Большинство сельхозтоваропроизводителей Приамурья посев сои осуществляют широкорядным или рядовым способом на ровной поверхности. Однако еще 90 лет назад в регионе на государственной сельскохозяйственной опытной станции проводились опыты по возделыванию сои на гребнях 90 см. Эта технология прекрасно зарекомендовала себя на лугово-черноземных почвах. Прибавка урожая на гребнях по сравнению с урожаем, полученным на ровной поверхности, за четыре года в среднем составила 33%.
Переувлажнение не грозит
Позже выяснилось, что гребневой технологии присущ ряд недостатков. В сухую весну происходит иссушение верхнего слоя гребня, где размещаются семена. А в засушливые годы наблюдалось снижение урожайности сои из-за больших потерь влаги при гребневой форме поверхности.
Поэтому для создания более благоприятных условий для роста растений была разработана новая технология – возделывание сои на грядах 110 см. В ходе опытов было подтверждено, что она обеспечивает более высокую и устойчивую урожайность сои на сезонно-мерзлотных малоплодородных почвах Амурской области.
Грядовая технология предусматривает образование водоотводящих борозд. Этот агротехнический прием эффективен в регионах с муссонным характером климата, к числу которых относится Амурская область. Подпахотный слой у нас образуют водонепроницаемые тяжелые почвы – глины и суглинки, которые не пропускают избыток влаги. Такой подпахотный слой вызывает переувлажнение почвы и угнетение растений при выпадении обильных и частых атмосферных осадков.
С переувлажнением лучше всего справляются мощные гряды. Они создаются за счет увеличения междурядий при нарезке. Можно выделить ряд преимуществ гряд. Во-первых, они лучше облучаются прямой солнечной радиацией, особенно в ранний период вегетации растений. Рассеянная радиация грядовой поверхности поглощается в большей степени. В течение вегетационного периода гряды имеют более высокую дневную температуру, чем почва на такой же глубине под ровной поверхностью. Благодаря этому фактору на грядах всходы появляются на несколько дней раньше, их развитие идет более дружно. У посевов сои на грядах корневая масса больше на 25%. Это объясняется тем, что на более прогретой весной почве ускоряется рост корней.
Во-вторых, при грядовой технологии происходит увеличение мощности культурного пахотного слоя непосредственно под растениями. В-третьих, на грядах меньше вымывается внесенных минеральных удобрений и почвенных гербицидов.
И наконец, в-четвертых, при выпадении атмосферных осадков в избыточном количестве дождевая вода скатывается в борозду. Большая часть гряды не заливается водой, почва меньше уплотняется и улучшается ее аэрация. При недостатке влаги испарение воды минимально благодаря рыхлой поверхности гряды.
Названные выше преимущества позволяют создать благоприятный водный режим для сои.
Трехстрочный способ посевов
В Амурской области имеется ряд агропредприятий, где применяется грядовая технология выращивания сои. Одним из них является ООО «Красная звезда».
– Поначалу на своих полях в Белогорском и Ромненском районах мы применяли технологию возделывания сои на гребнях при ширине междурядий 70 см и двухстрочном посеве сои 55х15 см. Гребни нарезались как осенью, так и при посеве весной. В течение последних трех-четырех лет мы полностью перешли на посевы сои на грядах в 110 см двух- и трехстрочным способом, – рассказывает главный агроном ООО «Красная звезда» Игорь Устимов. – В 2023 году большая часть посевов сои пришлась на трехстрочный способ (35х20х20х35 см) (110 см:3 = 36,7 см междурядье). Это китайская технология. Сельхозмашины у нас в основном китайские. Они рассчитаны на использование широкорядных сеялок точного высева шириной захвата 6,6 метров, что соответствует шести гряд в 110 см. За один проход грядодел нарезает шесть гряд.
