ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Посевная в разгаре: практически 50 процентов от плана засеяли соей аграрии Приамурья. Власти региона поставили на ближайшие годы амбициозную задачу: выйти на урожай в два миллиона тонн! В этом сезоне планка — собрать 1,7 миллиона тонн сои. Это стратегическая культура для нашей страны. И Амурская область производит ее больше всех в России: четверть урожая «золота земли» выращена на наших полях. «В полевом сезоне-2024 мы серьезно прирастаем не только площадями кукурузы. Соевые посевы тоже планируем увеличить в пределах 30 тысяч гектаров. Хозяйства должны быть активнее, чтобы мы оставались в числе лидеров отрасли и могли получать дополнительную поддержку федерального бюджета», — подчеркивает первый заместитель министра сельского хозяйства Приамурья Сергей Адаменко. Об амбициозных соевых планах области, важности севооборота для сохранности почвы и урожайности культур он рассказал.

Селекционный процесс ускоряется

— Сергей Владимирович, рекордов не будет без качественного посадочного материала. Он есть?

— Семенами бобовых культур хозяйства региона обеспечены полностью. Использовать для посева семена, сортовые посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов, запрещено. Их проверяли: все они кондиционные.

— Два года назад аграрии сильно переживали по поводу зависимости от семенного импорта, что из‑за санкций могут возникнуть проблемы. Получила ли отечественная селекционная наука шанс на прорыв?

— Вопрос на злобу дня. Ограничений по продаже зарубежными компаниями семян для российских производителей из‑за санкций нет. Но мы же понимаем, что в любой момент это может случиться. Нам необходимо преодолеть зависимость от импортных семян. Нужны российские семена, конкурирующие с иностранными. Сегодня идет максимальная поддержка и стимулирование развития отечественной селекции и семеноводства. Серьезно укрепляют материально-техническую базу научных учреждений, в том числе и расположенных на территории Амурской области. Ускоряется селекционный процесс. Появляется возможность выдать сорта, отвечающие реалиям сегодняшнего дня.

Аграрии почему закупали импортные семена? Потому что по каким‑то позициям они превосходят наши — по сое выше содержание белка, по зерновым — другие параметры. Этот запрос наши селекционеры слышат. Предложения появляются. Это первое, второе — никто не выгоняет отсюда иностранные компании, но им жестко ставят условия: репродукт семеноводства должен не просто ввозиться из‑за рубежа, а новые сорта нужно производить и размножать на нашей территории. Пожалуйста, создавайте здесь производство и создавайте новые сорта — чтобы они были собственностью Российской Федерации, и мы не сидели на «игле импортной селекции». Это крайне опасно. Появляются новые российские селекционные компании, которые создают продукцию здесь. Картина меняется на глазах.

Наши сорта не уступают зарубежным по урожайности

— Каков сейчас уровень зависимости амурских аграриев от импортных семян?

— По сое у нас 53 процента — семена отечественной селекции, и 47 процентов — зарубежной. Еще нужно понимать, что многие аграрии ранее закупились импортной элитой. И до третьей репродукции четыре года должно пройти. Но, по статистике, все семена, хотя они выращены уже в нашей стране, все четыре года еще считаются зарубежными. Такого, чтобы кто‑то из амурских аграриев завез семена сои из‑за рубежа, сейчас уже нет. Всё выращено в России. К слову, наши местные сорта не уступают зарубежным по урожайности, а где‑то проигрывают по белку. Но селекционеры над этим работают. Появляются высокобелковые сорта амурской селекции, научных учреждений на западе страны, а также белорусские.

Пандемия перекроила рынки сбыта. Постепенно экспорт отыгрываем. Поставляем нашу сою в десять стран, но основной экспортер, конечно, Китай. Более 90 процентов сои уходит в Поднебесную. Основное требование у них к белку — содержание «41+». Опять же: если процент белка будет даже выше 46, то за это дополнительно никто платить не станет. А на 41 процент выходят и некоторые амурские сорта.

В нашей сое заинтересованы и российские производители. И, как вы знаете, у нас стартовало в Белогорске строительство маслоэкстракционного завода для переработки сои и других масличных культур на миллион тонн. Эпохальное событие. В принципе вся соя может перерабатываться здесь. Такого, что некуда продать сою и кто‑то нам диктует условия, не будет. Если у хозяйства давние контакты с зарубежными партнерами — пожалуйста. У сельхозорганизаций останется выбор: продать сою на месте либо за рубеж.

Севооборот защитит производителя

— Доля сои в севооборотах некоторых хозяйств Приамурья, по оценкам экспертов, составляет от 60 до 100 процентов, что вредит плодородию почв.

— Запретительными мерами ограничивать посевы культур в хозяйствах мы не можем. Действуем по‑другому: через стимулирование и просвещение. Предоставляя областные меры господдержки хозяйствам, мы по возможности включаем долю сои в севообороте. И ведем разъяснительную работу с органами управления в районах области и на встречах с аграриями. Разными способами стараемся донести информацию о вреде превышения сои в севообороте. Злоупотребление любой монокультурой — опасный путь. И соя — не исключение. Это ведет к активному размножению всевозможных бактерий и вредителей, в целом почва истощается. Это серьезная проблема, которая может подкосить финансовое благополучие предприятия.

Сегодня часто на полях появляется соевая нематода. Она считается одним из самых опасных вредителей бобовых в мире: потери урожая могут достигать более 50–60 процентов. Снижается не только количество бобов, но и качество семян. Причем заражение почвы может не проявляться достаточно долго. Проблема имеет накопительный эффект. В результате популяция вредителя растет, и, когда на сое появляются первые симптомы поражения, это означает, что ситуация критическая. А это уже ограничение по продаже. Предприятие вынуждено выводить поле из оборота, чтобы избавиться от вредителя. Там невозможно сеять сою несколько лет! Многие хозяйства не придавали этому значение, а сейчас напрямую сталкиваются с такой проблемой. Мы предупреждаем аграриев, чтобы они не наступали на эти грабли. Севооборот — тот путь, который защитит сельхозпроизводителя. Смена культур помогает увеличить урожайность и сохранить плодородие почвы.

— Какой оптимальный вариант севооборота для нашего региона?

— Когда зерновые культуры засевают после бобовых. Через год можно к сое возвращаться. Это нормально. В некоторых регионах, к примеру в Сибири, одна из основных культур — рапс. Как предшественник для сои он хорош еще и тем, что его корневые выделения стимулируют выход из цист личинок злостного соевого вредителя. Питаться корнями рапса они не могут и погибают от бескормицы — почва очищается.

Опыт выращивания этой культуры есть в Амурской области. Рапс на зерно успешно выращивают некоторые хозяйства в Благовещенском округе и Серышевском районе. В этом году в Белогорске начнется строительство маслоэкстракционного завода для переработки сои и других масличных культур. Технологическая линия позволит перерабатывать и рапс. В зерне этой культуры нуждается не только соседний Китай — она будет востребована и здесь.

Биологизация почв — мировой тренд

— Амурские аграрии применяют в земледелии какие‑то инновации?

— Сегодня мировой тренд — биологизация земледелия, то есть более глубокое понимание, что представляет наша почва. Это целое направление: использование в большем количестве биологически активных добавок, усиление роли почвенной биоты, почвенных обитателей. Они делают питательные вещества доступными для растений — увеличивают содержание углерода в почве, улучшая ее плодородие и структуру. Это не только внесение чего‑то в почву, но элементарно запашка соломы, использование растений-сидератов, многолетних трав. Биологизация способствует активному накоплению органики в почве. И наши аграрии к этому сейчас подходят.

(По материалам bezformata.com)