
Выведением местных культур занимаются специалисты Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДВНИИСХ). Селекционные работы ведутся в рамках выполнения государственного задания по приоритетным направлениям фундаментальных и поисковых научных исследований, которые направлены на выполнение Указа президента РФ Владимира Путина.
Отметим, что глава государства не раз акцентировал внимание на необходимости обеспечения российских сельхозпроизводителей семенами отечественной селекции. В частности, в ходе «прямой линии», которая состоялась 14 декабря 2023 года, Владимир Путин подчеркнул:
«Есть проблемы, которые касаются семян, прежде всего самых разных культур. Здесь есть над чем работать. Есть задачи в области селекции. У нас программа есть по семенам, по-моему, она до 2030 года, и она реализуется, осуществляется, выделяются необходимые финансовые ресурсы. Вот это проблема, которую мы должны решить. Она решается, но мы ее решим окончательно».
В Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства работы в данном направлении ведутся не первый год. Выведены новые сорта овощных культур. В их числе помидоры и огурцы, которые не только устойчивы к дальневосточному климату, но и обладают отличными вкусовыми качествами.
– Во исполнение Указа президента РФ мы работаем с наукой с 2017 года, – отметил консультант отдела растениеводства краевого минсельхоза Сергей Фирстов. – Привлекаем научные учреждения для селекции новых сортов сельхозкультур, разработки агротехнологий, их совершенствования и с последующим внедрением в аграрное производство края. Здесь выступает наш Институт сельского хозяйства.
За время исследований выведено порядка семь сортов разных сельхозкультур, которыми пользуются хабаровские аграрии. Ежегодно на реализацию Плана выделяется два миллиона рублей из краевого бюджета.
Первый сорт томатов для вяления
Специалисты Дальневосточного НИИ сельского хозяйства закончили работы по выведению трёх совершенно новых сортов томатов и огурцов. Они внесены в государственный реестр селекционных достижений России. Причем сорт помидора Красно пузо отличается редкими для нашей страны качествами.
Второй сорт томата от ДальНИИСХ, который прошёл государственную регистрацию, это Сердце Амура. Он из линейки сортов Бычье сердце. Только плоды не ярко красные, а розовые и очень вкусные. Также районирован новый хабаровский сорт огурцов Дерсу.
Кстати, собственными сортами сои и зерновых Хабаровский край уже закрыт на необходимые 75%. Вполне достижим этот показатель и по овощам. Есть в линейке созданных хабаровскими селекционерами огурцов сорта, которые высеваются уже больше 70 лет. При этом культура не теряет своих положительных качеств.
Пригодные для хлебопечения сорта зерна
Специалисты Дальневосточного НИИ сельского хозяйства готовы избавить регион от стереотипа, что он не пригоден для выращивания товарного зерна для хлебопечения. Сейчас на полях Хабаровского края зерновые выращиваются исключительно на корм скоту и курам. ДВНИИСХ занялся испытанием сортов пригодной в пищу человеку пшеницы.
… В лаборатории очень жарко. На двух десятках раскалённых электроплит греются колбы из жаропрочного стекла. В них что-то булькает, по системе трубок подаются реактивы. Зерно тут измельчают, сжигают и превращают в прозрачный раствор, чтобы по цепочке химических реакций определить его состав, содержание полезных веществ.
Чтобы отобрать пригодные для хабаровского климата сорта, испытания должны продлиться не меньше четырёх лет. И только потом специалисты сделают заключение для их пригодности к выращиванию в крае. На первоначальном этапе опытов отсеивается около половины образцов.
Дальневосточное НИИ сельского хозяйства ещё с советских времён известно своими сортами овощных культур. Огурцы Миг и Каскад знают не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири, на западе страны. Селекция зерновых не менее важное направление. По сути, это гарантия обеспечения продовольственной безопасности региона.
В этом году сотрудники ДВНИИСХ планируют передать на испытания свой первый сорт совершенно новой для Хабаровского края зерновой культуры тритикале. Это гибрид ржи и пшеницы, который обладает лучшими качествами каждого из этих растений.