ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.А. Белова, заведующий отделением № 1 Амурского аграрного колледжа

Сегодня в Амурском аграрном колледже прилагают максимум усилий, чтобы привить молодому поколению интерес к сельскому труду.
– Большое влияние на выбор наших выпускников оказывает производственная практика в хозяйствах области, – рассказывает заведующий отделением № 1 Амурского аграрного колледжа Надежда Белова. – Во многих случаях ее итогом является заключение с будущими специалистами целевого договора как гарантии пополнения кадрового ресурса амурских агропредприятий.
Производственная практика студентов АмАК длится 9 месяцев – этого времени достаточно, чтобы получить стандартный объем практических навыков.
– Например, в растениеводстве наши студенты теперь практикуются почти весь сельхозсезон, – поясняет Надежда Алексеевна. – Пробуют свои силы в каждом виде сельхозработ. А для работодателей это ощутимая помощь.
При этом студентов официально трудоустраивают, они получают заработную плату. Много дает практика и в плане освоения новейшего оборудования и техники, которых нет в МТБ колледжа.
Поэтому не удивительно, что именно во время практики большинство студентов определяются с будущим местом работы. Она помогает им понять, что карьерный рост есть и в сельском хозяйстве.

Планы – работать в селе

«Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» – специальность среди молодых людей достаточно популярная.
Так, выпускник Амурского аграрного колледжа 2024 года Никита Березинец признается, что решил пойти учиться в колледж исключительно по собственному желанию.
– Мне всегда нравилась техника и работа с механизмами, – говорит он. – Но в моей сельской школе аграрных навыков и знаний не давали. Да и в АПК в семье не работал никто. Но я после окончания колледжа знаю точно, что поеду в село жить и работать.
Практику Никита проходил в ООО «АмурАгроХолдинг» в селе Екатеринославке Октябрьского района. Работал и в поле на обработке почвы, и в мастерских, где все знания по ремонту агрегатов и техники, которые получил во время учебы, пригодились.
Конечно, на практике приходится усваивать и новые знания.

Никита Березинец, выпускник АмАК 2024 года
Никита Саяпин, выпускник АмАК 2024 года
Павел Черкасов, выпускник АмАК 2024 года
Сергей Заварзин, выпускник АмАК 2024 года

– Но это на самом деле несложно, – улыбается Никита. – Принцип работы у тех же тракторов одинаковый. В электронике, правда, нужно разобраться.
После службы в армии Никита Березинец планирует вернуться на предприятие.
– Меня там устраивает все: отличные условия и хороший коллектив, современная техника. Особенно привлекает то, что специалисты в «АмурАгроХолдинге» работают опытные – есть, у кого учиться, – называет свои приоритеты в выборе места работы выпускник.
Сергей Заварзин – еще один будущий механик – после армии так же, как и однокурсник, собирается работать на предприятии, где получал практический опыт.
– Я первые шаги в профессии сделал именно в хозяйстве индивидуального предпринимателя Дмитрия Александровича Муковнина. Работал у него еще до колледжа. Я и сам из села Среднебелого Ивановского района – там родился и вырос. Отец работает на этом предприятии заведующим зерновым двором, он с детства меня приучал к сельскому труду, брал всегда с собой. Мне это нравилось, потому и учиться пошел в аграрный колледж.
По словам Сергея, когда он приехал на практику, глава хозяйства сразу посадил его работать водителем на КамАЗ (соответствующая категория у студента была), а сам в качестве наставника старался передать ему как можно больше практического опыта. Довелось Сергею поработать и в полях на сельхозтехнике.
– Было ли сложно? – переспрашивает выпускник, на минуту задумывается и уверенно говорит. – Нормально. Я справлялся. Хотя и пришлось дополнительно учиться работать на современной технике.
Сегодня в своем выборе Сергей Заварзин не сомневается. Тем более с ИП Муковнин Д.А. заключен целевой договор.
Осознанный выбор предприятия для своей трудовой деятельности сделал в свое время и Никита Саяпин из села Раздольного Тамбовского района.
– Я из семейной династии аграриев, – говорит Никита. – Причем вся семья трудится на одном предприятии – ЗАОр (нп) «Агрофирма «Партизан». Думаю, у меня получится продолжить наши семейные традиции. Есть и планы, связанные с профессией. Хочу не просто работать механиком, но и дальше повышать квалификацию. Для этого поступлю в Дальневосточный ГАУ на заочное обучение и параллельно буду работать в агрофирме.
На практике Никите удалось приобрести опыт на нескольких видах техники – от трактора до погрузчика – и это большой плюс, что студентам здесь доверяют.
– Сначала смотрят, насколько ты умело обращаешься с машинами. И после этого решают, что тебе еще можно доверить, – рассказывает выпускник АмАК. – Наставником у меня был механик первого отделения предприятия Илья Сергеевич Кузнецов, который многому меня научил. Ведь никогда нет стопроцентной гарантии, что тебе хватит тех знаний, которые ты получил в учебном заведении, ведь сейчас на вооружении хозяйств техника и оборудование очень разные.
Павел Черкасов проходил практику в АО «Димское». Попал туда после того, как заключил с этим хозяйством целевой договор.
– Во время распределения на практику я очень хотел попасть в «Димское», – делится Павел. – Ведь у меня еще дедушка работал на этом предприятии. Сейчас трудятся отец и мама. Я подписал с хозяйством договор, чтобы гарантировано там работать. Он заключен на 3 года, меня будут ждать из армии. Плюс немаловажно, что молодому специалисту в рамках договора положены выплаты.
Необходимость отработать в течение трех лет нисколько выпускника не смущает. Как он говорит – работа в родном селе не обременительна, а наоборот, приносит удовлетворение.
Уже сегодня Павлу удалось многое освоить на практике как в обслуживании современной техники и капремонте, так и в управлении ею. Но в будущем нужно будет получить высшее образование.

