ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В прошлых номерах журнала «АПК Амурской области» мы подняли вопрос повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения путем проведения мелиоративных мероприятий. Напомним, что существует несколько типов мелиораций. Это гидромелиорация, агролесомелиорация, культуртехническая и химическая мелиорация. Сегодня мы продолжаем разговор об агролесомелирации и поговорим о значении полезащитных лесных полос.

В советские времена вопросам агролесомелиорации на большей части территории страны уделялось значительное внимание. Даже сегодня, пролетая над Сибирью в ясную погоду, можно увидеть, что поля там разделены на квадраты и на границах сельхозугодий сделаны лесные полезащитные полосы. Ведь агролесомелиорация – это простой, сравнительно недорогой и эффективный способ не только сохранения плодородия и борьбы с эрозией, но и улучшения средообразующих показателей территории, экологической обстановки местности. Но надо признать, что по мере приближения к Амурской области картина меняется.

– В нашем регионе практика агролесомелиорации большого распространения никогда не получала. Связано это было в первую очередь с тем, что посевные площади у нас относительно небольшие. Кроме того, высокоплодородных почв на территории области немного, да и штормовые ветры были достаточно редким явлением. Поэтому считалось, что и без полезащиных лесных полос сельхозземлям ничего не угрожает, – объясняет генеральный директор ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко. – Но в последние десятилетия климат в Приамурье существенно изменился. Когда я еду из Благовещенска, то часто наблюдаю, как ветер уносит чернозем с полей. Если с пашни улетит, допустим, 2 см гумусного горизонта, то на его восстановление потребуются десятилетия. Поэтому в Благовещенском, Ивановском, Тамбовском, Михайловском, Константиновском районах, где есть черноземы, для защиты пахотных земель и сельскохозяйственных растений от неблагоприятных природных факторов нужны лесные полезащитные полосы. Они должны размещаться по границам полей севооборотов, а на больших участках пашни – и внутри обрабатываемых полей для создания соответствующего микроклимата.

 


На поле, защищенном лесными полосами, скорость ветра снижается на 40-50%, испарение воды – на 20-30%, а влажность воздуха повышается по сравнению с открытыми участками на 5-10%. Каждый гектар лесных полос, начиная с 5-6-летнего возраста, защищает до 30 га прилегающих полей.


Важная часть агроландшафта

Полезащитные лесные полосы снижают скорость ветра, задерживают на полях снег, уменьшают поверхностный сток атмосферных осадков, повышают влажность почвы, уменьшают испарение влаги, препятствуют развеиванию почвенного покрова, повышают и стабилизируют урожайность сельскохозяйственных культур. Наибольшую прибавку урожая под защитой лесных полос в Приамурье дают технические культуры, травы, корнеплоды. Прирост урожая этих сельхозкультур составляет 20-25%. Урожайность зерновых и сои увеличивается на 8-10%. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур происходит за счет того, что в местах применения лесных полос улучшается состояние почвы, повышается насыщенность ее кислородом, увеличивается количество гумуса. Полезащитные лесные полосы играют важную природоохранную роль, являясь частью экологического каркаса агроландшафта.

На плоских водоразделах и склонах, где водная эрозия не превышает допустимой величины, основные полезащитные лесные полосы располагают поперек наиболее вредоносных ветров. Допускается отклонение их расположения от перпендикулярного на угол не более 30° при уменьшении расстояния между полосами.

Предельное расстояние между основными лесными полосами на связных почвах не должно превышать на черноземах – 500 м, на темно-каштановых и каштановых почвах – 350 м, на светло-каштановых почвах – 250 м, на песчаных и супесчаных почвах − 100-250 м. В районах активного проявления ветровой эрозии почв предельное расстояние уменьшается на 10-15%. На пахотных склоновых землях, где главным является защита их от водной эрозии, роль полезащитных лесных полос выполняют стокорегулирующие насаждения.

