Сегодня в сельское хозяйство Амурской области достаточно активно внедряются цифровые технологии. Так одним из перспективных направлений для оптимизации производственных процессов в растениеводстве становится использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – дронов. Они помогают получать актуальную информацию о состоянии обрабатываемых полей и проводить внесение средств защиты растений и подкормок.
Искусственный интеллект в работе
Дроны наиболее эффективно применять на труднодоступных по различным причинам участках. В ходе сельскохозяйственного сезона несвоевременное внесение пестицидов грозит распространением сорняков, болезней, вредителей. Из-за переувлажнения почвы тракторы с прицепленными к ним опрыскивателями или самоходные опрыскиватели на шинах низкого давления нередко не могут зайти на поля. И в этой ситуации уже два года на помощь амурским сельхозтоваропроизводителям приходят дроны.
– Применение сельскохозяйственных дронов на технологических операциях по внесению средств защиты растений и подкормок в ряде случаев имеет ряд преимуществ перед традиционно применяемыми навесными, прицепными и самоходными опрыскивателями, – считает декан факультета механизации сельского хозяйства Дальневосточного ГАУ Владимир Мунгалов. – Одним из них является отсутствие технологической колеи от колес, которая повреждает часть посевов. На отдельных участках, где много поворотов, длина гона небольшая, обработка будущего урожая эффективнее БПЛА, чем широкозахватной техникой. Затраты воды для приготовления рабочего раствора при использовании дронов гораздо меньше. Благодаря вихревому потоку лопастями БПЛА пестициды попадают не только на листву, но и под листья. А использование специальных средств защиты растений улучшает баллистику капли, в результате чего она не слетает с листа. Кроме того, дроны работают от аккумуляторов, что позволяет добиться экономии ГСМ, которые дорожают с каждым годом.
Перед тем, как приступить к обработке участка дронами, готовится ортофотоплан. Он представляет собой фотографический план местности, на котором представлена земная поверхность и объекты на ней с точной привязкой к заданной системе координат. Геодезический дрон проводит масштабную съемку участка мультиспектральной камерой с помощью GPRS. Аэрофотосъемка с БПЛА более детализирована, чем космический снимок. За один полет геодезический дрон способен отснять от 700 до 2000 га.
– На основе ортофотоплана искусственный интеллект строит для дрона маршрут по обработке полей, который загружается в пульт, где выставляются параметры задания по внесению СЗР, – говорит оператор направления развития и цифровых решений в агробизнесе АО «ФМРус» Рустам Семыкин. – В дрон можно загрузить 20 л раствора пестицида. Оптимальная норма распыления – 10 л на гектар. Таким образом, за один вылет, который продолжается 10 минут, БПЛА обрабатывает 2 гектара. Потом надо поменять аккумулятор и снова направить дрон в небо.
Обработку полей дрон проводит на высоте от трех до пяти метров. Если аппарат поднимется выше, пестициды будет сдувать. А при меньшей высоте поднимается пыль, и препарат будет неэффективен. Точность внесения СЗР составляет 10 см. У тракторов погрешность может быть и больше.
Наиболее оптимальна обработка посевов дронами в вечернее время, когда обычно наблюдается повышенная влажность и сила ветра меньше. Работе аппарата может препятствовать сильный ветер и осадки. Если согласно прогнозу погоды ожидается дождь, то работу надо прекратить за два часа до его начала, а возобновить полеты можно через два часа после завершения выпадения осадков.
Регистрация дронов – это просто
В западных регионах страны уже немало сельхозтоваропроизводителей пополнили свой машинно-тракторный парк беспилотными летательными аппаратами. В Амурской области этот процесс пока еще в начале пути. Но и у нас уже появились сельхозпредприятия, которые обзавелись этой техникой.
– После покупки дрона в десятидневный срок его надо зарегистрировать в федеральном агентстве воздушного транспорта «Росавиация». Сделать это можно, приложив пять фотографий беспилотного летательного аппарата, через портал «Госуслуги» или портал учета беспилотных воздушных судов, либо лично в офисе «Росавиации». После этого можно спокойно использовать БПЛА в производственной деятельности, – объясняет Рустам Семыкин.
С этого года для работы в сельском хозяйстве дронов с массой до 30 кг отпала необходимость в получении разрешения на полеты, если поле удалено от аэропорта более, чем на 5 км, а от взлетно-посадочной полосы – на 2 км. По своим техническим характеристикам используемые в Приамурье БПЛА соответствуют требованиям о массе. Вес одного аппарата с аккумулятором составляет 27,5 кг, а без него – порядка 21 кг. Если же хозяйство приобретет более тяжелый дрон, тогда его использование нужно будет согласовывать с единой системой организации воздушного движения (ОрВД) и местными районными органами самоуправления.
Немного сложнее процедура разрешения полетов выглядит для хозяйств, которые расположены в приграничной зоне. В этом случае нужно получить разрешение в ФСБ.
Кадры для БАС
В настоящее время задача использования дронов в сельском хозяйстве становится одной из приоритетных. Не случайно с этого года по решению президента РФ Владимира Путина был запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы». В его рамках большое значение отводится подготовке специалистов для этой сферы.
Сегодня Амурская область испытывает большой недостаток кадров для работы с дронами. Чтобы восполнить этот пробел, в Дальневосточном ГАУ с прошлого года началось обучение специалистов по этому направлению.
– В прошлом году мы организовали курсы обучения рабочей профессии – специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС). 30 человек закончили их и получили свидетельства. Они теперь имеют право работать с дронами, – рассказывает Владимир Мунгалов. – В текущем году при поддержке партнеров в лице компании АО «ФМРус» создана лаборатория по эксплуатации БАС. 36 человек прошли профессиональную переподготовку и были успешно аттестованы. Они получили необходимые знания по вопросам пилотирования, ремонта, программирования, обслуживания инфраструктуры БАС, применения БАС при построении карт.
Мнения аграриев о дронах
Ряд хозяйств Амурской области в прошлом году использовали на своих полях дроны. Мы поинтересовались их мнением о работе БПЛА.
Часть полей в ОАО «Агросоюз ДВ» летом затопило, трактора с опрыскивателями не могли на них зайти. В этих сложных условиях агропредприятие решили опробовать новую технологию.
– На наших полях дроны обработали фунгицидами около 1000 га. Конечно, производительность тракторов намного выше, но в отдельные дни дроны «закрывали» до 200 га. Болезней в прошлом году было немного, возможно, дроны сработали хорошо, – говорит агроном ОАО «Агросоюз ДВ» Дмитрий Жигайлов.– Но все же с учетом технических характеристик беспилотных летательных аппаратов, я думаю, что их использование в настоящее время более уместно в небольших фермерских хозяйствах. Дроны слишком долго обрабатывают площади в несколько тысяч гектаров.
ООО «Казанское» с помощью дронов провело десикацию зерновых.
– Десикацию мы проводим дней за десять до начала уборки урожая, но переувлажнение части полей не позволяло осуществить эту технологическую операцию наземной техникой. Мне показалось, что трактор для десикации использовать лучше, – считает агроном ООО «Казанское» Александр Бабенко. – Дроны из-за ветра не всегда сохраняют постоянную высоту, что ведет к некоторым огрехам в распылении препаратов. Да и производительность у дронов меньше. Но в целом, результатами их работы мы оказались удовлетворены. По качеству зерно не уступало тому, где десикация посевов осуществлялась наземной техникой.
Конечно, в дальнейшем дроны будут совершенствовать, в том числе, и в направлении повышения производительности. И возможно, совсем уже скоро они приблизятся по этому показателю к тракторам.
АПК АО №03-2024