Для Амурской области картофель является традиционной для возделывания культурой. Наши картофелеводы снабжают выращенной продукцией не только население Приамурья, но и жителей соседних регионов – Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, а в прошлом году значительные объемы из-за природных катаклизмов отправили в Приморье. Поэтому перед ними стоит задача по наращиванию производства этой сельхозкультуры.
Повысить урожай картофеля можно за счет применения современных технологий. Выбор наилучших решений в значительной степени диктуется почвенно-климатическими особенностями конкретной местности, где выращивается картофель. В целом, условия для возделывания этой клубневой культуры в Приамурье не самые лучшие. В регионе наблюдается неустойчивый гидротермический режим. Из-за близости якутского «холодильника» в зимнее время в области устанавливаются низкие температуры. Почва промерзает на глубину до 2,5-3 метров и даже в южных районах полностью оттаивает только в августе. А летом дает о себе знать близость океана, что приводит к муссонным периодам с частыми осадками, которые ведут к переувлажнению почвы.
Для поддержания плодородия земель картофелеводам нужно заботиться об улучшении или хотя бы поддержании агрофизических свойств почвы. Хороший эффект дает безотвальное почвоуглубление.
– На луговых черноземовидных почвах в южных районах Амурской области пахотный горизонт составляет порядка 20 см, максимум 25 см. На бурых лесных, глеевых почвах в центральной и северной зоне он еще меньше. Постоянная вспашка на одну и ту же глубину создает плужную подошву. Она, с одной стороны, не пропускает влагу при переувлажнении, и вода застаивается на полях. С другой стороны, в конце весны – начале лета плужная подошва препятствует подтягиванию влаги, которая начинает интенсивно образовываться во время оттаивания почвы. При безотвальном почвоуглублении происходит рыхление плужной подошвы плоскорезами или лапами стойки на плуге. Тем самым глубина корнеобитаемого слоя увеличивается до 35-40 см. При избытке влаги вода начинает уходить вглубь, а при недостатке – подниматься из подпахотного слоя, – объясняет ученый ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Рафальский.
Гребень или гряда?
Издавна при выращивании картофеля в Амурской области традиционно использовалась гребневая технология. Она предусматривает создание междурядий шириной 70 см, с которых берется земля для окучивания.
В 70-е годы прошлого века в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г. Хабаровск) была разработана грядовая технология на 140 см специально для муссонного климата, как более устойчивая к внешним воздействиям. Она позволяет создать мощный рыхлый корнеобитаемый слой. Эта технология получила достаточно широкое распространение в Приамурье. При ее применении осенью осуществляется профилирование поверхности с нарезкой гряд. За зиму почва формирует плотное ядро. Когда весной происходит оттаивание горизонтов, к ядру подтягивается влага, и она доступна для растений в обычно засушливый период сельхозсезона в Приамурье. А во второй половине лета, когда зачастую наблюдается избыток влаги, вода быстрее уходит с гряды за счет вдвое большей по сравнению с гребнем площади междурядий, а картофель остается в сухом слое. Такая технология дает гарантию, что последствия неблагоприятных погодных условий, связанные с засухой или переувлажнением, в меньшей степени влияют на снижение урожая.
Получается, что гряда более эффективна, чем гребень? На самом деле такой категоричный вывод вряд ли будет однозначно правильным.
– Многолетние исследования показали, что при выборе между грядой и гребнем фермер, в первую очередь, должен исходить из типа почвы, на которой возделывает картофель. Для легких, супесчаных, пойменных почв лучше подходит гребневая технология. Сложившийся здесь гидрорежим позволяет влаге своевременно подтягиваться к полям или уходить с них, – считает Сергей Васильевич. – Тяжелые же почвы к началу уборки часто бывают переувлажнены. В этих условиях гряда значительно облегчает сбор урожая.