Под лесные полосы следует отводить минимально необходимую площадь, поскольку они создаются за счет сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни. В зависимости от требуемой ветропроницаемости и размеров деревьев во взрослом состоянии рядовые полезащитные лесные полосы создают из трех-четырех рядов при ширине 7,5-10,0 м. Основные полосы создают обычно несколько шире вспомогательных. Для проезда тракторных агрегатов и машин с одного поля на другое на стыке лесных полос оставляют разрывы шириной до 20-30 м.

Насаждения полезащитных лесных полос по составу могут быть чистыми (из одной главной породы) или смешанными (из нескольких пород). В большинстве случаев предпочтение следует отдавать дубу, обладающему высокой устойчивостью и долговечностью. Иногда в опушечный ряд полос из дуба вводят быстрорастущую породу, например, березу. Это позволяет обеспечить более раннее наступление желаемого мелиоративного эффекта. На каштановых почвах в опушечный ряд высаживают низкорослые кустарники, чередуя их с деревьями.

Полезащитные лесные полосы создают посадкой сеянцев, саженцев, черенков, посевом желудей. Подготовку почвы ведут по системе черного пара; на землях, подверженных дефляции, по системе раннего пара с плантажной вспашкой на глубину 50-60 см. На чистых от сорняков полях на черноземах допустимо создание полезащитных лесных полос по глубокой зяби.


Основные и вспомогательные лесополосы являются границами полей, размеры которых должны быть достаточны для проведения сельскохозяйственных мероприятий. Поэтому, если при проектировании полезащитных лесонасаждений получился слишком маленький участок территории (менее 25 га), то целесообразно отказаться от создания одной из пограничных к нему полос (лучше вспомогательной) вплоть до следующего ее пересечения с другой (в зависимости от обстоятельств, с основной или вспомогательной). В результате малое и нормальное по размеру поля объединяются.


Удобрения работают эффективнее

Для поддержания полезных мелиоративных функций лесных полос необходим своевременный уход за ними. Мелиоративный эффект зависит от состава пород, протяженности, конструкции, высоты, ширины лесных полос и правильного расположения на местности.

Влияние лесных полос на продуктивность посевов сельскохозяйственных культур в Амурской области проявляется не только в годы с погодными аномалиями, но и в годы относительно благоприятные, когда в период вегетации создаются оптимальные метеоусловия для роста и развития сельхозкультур. В такие годы лесные полосы способствуют полной реализации генетического потенциала растений.

На межполосных полях, благодаря лучшим тепловому и гидрологическому режимам, растения образуют более мощную корневую систему, что повышает эффективность минеральных и органических удобрений в полтора-два раза в сравнении с открытыми полями.


Экспертное мнение

Анатолий Корнев, заместитель директора ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз»:
– Полезащитные лесные полосы формируют эколандшафт. Например, в Тамбовском муниципальном округе, который относится к числу передовых сельскохозяйственных районов Амурской области и где много черноземовидных почв, практически отсутствуют леса. И с больших по площадям полей без препятствий в виде лесных полос ветер может выдувать гумусный слой, потому что при высыхании чернозем становится легким. Защитные лесонасаждения позволяют гасить ветровые потоки и предотвращать вынос плодородного слоя земли.
Для создания полезащитных лесных полос в Приамурье лучше всего использовать влагоемкие широколиственные деревья с мощной корневой системой, способной быстро поднимать воду. К таким относятся дуб, тополь, маньчжурский орех. Чем больше у них листвы, тем выше влагопотребление самого растения. И конечно, выбирать нужно деревья, которые смогут выжить в суровых условиях Амурской области.
Сельхозтоваропроизводители обязаны обслуживать полезащитные лесополосы, если они изначально были на их земельных участках. Лесонасаждения должны состоять на учете и за ними необходимо вести наблюдение. Вырубка допускается только в санитарных целях для удаления старых, больных деревьев с последующей заменой на новые. Для проведения санитарной вырубки составляется акт, в котором указываются сроки восстановления лесной полосы в первоначальном виде.