Ксения Побединская, выпускница АмАК 2024 года
Александр Карбушев, выпускник АмАК 2024 года

Агроном – не женская работа?

Ксения Побединская признается: ее решение пойти учиться на агронома в семье сначала не поддерживали и пытались отговорить. Хотя мама сама работала в ООО «Байкал» лаборантом, а отчим и сейчас трудится водителем погрузчика.
– Мне даже соседка, которая сама главный агроном, говорила, что не женская это профессия, – смеется Ксения. – Но потом все сдались, понимая, что мне это нравится.
Свою преданность профессии Ксения уже доказала на практике. Поехала приобретать опыт в АО «Димское» и не испугалась, а только еще больше влюбилась в свежий воздух полей.
– Мне нравится наблюдать, как работает техника. Я ездила на КамАЗе за рулем, наблюдала за механизаторами на комбайне и тракторе, это очень интересно, – говорит Ксения Побединская.
Работала Ксения на растворном узле: отслеживала подготовку растворов удобрений и ХСЗР согласно полученным инструкциям. Наставник у практикантки был строгий – главный агроном предприятия Наталья Ивановна Демчук, но это и хорошо, говорит Ксения.
Сейчас выпускница собирается продолжить работу в АО «Димское» – там как раз есть вакансия агронома. Она уверена – в знакомом коллективе работается легче.

Практика помогает лечить

Александр Карбушев – выпускник АмАК, которому предстоит применять навыки работы в одной из самых востребованных в сфере АПК профессий. Александр – ветеринарный фельдшер.
– Мама у меня медицинский работник, лечит людей, – рассказывает он. – А я вот очень люблю, когда с моей помощью выздоравливают животные. Для меня это своего рода благодарность, которую я получаю от своих пациентов.
В настоящее время Александр, набираясь опыта, работает в клинике при Дальневосточном ГАУ. Полугодовую практику он проходил в ГБУ АО «Станция по борьбе с болезнями животных по городу Тында, Тыдинскому и Сковородинскому муниципальным округам», а также три месяца практиковался в ГБУ АО «Станция по борьбе с болезнями животных по г. Благовещенску и Благовещенскому муниципальному округу». В перспективе планирует работать и параллельно получать высшее профильное образование.
– Я считаю, что сначала у ветеринара должно быть как можно больше общей практики в лечении различных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных. А в дальнейшем есть большое желание углубиться в какую-то узкую специализацию, например, офтальмологию или неврологию, это на сегодняшний день очень востребовано, – говорит Александр Карбушев.

От редакции:
Интерес к той или иной профессии и твердое желание связать с ней жизнь не возникает на пустом месте. И то что сегодня студенты АмАК выбирают АПК – положительный результат тесного сотрудничества образовательной организации и работодателей области.

АПК АО №03-2024