ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

25 мая 2024 года в присутствии губернатора области В.А. Орлова ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои и ГК «Содружество» подписали меморандум о сотрудничестве

Национальный проект «Наука и университеты»

Успехи в решении поставленных задач и достижении намеченных целей в научных учреждениях базируются на современной материально-технической базе. С 2019 года ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои участвует в национальном проекте «Наука и университеты», который курирует Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
– Участие в национальном проекте позволило институту обновить приборную и материально-техническую базу лабораторий селекции и первичного семеноводства, физиологии и биохимии растений и лаборатории биотехнологии, а также открыть ПЦР-лабораторию. А в начале мая текущего года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 300-летию со дня образования Российской академии наук, была открыта новая лаборатория культуры клеток и тканей, – говорит врио директора ВНИИ сои Елена Волкова.
– С использованием гидропонной установки мы начали отрабатывать методику выращивания растений сои в лабораторных условиях. Для исследований использовали семена сои скороспелых сортов, созданные селекционерами Всероссийского НИИ сои. Затем подбирали минеральное питание и обеспечивали необходимую освещенность для растений этой светолюбивой культуры. Таким образом, в искусственных условиях получали полноценный урожай семян сои, – рассказывает заведующая лабораторией физиологии и биохимии растений Оксана Душко. – Далее в лабораторных условиях закладывали опыты на устойчивость сортообразцов и сортов сои к стрессовым ситуациям. В 2023 году данный способ был защищен патентом на изобретение.
В прошлом году для сотрудников лаборатории физиологии и биохимии растений была приобретена климакамера. Новое оборудование позволяет выращивать растения независимо от сезонных и погодных условий, воссоздавать комфортную биологическую среду в закрытом лабораторном пространстве, моделировать и регулировать условия окружающей среды, что недоступно на гидропонике. При закладке опытов выставляются нужная температура, влажность, освещенность. Это позволяет проводить исследования сортов и сортообразцов сои на устойчивость к экстремальным природным факторам.
В нынешнем году в климакамере начаты исследования по определению устойчивости сортообразцов сои к засухе. В ходе опытов все параметры, кроме влажности, задаются как естественные условия среды.
Работать на таком специализированном оборудовании можно круглый год, что является огромным плюсом в исследовательской работе, для проведения которой не нужно ждать полевого сезона. Кроме этого, использование климакамеры позволяет накопить большую базу данных для дальнейшей работы.
– Данное оборудование дает возможность ускорить селекционный процесс создания новых сортов сои благодаря выращиванию нескольких поколений растений сои в год с заданными селекционерами параметрами, такими как высокая продуктивность семян, устойчивость к стрессам, высокобелковость, – объясняет Оксана Сергеевна. – На основании проведенных исследований мы, физиологи, даем рекомендации селекционерам, а они в дальнейшем скрещивают сортообразцы между собой и получают полноценный сорт с заданными параметрами.
С открытием ПЦР-лаборатории появилась возможность проводить исследования, направленные на генетическую паспортизацию сортов сои. На сегодня ВНИИ сои – единственное учреждение в регионе, которое может осуществлять такую работу. По заказу минсельхоза Амурской области оно уже делало анализ высеянного посевного материала на соответствие сортам сои, заявленным сельхозтоваропроизводителями.
Развитию селекционного процесса на качественно новый уровень будет способствовать созданная лаборатория культуры клеток и тканей.
– Лаборатория предназначена для микроклонального размножения, которое значительно ускоряет процесс селекции и увеличивает количество получаемого посадочного материала, – рассказывает заведующая лабораторией Анастасия Блинова. – Главным направлением работы станет культивирование изолированных клеток и тканей растений в условиях in vitro для поддержания и размножения ценных генотипов.

Ведущий селекционно- семеноводческий центр по сое

В 2020 году по результатам конкурсного отбора ВНИИ сои был включен в программу «Создание и развитие селекционно-семеноводческих центров» по направлению «Соя», реализуемую в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям».
В результате проведенной работы селекционерами Центра создан новый перспективный генетически не модифицированный скороспелый сорт сои Ляна. Потенциальная урожайность данного сорта составляет 3,15 т/га. В 2023 году на госсортоиспытание был передан среднеспелый сорт сои Алмага с потенциальной урожайностью 3,49 т/га, превышающий стандарт на 0,15 т/га. Сорт устойчив к полеганию, болезням и вредителям, неблагоприятным факторам среды. Кроме того, были разработаны элементы технологии, обеспечивающие формирование повышенной урожайности сои, высокой семенной продуктивности, улучшение качества семян с целью ускоренного размножения оригинальных семян в первичном семеноводстве для эффективных сортосмены и сортообновления.
В рамках развития селекционно-семеноводческой деятельности руководство института уделяет большое внимание вопросам повышения квалификации специалистов.
– Участвуя в программе «Создание и развитие селекционно-семеноводческих центров», мы ежегодно направляем наших сотрудников на стажировки в ведущие научные центры страны: Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Там они проходят обучение по таким направлениям, как использование средств защиты растений, новые методы селекции, применение биотехнологий в селекционно-семеноводческих процессах и др. Мы уверены, что новые компетенции, полученные сотрудниками, в перспективе обеспечат институту более эффективное решение стоящих перед ним задач, – подчеркивает Елена Волкова.

