ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ АГРОЦЕНТРА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В 2023 ГОДУ


В июле 2023 года АгроЦентр BASF Благовещенск отметил 20 лет успешной работы. Вот уже два десятка лет на полях АгроЦентра разрабатываются, проверяются и адаптируются различные технологические решения для возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Дальнего Востока.
Одним словом, речь идет о 20 годах инноваций, направленных на поддержку аграриев в достижении поставленных целей и помощь им в преодолении сложностей и непредсказуемых ситуаций в аграрной деятельности, которая является одной из важнейших на планете!


 

Компания BASF, как производитель инновационных средств защиты растений, заинтересована в том, чтобы демонстрировать конечным потребителям возможность получать стабильно высокие урожаи при использовании интенсивных технологий.
Как проверить эффективность технологии в конкретной климатической зоне? Как можно практически увидеть, ощутить, оценить теорию предложенных инновационных технологических решений? Как адаптировать то или иное новшество к потребностям сельскохозяйственного предприятия с разным уровнем интенсивности и рентабельности производства?

Предоставить ответы для сельхозтоваропроизводителей на все эти вопросы – это и есть основная цель создания АгроЦентра и ДемоЦентра BASF на Дальнем Востоке.
АгроЦентр BASF Благовещенск (54 га) был основан в 2003 году на базе одного из самых передовых и новаторских хозяйств Приамурья — агрофирмы «Партизан», которое традиционно на протяжении многих лет показывает высокие производственные результаты. В Амурской области это единственная и уникальная экспериментальная площадка – АгроЦентр есть только у компании BASF.

В нашем случае прогресс не стоит на месте – после 20 лет успешной работы нашего первого АгроЦентра мы открыли еще одну площадку (41 га) для закладки опытов в Приморском крае, также на базе одного из крупнейших хозяйств ООО «Лотте Интернешнл Михайловка» с. Вознесеновка.
В данной статье мы поделимся данными опытов, заложенных в 2023 году.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

По данным Министерства сельского хозяйства в 2023 году в Амурской области было убрано почти 200 тысяч гектаров зерновых культур, больше всего отдали пшенице – 94,5 тысячи гектаров, ячмень занял почти 46 тысяч гектаров, овес – 19 тысяч га.
Однако урожайность в среднем по области составила по пшенице – 29,4 ц/га, ячменю – 28,1 ц/га и овсу – 22,2 ц/га. Здесь погодные условия в основном были хорошими – небольшие дожди при комфортной для развития культур температуре +20…+27 С способствовали тому, что в конце июля практически все яровые зерновые культуры достигли стадии молочной спелости.
Только в отдельных районах Амурской области и некоторых районах Приморского края условия для формирования урожая ухудшились из-за частых и сильных дождей.
Давайте посмотрим, какой урожай зерновых культур был получен в АгроЦентре BASF Благовещенск (графики № 1,2,3).
По результатам опыта (график № 1), мы видим, что максимальный урожай 37,8 ц/га был получен при применении СИСТИВА 0,5 л/т – препарат для обработки семян с функционалом фунгицида для защиты от листостебельных заболеваний. По сравнению со средней по Амурской области уровень сохраненного урожая составил 8,4 ц/га.
Результаты данного эксперимента показывают, что в условиях Амурской области необходимо проводить защиту семян зерновых культур баковой смесью: СИСТИВА 0,5 л/т + ИНШУР® ПЕРФОРМ 0,5 л/т. Причем важно понимать, что СИСТИВА и ИНШУР ПЕРФОРМ в данной схеме не заменяют друг друга, а дополняют. Благодаря комплексному спектру действия смеси ИНШУР ПЕРФОРМ эффективно контролирует широкий спектр возбудителей головневых болезней и прикорневых гнилей (прежде всего, фузариозно-гельминтоспориозных), тогда как СИСТИВА продолжает действовать против болезней листового аппарата зерновых культур на ранних стадиях вегетации и до флаг-листа. Но не стоит забывать и о других приемах, для эффективного контроля фузариоза колоса и снижения уровня микотоксинов необходимо применять ОСИРИС® в период начала цветения на пшенице (стадия 59-61) и в стадию 55-59 на ячмене с нормой расхода 2,0 л/га.
Применение СИСТИВА для защиты ярового ячменя (график № 2) позволило увеличить урожайность на 3,8 ц/га, в сравнении с вариантом, где СИСТИВА не использовалась. Данный вариант дал нам прибавку 6,1 ц/га в сравнении со средней по Амурской области.
На овсе (график № 3) получен урожай 42,05 ц/га, что на 19,8 ц/га выше в сравнении со средней по Амурской области, благодаря всего лишь двум продуктам компании BASF. Трехкомпонентному фунгициду для защиты семян с современной препаративной форме КИНТО® ПЛЮС и новому фунгициду на основе трех наиболее сильных действующих веществ с уникальной препаративной формой Stick&Stay ЦЕРИАКС® ПЛЮС.
Также стоит отметить, что все рассмотренные выше препараты BASF обладают положительным физиологическим действием на растение или AgCelence-эффектом, что также сыграло немаловажную роль в сохранении посевов и получении выдающихся результатов с точки зрения уровня сохраненной урожайности.