Под посевы сои в хозяйстве проводят глубокое рыхление почвы. В 2023 году осень выдалась сложной по погодным условиям для поднятия зяби. Поэтому большая часть посевов в нынешнем году осуществлялась по весновспашке – в основном она заключалась в дисковании тяжелыми дисками. Перед нарезкой гряд проводилась культивация и обработка полей дискаторами. Нарезка гряд сопровождалась одновременным внесением удобрений. После этого происходило прикатывание гряд.
При посеве сои в ранние сроки во влажную и слабо прогретую почву очень важно провести протравливание семян. К посеву сои агропредприятие приступило в первую декаду мая по выровненным вершинам гряд на глубину четыре-шесть сантиметров с одновременным внесением 90 кг/га в физическом весе удобрений NPK 16:16:16. На трехстрочных посевах по грядам использовались сеялки с двумя сошниками на гряду. Удобрения вносились с рыхлением междурядий. Норма высева сои составила 420-480 тыс. семян для среднеспелых сортов и до 550 тыс. семян для раннеспелых сортов.
Об эффективности применения грядовой технологии в ООО «Красная звезда» говорят полученные результаты.
– В 2023 году посевы сои на грядах в нашем хозяйстве занимали 3400 га. С них мы получили 20,3 ц/га в трехстрочном посеве и 19,2 в двухстрочном посеве. Обычный посев дал урожайность 16,8 ц/га, – приводит конкретные цифры Игорь Николаевич. – Как видно, разница в урожайности по сравнению с обычным посевом весьма существенная – соответственно 3,5 и 2,4 ц/га. И более ощутимой она была на переувлажненных участках.
Резервы еще не исчерпаны
Глядя на эффективность грядовой технологии, возникает вопрос: почему ее применяет сравнительно немного сельхозтоваропроизводителей Амурской области? Основная причина кроется в том, что для возделывания сои на грядах требуется специальная техника. Для перехода на новую технологию нужно проводить перевооружение машинно-тракторного парка. Учитывая установившиеся высокие цены на сельхозмашины, большинство хозяйств вряд ли имеют такую возможность.
– Конечно, никто не станет утверждать, что грядовая технология хуже широкорядной. Но наряду с этим необходимо обратить внимание, что в Амурской области далеко не исчерпаны все возможности возделывания сои и на ровной поверхности. И резервов для повышения урожайности в этом направлении остается тоже немало, – считает кандидат сельскохозяйственных наук Иван Ковшик.
Технология возделывания сои на ровной поверхности предусматривает обработку почвы на глубину 20-22 см. Многие же сельхозтоваропроизводители ограничиваются проведением культивации сантиметров на десять или дискованием на такую же глубину. Во время вегетационного периода, который длится три-четыре месяца, для формирования урожая у растений должны быть благоприятные условия для развития. Соя нуждается в постоянной влаге, питании и доступе воздуха для жизнедеятельности клубеньковых бактерий, которые потребляют из него азот. Но возможности корневой системы сои ограничены глубиной пахотного слоя. Проницаемость у нее слабая, и если почву обработать на 10 см, то корневая система глубже не пойдет.
Кроме того, при 10-сантиметровой обработке вода в тяжелых почвах застаивается после дождя. Когда же какое-то время не наблюдается осадков, вода быстро испаряется, потому что под пахотным слоем находится необработанный влагонепроницаемый слой.
– Обработка почвы на 20 см значительно повышает урожайность сои. На эту тему могу привести конкретный пример. Много лет в ООО «МиС Агро» (Серышевский район) урожай сои был типичным для центральной зоны нашей области – 13-15 ц/га. В прошлом году хозяйство собрало с гектара 19,7 ц, в 2022 году – 21 центнер. Добиться такого урожая помогло соблюдение технологий. Чтобы обработать почву на требуемую глубину, они используют долото. Корневая система получила простор для стабильного получения влаги и питания, а верхний слой перестал пересыхать или переувлажняться, – говорит Иван Григорьевич. – Кроме того, перед посевом в хозяйстве стали проводить две культивации. По моим наблюдениям, лишняя культивация дает прибавку в урожае 3 ц/га. Конечно, это дополнительные затраты, но они с лихвой окупаются высокими урожаями.
АПК АО №03-2024