ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Современный телятник на 500 голов начали строить в хозяйстве «Амурский партизан». Это один из этапов масштабного проекта. За несколько лет на месте советского коровника возвели высокотехнологичный комплекс. 

Строительство телятника в Косицине идет полтора месяца с использованием технологий быстрого возведения. Это будет помещение каркасного типа, с высокими потолками, оснащенное современным оборудованием. Позади один из сложных этапов — заливка фундамента с установкой системы навозоудаления.

«Мы сразу сделали общий проект один. Потом посчитали, что финансовая нагрузка очень великая, и решили разбить его на три этапа. На первом этапе был построен коровник с доильно-молочным блоком, родильное отделение на 100 коров, профилакторий на 25 телят. Дальше — здание СБГ по переработке навоза», — рассказала генеральный директор ООО «Амурский партизан» Надежда Степаненко.

Полувековые помещения, которые себя изжили, располагались далеко друг от друга. За несколько лет — ферму полностью обновили. На ее месте был возведен современный молочный комплекс.

«Раньше животные содержались в темных помещениях, было сыро, просто были у нас как в подземелье. С постройкой новой фермы содержание целиком поменялось. У животных удобные лежаки, где они комфортно отдыхают! У них свободный доступ к кормовому столу. Где непосредственно каждый час у нас ходит робот и двигает коровам корма», — говорит заместитель генерального директора ООО «Амурский партизан» Оксана Доледова.

А еще есть ошейники с датчиками, которые в специальной программе показывают, сколько корова дает молока, зафиксирует, если животное заболело, подскажет, когда его нужно осеменять. Это значительно упростило работу специалистам.

«Для стимулирования сельхозпроизводителей на строительство комплексов министерством предусмотрена следующая поддержка: в размере 50% на строительство животноводческих комплексов, на приобретение оборудования, а также на приобретение животных», — пояснил начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Сергей Руденко.

Запустить телятник планируют уже 1 сентября. В планах дополнительно завезти молодняк из других регионов. Параллельно рядом уже построили бойню. Она необходима в подобных комплексах закрытого типа.

Посевная кампания завершается

Тем временем в хозяйстве завершается посевная кампания. Несмотря на то, что были сложности из-за погодных условий, аграрии наверстали упущенные сроки.

Чтобы успеть завершить посевную, работа идет в две смены. На счету каждый день. Ведь после дождей земля тяжелая, техника идет сложнее. К тому же чаще приходиться очищать навесное оборудование от грязи.

В «Амурском партизане» в планах засеять порядка 15 тысяч гектаров. Работу здесь выполнили почти на 90 процентов. Кроме сои и ранних зерновых, животноводческое хозяйство занимает поля кормовыми культурами.

«Для нашего хозяйства мы успели посеять полностью по плану зерновые культуры. Это ячмень и пшеницу и 470 гектаров кукурузы. Последний год мы посеяли на сенаж однолетние травы на 280 гектарах. Поэтому всё идет своим чередом», — говорит Надежда Степаненко.

Механизатор Владимир Заикин в сельском хозяйстве уже четверть века. Он застал старую технику. Вспоминает, раньше трудиться приходилось под палящим солнцем без всякой защиты. Сейчас все иначе.

«Сейчас все сделано для людей в основном. Комфорт, кондиционеры. И техника помощнее», — отметил  Владимир Заикин.

В основном здесь используют районированные сорта Сентябринка, Пруденс, Алена и другие. Они себя уже зарекомендовали неплохо: устойчивы к болезням и дают урожай до 25 центнеров с гектара.

«Соя засеяна у нас в области на 86% от плана текущего года. Это порядка 750 000 гектаров. Зерновые размещены на площади 190 000 гектаров. Немножко мы недосеели пшеницы, но часть площадей под пшеницу заняты кукурузой, которой посеяли порядка 46 000 гектаров», — рассказал начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Константин Кибирев.

В последние годы некоторые хозяйства для севооборота используют не пшеницу, а именно кукурузу. Ориентированная на экспорт культура востребована на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

(По материалам ГТРК «Амур»)