Опыт по выращиванию сои на гидропонной установке в лаборатории физиологии и биохимии растений

Поддержка по всем направлениям

С момента перехода научного центра в ведение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации поддержка ему оказывается по всем направлениям, в том числе организационном по взаимодействию с бизнес-сообществом, научными и образовательными учреждениями страны. Сейчас деятельность ВНИИ сои направлена на выполнение задач по увеличению на территории РФ объемов производства и реализации высококачественных семян новых конкурентоспособных сортов сои, обеспечивающих импортозамещение.
– По результатам 2023 года доля высеянных семян сои отечественной селекции на территории РФ составила 51%. Целевым показателем к 2027 году является уровень высева семян отечественной селекции не менее 75%. Эта задача непростая, но ее выполнение подкрепляется колоссальной финансовой поддержкой со стороны нашего учредителя, обеспечивающей обновление материально-технической базы, – комментирует Елена Волкова. – В частности, нами приобретена и введена в эксплуатацию новая линия по подработке семян. Для нас это стало осуществлением долгожданной мечты, потому что оборудование, на котором мы ранее готовили семенную продукцию, уже не отвечало требованиям, предъявляемым к качеству и объемам семенной продукции. Мы ведем масштабное обновление машинно-тракторного парка, что позволит проводить посев, уход и уборку новых сортов сои в наилучшие агротехнические сроки, без потерь качества и количества семенного материала. И как следствие, это позволит обеспечить продовольственную безопасность.
Большую финансовую поддержку Минсельхоз РФ оказывает и по обновлению приборной базы. В этом году в лаборатории биотехнологии появилось новое высокоэффективное оборудование для секвенирования генома сои, что позволит поднять на более высокий уровень работу по генетической паспортизации сортов сои и разработке рекомендаций для селекционеров. В планах на следующий год – приобретение в лабораторию физиологии и биохимии растений большой климатической камеры для широкого спектра научных исследований в области биотехнологии в условиях, требующих строго контролируемой климатической среды.
– Также одной из первостепенных задач нашего научного учреждения является обновление зернового двора, – считает Елена Александровна. – Благодаря финансированию со стороны Минсельхоза РФ, мы в настоящее время приступаем к проведению работ по его капитальному ремонту и надеемся, что через два-три года он будет отвечать современным требованиям.

Отечественная селекция – бизнесу

– Современная стратегия исследовательской программы нашего селекционно-семеноводческого центра выстраивается комплексно, в соответствии с запросами бизнес-сообщества, – убеждена Елена Александровна. – Она направлена на увеличение потенциала продуктивности вновь создаваемых сортов сои, улучшение качества биохимического состава семян, создание более скороспелых генотипов, которые будут способствовать расширению ареала распространения сои по территории страны.
Сегодня наблюдается высокий спрос на скороспелые и ультраскороспелые сорта сои с периодом вегетации до 100 дней и стабильным содержанием в семенах белка более 41%. Именно на данные характеристики сейчас и делается упор в селекционной работе института.
С 2024 года в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства масличных культур в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы совместно с ООО «Спорос» началась реализация комплексного научно-технического проекта «Селекция и семеноводство сортов сои» с целью создания новых сортов сои, отвечающих потребностям рынка (высокоурожайных, с высокими показателями содержания белка, масла в семенах и технологического качества), адаптированных к природно-климатическим условиям различных регионов. В рамках реализации проекта запланировано создание не менее 4 новых сортов сои, которые смогут обеспечить воспроизводство и посевы не менее 15 000 тонн семян к 2030 г.
С целью координации усилий в направлении повышения урожайности и валового сбора сои в Амурской области и в целом в Российской Федерации, а также укрепления сотрудничества в области развития технологий, инструментов и методов выращивания сои, и, что немаловажно, продвижения качественного семенного материала отечественной селекции на рынок страны, 25 мая в рамках «АмурЭкспо-2024» ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои и группа компаний «Содружество» подписали меморандум о намерениях.
Церемония подписания состоялась в присутствии губернатора Амурской области Василия Александровича Орлова. Под документом свои подписи поставили со стороны ГК «Содружество» – директор по инвестициям и развитию Павел Витальевич Зарьков, со стороны ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои – врио директора Елена Александровна Волкова.
В рамках сотрудничества, согласно подписанного меморандума, на начальном этапе запланировано взаимодействие по трем основным направлениям. В первую очередь – это восстановление утерянных позиций высеваемых сортов сои селекции Всероссийского НИИ сои в Дальневосточном федеральном округе. Вторым направлением будет работа по увеличению площадей высева сортов ФНЦ ВНИИ сои в регионах Центрально-Черноземной зоны страны. Третьим направлением сотрудничества стороны определили разработку проекта для участия в федеральной научно-технической программе (ФНТП) по созданию новых сортов сои.
Партнерство с группой компаний «Содружество», крупнейшим переработчиком масличных культур, лидером агропромышленного сектора РФ, позволит региону сделать рывок в развитии отрасли. В целом ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои всегда открыт к партнерству, предложениям и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

АПК АО №04-2024