И гребневая, и грядовая технология имеют свои плюсы и минусы. Гребень в большей степени предназначен для выращивания среднеурожайных сортов. Если же на нем посадить высокоурожайные сорта, то часть клубней будет находиться непосредственно около поверхности. Они начнут озеленяться и терять свой товарный вид. Кроме того, такой картофель может быть поврежден ранними заморозками.
При грядовой же технологии неэффективно используется имеющаяся площадь поля. Достаточно много земли уходит на формирование гряды, а широкие междурядья не заняты посадками. В итоге это сказывается на урожайности. Впрочем, данный минус можно нивелировать возделыванием высокоурожайных сортов. И еще одним достоинством гряды является то, что на ней меньше потерь урожая от поражения растений фитопатогенными болезнями.
– Благодаря хорошей продуваемости, аэрации из-за широких междурядий, а также отсутствия смыкания рядков растения на грядах в начальных период своего развития в меньшей степени поражаются фитофторой. На гребне же в период активного роста картофеля формируется мощная листва, смыкается ботва. Этим создаются условия для заболевания растений. И клубни на грядах оказываются более уязвимыми для болезней, – говорит Сергей Рафальский.
Агроприемы, которые облегчают жизнь картофелеводам
Нередкие утренние туманы, высокое содержание влаги на амурских полях способствуют инфицированию почвы возбудителями болезней картофеля. Поэтому семена рекомендуется протравливать. Для этого существует множество препаратов. Все они достаточно действенные, но могут действовать по-разному в различных почвенных условиях. Поэтому лучше всего опытным путем подобрать оптимальную схему для конкретного участка. Самым эффективным приемом для борьбы с инфекцией на клубнях считается протравка семян непосредственно перед посадкой и быстрой заделкой их землей.
Перед уборкой картофеля важно убрать его ботву.
– Агротехнический прием по предуборочному удалению ботвы ускоряет созревание картофеля. Лучше всего это сделать путем десикации. Она помогает в борьбе с фитофторозом, предотвращая переход вирусов из растений в клубни, – говорит Сергей Васильевич.
Избыток азота нежелателен
При возделывании сельскохозяйственных культур нельзя забывать о соблюдении севооборота. Картофель не является исключением из этого правила.
– На участке должно происходить чередование различных культур, потому что там, где растет монокультура, идет накопление инфекций и ухудшается структура почвы. Проведенные исследования показали, что при выращивании картофеля на одном месте уже на пятый год существенно снижается его продуктивность, и сорт начинает вырождаться. Клубни мельчают, у них появляются различные признаки уродливости. Поэтому севооборот необходим, – уверен Сергей Рафальский.
Лучшим предшественником картофеля он называет сидеральные пары. Для них можно использовать горчицу, рапс, редьку масличную, сою, овес. После запашки сидератов почва обогащается азотом, который в дальнейшем растения картофеля будут потреблять пролонгировано. Этот агротехнический прием хорош и в фитосанитарном отношении, потому что после запашки сидератами значительно уменьшается пораженность растений картофеля основными для него болезнями.
После сидерального пара картофелю азот особо не требуется. В почве идет разложение клубеньковых бактерий, которые формируют достаточное количество этого элемента питания растений. А вообще при внесении азота в почву нужно учитывать ряд нюансов.
– Для картофеля избыток азота нежелателен. Например, внесение в больших дозировках навоза, где много азота, способствует росту вегетативной массы. Ботва вырастает большая, но при этом происходит угнетение корневой системы и клубни формируются медленнее. Поэтому вполне достаточно вначале обработать семена азотосодержащим препаратом, а затем при посадке внести стартовую дозу азота, содержащуюся в минеральных удобрениях, чтобы клубни проросли, а в дальнейшем они будут потреблять азот из почвы, – рекомендует Сергей Рафальский.
Из других макроэлементов картофелю необходимы калий и фосфор. Хотя калия в амурских почвах достаточно, но его нужно вносить дополнительно для улучшения качества продукции и устойчивости картофеля к полевым болезням. Фосфор же картофелю необходим в период интенсивного роста: во время цветения и формирования клубней.
Анатолий Климов
АПК Амурская области №02-2024