«Мне хотелось заниматься чем-то уникальным, ведь многие выращивают в Амурской области курицу, а рыбу — никто», — говорит предприниматель Иван Блохин. Заядлый рыбак признается, что дело оказалось не простым. Но сегодня в селе Белогорье в установке замкнутого водоснабжения плещутся радужная форель и калуга. На развитие своего дела бизнесмен получил грант от министерства сельского хозяйства области. Как вырастить из крошечного малька деликатес для стола, почему полностью чистая вода вредна рыбе и что кушает амурская форель — в этом материале.
Всё началось с любви к природе
Всё началось с мечты — рыболов-любитель Иван Блохин решил, что пора не только ловить, но и попробовать самому разводить рыбу. За нелегкое дело он взялся вместе с другом — один не справился бы, считает Иван Александрович.
— Хотелось заниматься чем-то, чего у нас еще нет. Выращивание рыбы в искусственных условиях очень развито в других странах, в том же соседнем Китае, и на западе нашей страны. Для нашей же Амурской области это новинка, — говорит бизнесмен.
Рыбная ферма так же требовательна, как любая другая — на входе гостям выдают бахилы и халаты. Как поясняет Иван Блохин, как любое другое живое существо, обитатель искусственных водоемов тоже может заболеть, а это риск заразить всё стадо.
— Установка замкнутого водоснабжения рассчитана почти на 100 кубометров воды. Вода идет по кругу, через систему очистки, добавляя в сутки 2–3 куба воды, то есть «плохая» вода уходит с чешуйками, отходами и замещается чистой со скважины. Кроме фильтрации и обеззараживания ультрафиолетом, происходит насыщение воды озоном и кислородом, — показывает ферму Иван Блохин. — Уникальность системы — она закрытого типа. Условно, мы путаем природу, поддерживая постоянно одну температуру, и поэтому рыба более активно развивается в таких условиях, не замедляясь зимой, как происходит в природе.
На развитие своего дела бизнесмен получил грант от министерства сельского хозяйства Амурской области. Начали создавать производство в 2022 году. Сначала — поиск подходящего помещения. В итоге его нашли в селе Белогорье. Затем базу пришлось серьезно приводить в порядок.
Всё оборудование для самого выращивания привезли из Санкт-Петербурга, и специалисты устанавливали всю систему на месте, а также под ферму готовили скважины. Почти год шли пусконаладочные работы, а в процессе пришлось решать и другие трудности. При этом посоветоваться было фактически не с кем, так как на Дальнем Востоке специалистов по разведению рыбы в искусственных водоемах нет.
— Налаживать производство пришлось самим — методом проб. Было много доработок, очень долго работали с очисткой воды, дорабатывали детали, приходилось много читать, ошибок, конечно, было немало. И до сих пор находимся в этом процессе, — поясняет бизнесмен.
Амурский климат подкинул сюрпризы
В помещении несколько емкостей, в которых плещется рыбка. Каждый «бассейн» рассчитан на свой объем воды — от 4 до 8 кубометров. Рассортированы чешуйчатые по возрасту: здесь из мальков весом 5–7 граммов выращивают форель до 400–800 граммов — это самый «ходовой» вес у покупателей. Закупаются мальки на государственном предприятии.
— Сейчас у нас основной вид — это радужная форель. Калугу и осетра мы взяли на пробу, посмотреть, как она будет расти, потому что температура воды для хорошего роста у калуги и форели отличается. Так, для форели это +8…+14 градусов, а для калуги — уже +20. Пока эксперимент показал, что осетр практически не растет, а калуга выросла хорошо, — говорит Иван Блохин и демонстрирует красавицу семейства осетровых, которая пытается вырваться из рук.
По цвету рыба отличается: мелькает в воде форель с зеленым оттенком спинки, есть серебряная, но вся она считается радужной. Кстати, в емкости, где плавает калуга, виднеется белая рыба — как пояснил владелец, в купленной молоди попался альбинос.
— Прошлым летом было очень жарко, и это для форели губительно. А осетровым, наоборот, нравится — они начинают хорошо расти. Зато зимой форель себя чувствует прекрасно — хорошо кушает и растет, а вот другая рыба приуныла. И поэтому нужно приборами постоянно поддерживать нужный микроклимат. Сейчас система загружена на половину своей мощности, пока мы идем к полной загрузке, надеемся, что через год это получится, — отмечает Иван Блохин.
К слову, выбрать вид рыбы тоже удалось не сразу. До этого были попытки развести карпа в пруду, однако, в конце концов, предприниматель пришел к выводу, что это не выгодно. Таким же способом была проба развести форель, но это оказалось слишком сложно.
— Если здесь можно посчитать рыбу по головам, то в пруду узнавали только по факту, когда сбросили. И невозможно предугадать, три там рыбки или тысяча, — говорит Иван Александрович.
Секрет успеха — чистая вода и корм
Каждой рыбке, в зависимости от ее возраста, положен свой корм. Он сбалансированный и напоминает по внешнему виду еду для кошек.
— Для рыбы важна чистая вода плюс натуральный корм. Мы используем сертифицированные корма от производителя, это сбалансированное питание, которое содержит все необходимые витамины и минералы. Сначала корм малышам — для повышения иммунитета, а потом — для покраснения мяса. Изначально, когда мы начинали, корма разводчики закупали из Европы, и логистика была четкой, а сейчас это невозможно. Мы пробовали разные варианты. Многие корма не подошли, забивали систему. В итоге берем у производителя в Приморье, — говорит предприниматель.
Вода в емкостях прозрачная, внизу мелькают спинки шустро плавающей рыбы. Однако первыми сюда заселили не их.
— Тут не просто вода. В ней — специальные микроорганизмы, которые разводили и запускали до того, как отправить в водоем рыбу. Если вы запустите форель просто в чистую воду — она погибнет, ей нужно создать среду. Есть даже такой метод — запускается «рыба-камикадзе», она погибает и создает среду, — поясняет тонкости бизнесмен.
Процесс выращивания рыбы для продажи — не быстрый, на это нужно несколько месяцев. И первая партия форели отправилась в магазины Благовещенска в марте этого года. Сейчас предприниматель сотрудничает с сетью Fresh Market.
— Основная рыба для потребителей Амурской области идет привозная и, естественно, замороженная. Мы же предлагаем свежую рыбу, выращенную в нашем регионе. Есть и запрос по весу, например кто-то хочет рыбку весом 300–400 граммов, а кому-то — на килограмм. Есть заказы от местных ресторанов, которые занимаются суши, у них запрос на рыбу весом по 3 килограмма. Но есть свои нюансы — быстро рыба растет до 700 граммов, а затем прирост замедляется, а трата корма возрастает. Себестоимость, конечно, вырастет, но, если покупатель к этому готов, мы можем растить и под этот запрос. На самом деле очень просто понять, какого качества рыба — отварить ее без специй в самой простой ухе. Уже при разделки тушки видно, что рыба хорошая, что у нее красивый цвет. Мы отдавали рыбку на оценку специалистам, они сделали заключение, что мясо очень плотное, нет привкусов и запахов, — рассказывает фермер.
(По материалам bezformata.com)