КУКУРУЗА

Кукуруза становится все более популярной культурой в России и на Дальнем Востоке, где по объемам производства лидирует Приморский край. По данным Министерства сельского хозяйства, в 2023 году в Амурской области было убрано кукурузы на зерно 27,3 тысячи гектаров. Средняя урожайность по области составила 68,2 ц/га.
На данном опыте (график № 4) мы видим, что почвенный гербицид АКРИС® дал прибавку 32,8 ц/га, при обработке гербицидом СТЕЛЛАР® ПЛЮС удалось сохранить еще 43,1 ц/га, защитили урожай от болезней – получили еще 19,4 ц/га, и того с системой защиты BASF урожай составил 113,6 ц/га, что на 45,4 ц/га выше в сравнении со средней по области.

СОЯ

Дальний Восток является одним из стратегически важных регионов выращивания сои. Однако в возделывании данной культуры существует множество проблем. И здесь основополагающая роль принадлежит технологии возделывания.

В последние несколько лет количество регистраций пестицидов на сое значительно увеличилось, что связано с востребованностью данной культуры. Перед аграриями стоит важная задача правильно подобрать и выбрать нужный препарат и подходящую технологию. Как раз в этом и помогает разобраться АгроЦентр BASF. Здесь аграрии могут не только наглядно увидеть действие того или иного продукта, но также и получить консультацию, как можно добиться таких результатов в своем хозяйстве.
По данным Министерства сельского хозяйства, в 2023 году сою убрали на площади 885 тыс/га, при этом средняя урожайность ниже прошлогодней – 16,4 ц/га (в 2022 году 18,9 ц/га). Холодная весна негативно повлияла на рост сои, в результате культура недостаточно хорошо развилась. Далее в сезоне, в пик цветения, была засушливая погода, что также сказалось на урожае. Давайте посмотрим, какой урожай сои удалось получить в АгроЦентре BASF Благовещенск при аналогичных погодных условиях (график № 5).
В 2023 году АгроЦентр BASF Благовещенск принял участие в проекте «PROкачай сою» совместно с компанией ЕвроХим и ВНИИ сои.
Цель проекта состояла в том, чтобы получить максимальное содержание протеина сои при высокой урожайности культуры в условиях Амурской области, используя все доступные инструменты – высокоурожайные сорта сои местной селекции от ВНИИ сои, листовые подкормки компании ЕвроХим и комплексную систему защиты сои препаратами компании BASF.
Максимальная урожайность в рамках проекта на обоих сортах была получена на варианте 3 с интенсивной защитой сои и десикацией от компании BASF, а именно 28,1 ц/га на сорте Сентябринка и 25,9 ц/га на сорте Золушка, что на 11,7 ц/га и на 9,5 ц/га соответственно выше урожайности сои, полученной в среднем в 2023 году в Амурской области. Примечательно, что на этом варианте нам также удалось увеличить показатели и по протеину сои. Вариант 3, с интенсивной защитой и десикацией BASF, оказался также и самым рентабельным на обоих сортах. Дополнительная прибыль от примененных агроприемов составила +33 тыс. руб./га на сорте Сентябринка и + 21 тыс. руб./га на сорте Золушка (график № 6).
Мы в очередной раз в рамках проекта убедились, что интенсивная защита сои, включающая все этапы – от обработки семян и инокуляции до контроля сорняков, болезней и десикации, – способствует значительному сохранению урожая и, что немаловажно в современных условиях, улучшению качества сои. Более того, все варианты, включающие интенсивную защиту BASF, показали себя как экономически выгодные для сельхозпроизводителей.