополучной по этому опасному заболеванию, – подчеркивает Сергей Самохвалов. – И мы очень серьезно работаем, чтобы не допустить его возникновения. В обязательном порядке проводим вакцинации: прививки от сибирской язвы стопроцентно эффективны.
Сохраняется угроза заноса на территорию Амурской области и высокопатогенного гриппа птиц (ВГП).
Переносчиком птичьего гриппа, как правило, бывают дикие перелетные водоплавающие: гуси и утки. При этом дикая птица может быть только переносчиком ВГП, но в случае контакта с ней как в популяциях синантропных птиц, так и среди поголовья домашней могут возникнуть вспышки заболевания.
– В прошлом году на территории области в результате контакта домашней птицы с дикой фауной была одна вспышка заболевания в частном секторе, – приводит пример Сергей Владимирович. – Наши специалисты быстро среагировали и купировали очаг. Но факт остается фактом: необходимо принимать все меры, предупреждающие возможность заноса инфекции. Так, у нас прошла весенняя прививочная кампания, в ходе которой против ВГП привита вся птица, содержащаяся в личных подсобных хозяйствах граждан. Сейчас проводим исследования крови от вакцинированной птицы на уровень антител к гриппу птиц. По результатам исследований будем судить об эффективности прививочной кампании.
Поскольку на территории региона расположено 3 птицеводческих предприятия, их руководителями совместно с управлением ветеринарии области принимается комплекс дополнительных мер для предупреждения возникновения на этих предприятиях ВГП. В том числе разработаны и утверждены «Планы действий» для недопущения возникновения заболевания, которые согласованы с Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
Со стороны госветслужбы усилен мониторинг циркуляции ВГП среди дикой и синантропной птицы, особое внимание уделено территориям вокруг птицеводческих предприятий.

Ресурсы против форс-мажора

Зачастую опасность того или иного заболевания напрямую связана с возникновением на территории регионов форс-мажорных обстоятельств, например, таких стихийных бедствий, как наводнения.
– Мы прекрасно знаем, что с большой водой к нам неизбежно приходят беды в виде повышения рисков появления и распространения тех или иных инфекций, – продолжает Сергей Владимирович. – Однако подобные ситуации для нашего региона вполне предсказуемы, и мы к ним готовы. Заранее приняты все меры, позволяющие обеспечить максимально быструю ликвидацию очагов заболеваний в случае их возникновения.
Во всех муниципальных образованиях ведется строгий учет поголовья. В районах возможного подтопления органы местного самоуправления обязательно определяют места для эвакуации животных.
В регионе создан и поддерживается запас материальных ресурсов, дезинфицирующих средств, необходимых для ликвидации очагов особо опасных болезней животных, средств индивидуальной защиты и других расходных материалов.
Все это аккумулируется на базе действующих в регионе станций по борьбе с болезнями животных. Есть неприкосновенный и постоянно пополняемый запас названных выше средств и на центральном складе ведомства.
Также госветслужба на 100% оснащена дезинфекционным оборудованием, транспортом. На сегодняшний день для районных ветстанций приобретены еще две дезинфекционных установки Комарова. Имеется передвижная кремационная печь, а также стационарные крематоры.
Кроме того, при ликвидации очагов особо опасных болезней животных используются землеройные машины, транспортные и технические средства, выделяемые органами местного самоуправления области.
Что касается человеческих ресурсов, то при форс-мажоре на территории будут работать противоэпизоотические отряды, которые сформированы во всех муниципальных образованиях области.
– Они состоят из ветеринарных специалистов, в случае возникновения очага все мероприятия по отбору проб, диагностике и его купированию лягут на их плечи, – поясняет Сергей Самохвалов. – Кроме того, вместе с нами в таких ситуациях работают и представители органов власти, и специалисты МЧС.

