Посевная идет полным ходом! Какой вектор задан в этом году сельскому хозяйству региона, сможет ли он обеспечить себя свежей продукцией в достаточном количестве и по приемлемой цене? Обо всём этом рассказала первый заместитель руководителя регионального Минсельхоза Алёна Селезнёва и представители отрасли.
Цели обозначил президент
А сталкивались ли вы с расхожим мнением, будто Хабаровский край это не про сельское хозяйство? Мол, климат здесь не тот, зима долгая и морозная, лето дождливое. Почвы неподходящие. Хабаровский край — регион индустриальный. Здесь куётся оборона страны, строят самолёты и корабли, бьют рекорды по добыче золота и других полезных ископаемых. Хабаровский край — объективно транспортный и логистический узел всего Дальнего Востока.
Может оттого последние десятилетия сельское хозяйство в Хабаровском крае было на вторых ролях. Созданная во времена СССР система осушительных каналов зарастала бурьяном, посевные площади сокращались. Аграрная продукция же завозилась из соседних регионов, Сибири и даже европейской части страны. Однако Президент России Владимир Владимирович Путин чётко обозначил новые цели для всех территорий. Продовольственная безопасность – вовсе не пустой звук.
В крае для этого есть все условия. И в этом направлении есть успехи – в 2023 году производство картофеля увеличилось на 18%, а других овощей на 7%. И это только начало.
Господдержка в помощь
В районе им. Лазо недалеко от села Зоевка кипит работа. Бульдозеры и экскаваторы расчищают кустарник, убирают деревья, которые выросли за 30 лет. Работы ведёт крупное предприятие «Сервис-Агро». В прошлом году здесь была создана первая очередь мелиоративной системы. Возвращённые в оборот поля засеяли овсом, соей и гречихой. Государство компенсировало аграриям примерно половину из почти 150 млн рублей понесённых затрат на восстановление осушительных каналов.
По данным статистики, из 128 мелиоративных систем в Хабаровском крае 103 просто не имели хозяев. Поэтому с прошлого года введена государственная поддержка для муниципалитетов. Им из краевого бюджета возместят до 90% затрат на постановку ничейных мелиоративных систем на госучёт. Первую такую систему поставили на учёт около села Котиково в Вяземском районе. В этом году планируется определиться ещё с четырьмя заброшенными каналами.
Также с этого года краевые власти ввели ещё одну меру поддержки. Хозяйствам наперёд компенсируют до 80% затрат на поддержание каналов в рабочем состоянии.
В супермаркеты придёт своё
Вложения в мелиорацию, разумеется, помогает фермерам и хозяйствам наращивать посевные площади. За счёт господдержки увеличивается урожайность. Но для того чтобы купить местную продукцию, нужно отправляться на ярмарки выходного дня. В ряде крупных торговых центров есть «Фермерские островки». А вот в супермаркетах у дома практически все овощи привозные: Китай, Приморье, Амурская область, Сибирь.
Проблема в том, что торговые сети заинтересованы в поставках больших партий товара. Ездить и скупать мелкие у частников они никогда не будут. Небольшие же хозяйства не могут произвести такие объёмы овощей, которые нужны супермаркетам.
Но чтобы тот же картофель собственного производства был на полках круглый год, его ещё нужно сохранить. Для этого в крае при господдержке восстанавливается сеть овощехранилищ. Такой опыт уже есть в районе им. Лазо, в Хабаровском районе заканчивает строительство комплекса хранения переработки овощей предприятие «Колос».
Молоко, мясо и яйцо
Если говорить о продовольственной безопасности, то Хабаровскому краю есть куда стремиться, особенно в сфере животноводства. Собственным цельным молоком регион обеспечивает сам себя лишь на 8%, всё остальное завозное. Мясо в основном производят малые хозяйства. Но краевые власти предусмотрели целую линейку мер государственной поддержки в этой области. Субсидируется завоз скота, выделяются средства на открытие новых ферм, реконструкцию уже действующих, оказывается помощь с кормами.
В 2023 году в пригороде Хабаровска завершено строительство свинокомплекса на 70 тысяч голов ООО «СКИФАГРО-ДВ» мощностью 8,4 тыс. тонн (в живом весе). Завоз поголовья планируется уже в этом году, но многое будет зависеть от эпизоотической ситуации. Запуск свинокомплекса удвоит производство мяса в нашем крае.
Вокруг свинокомплекса «СКИФАГРО-ДВ» создана буферная зона, где рекомендовано не осуществлять свиноводство. Сведены к минимуму заходы на территорию кабанов. Для этого запрещён посев на полях рядом с животноводческим комплексом привлекающих диких свиней культур. Также руководству предприятия выданы предписания, как свести риск заноса АЧС к минимуму.
Также предпринимаются усилия по возрождению производства собственной курятины. Разведением цыплят-бройлеров для обеспечения потребности аграриев могут заняться на Хабаровском племптицезаводе.
«Искусственные» пчёлы
Ещё одной отраслью сельского хозяйства, на развитие которой решено обратить особое внимание в Хабаровском крае, является пчеловодство. В регионе можно производить 200 тысяч тонн мёда в год. Об этом на общественном совете при Минсельхозе края сообщил глава регионального союза пчеловодов Валерий Шубакин. Хотя и липу – главный источник нектара – в последние годы сильно вырубали, в регионе остается свыше 230 тысяч гектаров отменной липы.
В Хабаровском крае осваивают современные методы пчеловодства. В частности, в регионе готовы широко применять на пасеках технологию искусственного осеменения… пчёл. В регионе уже давно работает АНО «Хабаровскплемсервис», которое помогает фермерам поддерживать чистоту пород крупного рогатого скота. Аналогичная методика, как оказалось, существует и для насекомых.