ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Выведением местных культур занимаются специалисты Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДВНИИСХ). Селекционные работы ведутся в рамках выполнения государственного задания по приоритетным направлениям фундаментальных и поисковых научных исследований, которые направлены на выполнение Указа президента РФ Владимира Путина.

Отметим, что глава государства не раз акцентировал внимание на необходимости обеспечения российских сельхозпроизводителей семенами отечественной селекции. В частности, в ходе «прямой линии», которая состоялась 14 декабря 2023 года, Владимир Путин подчеркнул:

«Есть проблемы, которые касаются семян, прежде всего самых разных культур. Здесь есть над чем работать. Есть задачи в области селекции. У нас программа есть по семенам, по-моему, она до 2030 года, и она реализуется, осуществляется, выделяются необходимые финансовые ресурсы. Вот это проблема, которую мы должны решить. Она решается, но мы ее решим окончательно».

В Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства работы в данном направлении ведутся не первый год. Выведены новые сорта овощных культур. В их числе помидоры и огурцы, которые не только устойчивы к дальневосточному климату, но и обладают отличными вкусовыми качествами.

– Во исполнение Указа президента РФ мы работаем с наукой с 2017 года, – отметил консультант отдела растениеводства краевого минсельхоза Сергей Фирстов. – Привлекаем научные учреждения для селекции новых сортов сельхозкультур, разработки агротехнологий, их совершенствования и с последующим внедрением в аграрное производство края. Здесь выступает наш Институт сельского хозяйства.

За время исследований выведено порядка семь сортов разных сельхозкультур, которыми пользуются хабаровские аграрии. Ежегодно на реализацию Плана выделяется два миллиона рублей из краевого бюджета.

Первый сорт томатов для вяления

Специалисты Дальневосточного НИИ сельского хозяйства закончили работы по выведению трёх совершенно новых сортов томатов и огурцов. Они внесены в государственный реестр селекционных достижений России. Причем сорт помидора Красно пузо отличается редкими для нашей страны качествами.

— Обычно сорта томатов выводятся для засолки. Красно пузо создан для фарширования и вяления. Продукт этот стал очень популярен. Используется в различных кухнях. Стоит, кстати, он очень дорого. В госреестре России пригодных для вяления есть лишь несколько сортов, — объяснила ведущий научный сотрудник отдела овощных культур и картофеля ДальНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузьмицкая. – Также консистенция плодов томатов Красно пузо такова, что их можно фаршировать подобно сладкому перцу.

Второй сорт томата от ДальНИИСХ, который прошёл государственную регистрацию, это Сердце Амура. Он из линейки сортов Бычье сердце. Только плоды не ярко красные, а розовые и очень вкусные. Также районирован новый хабаровский сорт огурцов Дерсу.

— Мы ведём научную работу в соответствии с обозначенной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным доктриной обеспечения продовольственной безопасности страны. Одна из её целей в том, чтобы не менее чем на 75% основные сельскохозяйственные культуры были обеспечены сортами местной селекции, — сообщила директор ДальНИИСХ, заместитель председателя общественного совета при Минсельхозе Хабаровского края, где регулярно выносятся вопросы поддержки растениеводства в регионе, Татьяна Асеева.

Кстати, собственными сортами сои и зерновых Хабаровский край уже закрыт на необходимые 75%. Вполне достижим этот показатель и по овощам. Есть в линейке созданных хабаровскими селекционерами огурцов сорта, которые высеваются уже больше 70 лет. При этом культура не теряет своих положительных качеств.

Пригодные для хлебопечения сорта зерна

Специалисты Дальневосточного НИИ сельского хозяйства готовы избавить регион от стереотипа, что он не пригоден для выращивания товарного зерна для хлебопечения. Сейчас на полях Хабаровского края зерновые выращиваются исключительно на корм скоту и курам. ДВНИИСХ занялся испытанием сортов пригодной в пищу человеку пшеницы.

… В лаборатории очень жарко. На двух десятках раскалённых электроплит греются колбы из жаропрочного стекла. В них что-то булькает, по системе трубок подаются реактивы. Зерно тут измельчают, сжигают и превращают в прозрачный раствор, чтобы по цепочке химических реакций определить его состав, содержание полезных веществ.

— Эти образцы мы получили из коллекции ВИР (Всероссийский институт растениеводства им. Вавилова) из различных уголков нашей страны. Мы посадили эти семена прошлым летом, собрали зерно. Сейчас исследуем, насколько изменился биохимический состав, пригодны ли эти сорта для выращивания в условиях Приамурья, — объяснила младший научный сотрудник ДВНИИСХ Ольга Шевченко.

Чтобы отобрать пригодные для хабаровского климата сорта, испытания должны продлиться не меньше четырёх лет. И только потом специалисты сделают заключение для их пригодности к выращиванию в крае. На первоначальном этапе опытов отсеивается около половины образцов.

— Наш институт занимается исследованиями хлебопекарных свойств сортов зерновых. Есть лаборатория, где мы выпекаем хлеб и изучаем его качество, что получилось. Надеемся, что в дальнейшем в Хабаровском крае будет выращиваться зерно для хлебопечения, — добавила Ольга Шевченко.

Дальневосточное НИИ сельского хозяйства ещё с советских времён известно своими сортами овощных культур. Огурцы Миг и Каскад знают не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири, на западе страны. Селекция зерновых не менее важное направление. По сути, это гарантия обеспечения продовольственной безопасности региона.

— В этом году у нас районированы два новых сорта овса. Это Дальневосточный золотой и Дальневосточный кормовой. Они универсальны, их можно использовать и на зерно, и на зелёную массу. Переданы новые сорта кукурузы и сои. По второй культуре отмечу, что сорт Союзная — первый, который был создан с нашими китайскими коллегами, —  сообщила Татьяна Асеева.

В этом году сотрудники ДВНИИСХ планируют передать на испытания свой первый сорт совершенно новой для Хабаровского края зерновой культуры тритикале. Это гибрид ржи и пшеницы, который обладает лучшими качествами каждого из этих растений.

— Долго мы к нему шли. Наконец-то мы выделили устойчивый к нашим условиям сорт этой культуры. Изначально тритикале рассматривалась, как кормовая культура. Но сегодня её широко используют в хлебопекарной промышленности. Кстати, из зерна нашего будущего сорта мы уже пробовали выпечь хлеб. Он получился очень вкусным, — отметила Татьяна Асеева.
(По материалам ИА «Хабаровский край сегодня»)