Биобезопасность как образ жизни

Любое животноводческое хозяйство или предприятие, даже закрытого типа, находится в ежедневном контакте с окружающим миром. На территорию регулярно завозят корма, поголовье и ветпрепараты, вывозят готовую продукцию. Сотрудники приходят на работу и перемещаются по территории. Таким образом, хозяйство постоянно пребывает в состоянии повышенной опасности проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.
– Одна из главных задач руководителя любого хозяйства, которое выращивает животных, – обеспечение биобезопасности на вверенной ему территории. И от того, какими методами и за счет чего будет обеспечена биологическая защита, зависит не только здоровье поголовья и благополучие хозяйства, но и здоровье конечных потребителей продукции – нас с вами, – утверждает Сергей Самохвалов. – На сегодняшний день в мире используют две взаимодополняющие системы профилактики. Первая, наиболее распространенная – это вакцинация, но она защищает от ограниченного числа возбудителей, определенных серогрупп. Вторая, очень эффективная, но, к сожалению, часто недооцененная и редко применяемая – это строгий контроль биобезопасности на предприятии или хозяйстве, который должен быть непрерывным и являться образом жизни каждого сотрудника хозяйства.

Профилактика ради здоровья

Специалистам животноводческих хозяйств следует помнить: при работе с животными и уборке помещений, в которых они содержатся, необходимо неукоснительно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и надевать специальную рабочую одежду.
Кроме того, при поступлении на работу потенциальный работник обязан представить медицинское заключение о прохождении медкомиссии.
При подозрении на какое-либо заболевание у животного специалистам хозяйства необходимо ограничить контакты с ним и обратиться в ветеринарную службу.
Проводится обязательная вакцинация среди ветеринарных специалистов, непосредственно работающих с животными.
– Например, государственные ветеринарные специалисты области ежегодно вакцинируются против бешенства и сибирской язвы, а также проходят плановые исследования на бруцеллез. При работе с животными ветспециалистами используется одноразовая сменная одежда, перчатки, маски, – разъясняет руководитель амурской госветслужбы.

Строгий контроль обязателен

Для каждого вида животных основные биоугрозы разные.
Так, для свиней опасность наряду с АЧС несет и классическая чума свиней (КЧС). Но если от АЧС нет вакцины, и ее предупредить можно только соблюдением биобезопасности, то КЧС прекрасно профилактируется вакцинацией.
Для КРС, помимо ящура, который успешно предупреждается применением вакцин, опасным является заразный узелковый дерматит (ЗУД), приносящий экономический ущерб предприятиям и владельцам ЛПХ.
– Для человека он не опасен, – рассказывает Сергей Владимирович. – Однако быстро распространяется и нелегко лечится. Поэтому мы много внимания уделяем профилактике заболевания путем ежегодных вакцинаций КРС против ЗУД.
Для МРС опасность представляет чума мелких жвачных (ЧМЖ), от которой также нет вакцины. В области она не зафиксирована. Но в Монголии и Китае вспышки заболевания происходят регулярно, что сохраняет угрозу заноса на территорию региона.
– Кстати, недавно специалисты нашего управления организовали и провели масштабные учения по ЧМЖ, где присутствовали руководители и специалисты госветслужбы всех дальневосточных регионов. Мы на практике отработали навыки ликвидации очага данного заболевания. Поэтому мы к этому готовы, – заверил Сергей Владимирович.
Для птицы, как было сказано выше, самым опасным заболеванием является высокопатогенный грипп птиц.
И для всех видов животных на сегодняшний день одна из основных биоугроз – сибирская язва.
– Это первоочередное, что мы исключаем при любом падеже животных, несмотря на поголовную вакцинацию и эффективность этой меры профилактики, – говорит Сергей Самохвалов. – Отмечу, что в нашей лаборатории работают опытные и ответственные специалисты, а кроме того, есть все возможности для тщательного изучения биоматериала, так как все ветеринарные лаборатории области оснащены современным оборудованием и необходимым набором диагностических средств и расходных материалов. Мы всегда помним, что стоим на страже здоровья не только животных, но и человека, и строго за этим следим.
Евгений Макеев

АПК АО №03-2024