Деятельность ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои направлена на выполнение задач, поставленных государством, по увеличению объемов производства и реализации высококачественных семян конкурентоспособных сортов сои на территории России, обеспечивающих импортозамещение и, как следствие, импортонезависимость и продовольственную безопасность. Подробнее о работе этого уникального учреждения рассказала врио директора, к.э.н., доцент Елена Волкова.
По результатам 2023 года доля высеянных семян сои отечественной селекции в субъектах Российской Федерации составила 51,6%. При этом в общем объеме высеянных семян сои отечественной селекции на долю сортов ВНИИ сои пришлось 25,7%. В Дальневосточном федеральном округе данный показатель составил 64,9%, в Амурской области — 77,3%.
В настоящее время на научные учреждения сельскохозяйственной отрасли возлагается большая ответственность по обеспечению импортозамещения отечественными семенами предприятий производственного сектора. Селекции новых сортов, семеноводству уделяется первоочередное внимание как со стороны органов власти, так и со стороны заинтересованного бизнеса.
Селекционеры ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои с 1927 года работают над выведением отечественных конкурентоспособных сортов сои с применением традиционных методов селекции без использования генетических модификаций, адаптированных к российским природно-климатическим условиям. За это время создано более сотни сортов сои с улучшенными морфологическими и хозяйственно ценными признаками. За последние пять лет достижениями центра стали 11 сортов сои разных групп спелости: ультраскороспелый Топаз (вегетация 89-93 дня); скороспелые Апис, Алпетра, Лучистая, Золотница, Сентябринка, Чародейка, Статная; среднеспелые Грэй, Золушка и ВНИИС 18.
Новинками, включенными в Госреестр в 2024 году, стали скороспелый сорт сои Ляна и среднеспелый Олимп. В государственном сортоиспытании находятся четыре сорта сои селекции центра.
Сорта характеризуются комплексной устойчивостью к болезням, нерастрескиваемостью бобов при перестое на корню, устойчивостью к длительному переувлажнению почвы и полеганию растений. Продуктивность сортов составляет от 2,7 т/га (ультраскороспелые) до 4,3 т/га (среднеспелые). Содержание белка в семенах достигает 44%.
Так, скороспелый сорт сои Сентябринка на производственной демонстрационной площадке агрополигона «Приволжье» в Самарской области по итогам агротурнира стал лидером по содержанию белка в семенах (44,5%) и отмечен дипломом «Сорт-лауреат».
Наиболее популярными у сельскохозяйственных товаропроизводителей являются сорта сои Китросса, Умка, Алена, Сентябринка, Грация. При этом в 2023 году сорт Китросса занял шестое место в десятке лидеров по объемам высева в Российской Федерации — 11 тыс. тонн.
На научное сопровождение создания новых сортов сои и технологических особенностей их выращивания направлены усилия не только ученых-селекционеров института, но и биологов, физиологов, биотехнологов, агрохимиков и специалистов по защите растений. Важная роль в создании перспективных сортов сои отводится поиску путей ускорения селекции с использованием биотехнологических методов.
Сорта селекции ВНИИ сои районированы и используются в Дальневосточном, Восточно-Сибирском и Средневолжском федеральных округах РФ.
В рамках расширения зоны возделывания сортов сои селекции ВНИИ сои, помимо субъектов Дальневосточного федерального округа, заложены демонстрационные площадки и проводятся экологические испытания сортов сои в том числе при участии представителей бизнеса в Свердловской, Курганской, Курской, Орловской, Пензенской, Иркутской, Тамбовской, Рязанской областях, республиках Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Кабардино-Балкария, Мордовия и Краснодарском крае.
С целью развития соеводства страны ведется активная работа по расширению круга партнеров из числа образовательных и научных организаций. Экологические сортоиспытания сортов сои селекции ФНЦ ВНИИ сои в 2024 году проводятся на площадках Красноярского, Казанского, Брянского и Удмуртского ГАУ, Рязанского ГАТУ, Вологодской ГМХА, Вавиловского университета, Чувашского НИИСХ, ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки, ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий».
С 2024 года в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства масличных культур в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы совместно с ООО «Спорос» началась реализация комплексного научно-технического проекта «Селекция и семеноводство сортов сои» с целью создания новых сортов сои, отвечающих потребностям рынка (высокоурожайных, с высокими показателями содержания белка, масла в семенах и технологического качества), адаптированных к природно-климатическим условиям различных регионов.
В целом современная стратегия развития ФНЦ ВНИИ сои выстраивается комплексно в соответствии с запросом бизнес- сообщества и нацелена на увеличение потенциала вновь создаваемых сортов, расширение ареала распространения культуры по территории России.
(По материалам журнала «Вестник АПК»)