ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Большая часть жизни начальника Димского участка ООО «Амурагрокомплекс» Людмилы Горевой связана с сельским хозяйством. Как сама она признается, хорошее помнится до сих пор. А плохое… плохое не приставало – выход всегда находился. Порою было сложно, но неспокойную и полную неожиданностей жизнь никогда бы она не променяла на городской комфорт и размеренную работу.

Село не отпустило

– Я родилась в 1949 году в селе Красные Горки Архаринского района, – рассказывает Людмила Васильевна. – Отец был директором пчелосовхоза, а мама – продавцом в сельском магазине. Помню, что помимо таланта руководителя, у отца были прекрасные экономические навыки, поэтому всеми финансовыми вопросами он занимался самостоятельно. Мне очень хотелось ему соответствовать. В 1972 году я поехала поступать в БСХИ на факультет «Экономика и организация труда». Отучившись, получила распределение в Серышевский район на должность главного экономиста колхоза «Имени Кирова».
Так прошло два года. За это время Людмила Васильевна вышла замуж и родила дочь. Тем временем ее супруг так же закончил сельхозинститут. В вузе была военная кафедра, поэтому он сначала отправился служить Родине офицером в одной из воинских частей Благовещенска. Конечно, Людмила Горева, как примерная супруга, собрав дочь, поехала вслед за мужем.
– Работать устроилась в систему госторговли экономистом-ревизором, – продолжает Людмила Васильевна. – Мы неплохо устроились, можно было и дальше работать в городе, но решили вернуться. Я в селе родилась и выросла, видела, как с людьми работает отец – и это было для меня примером. Да и супруг – агроном по специальности, и он тоже хотел реализовать себя в профессии. Направление мы получили в совхоз «Славинский» села Дим Михайловского района.
С этого момента стартовал новый этап личностного роста талантливого специалиста.

Хозрасчет – это по-новому

Это было самое начало 1980-х – страна переходила на хозрасчетные отношения. В совхозе «Славинский» эту нелегкую работу полностью взял на себя экономический отдел, который возглавляла Людмила Горева.
– Хозяйство было очень крупным, – подчеркивает всю степень ответственности специалистов при внедрении новой организации труда Людмила Васильевна. – Только посевной площади было 23 805 гектаров. А еще 3000 голов КРС, 300 свиней, поголовье сельхозптицы. Трудилось в совхозе 500 человек. А у меня в помощниках – два экономиста… Но мы составляли планы и упорно двигались к цели. И при этом нам было очень интересно.
Несмотря на большой объем работы, современный подход к ведению хозяйственной деятельности в «Славинском» с легкой руки Людмилы Горевой прижился быстро. А скоро и стал примером для многих хозяйств Амурской области и всего Дальнего Востока. Опыт хозяйства изучали и внедряли дальше специалисты БСХИ.
– Чтобы наши работники научились грамотно считать деньги, мы заказали в местной типографии «рубли» для внутренних расчетов, которые позволяли наглядно показать людям плюсы новых форм хозяйствования и материально заинтересовать. Результат был налицо: совхоз работал с хорошей прибылью, выросли зарплаты работников, стали выплачивать 13 зарплату, – с гордостью говорит Людмила Васильевна.
В том, что предприятие в короткий срок стало передовым, решающую роль сыграл кадровый состав. Как говорит Людмила Горева, все специалисты болели за производство, были на своем месте, обладали глубокими профессиональными знаниями.
– А директор Константин Григорьевич Плотников был очень крепким хозяйственником, – продолжает Людмила Васильевна. – Заслуженный работник, орденоносец, всячески поощрял инициативу специалистов.

Л.В. Горева с коллегами

В поединке с чиновничьим креслом

Успешная жизнь хозяйства продолжалась до конца восьмидесятых. А в начале девяностых годов грянула реформа местного самоуправления.
Активность и твердая жизненная позиция Людмилы Горевой не могли остаться незамеченными. Односельчане избирают ее главой местного самоуправления села Дим. Как опытный экономист, Людмила Васильевна понимала: необходимо скоординировать работу так, чтобы и бюджет села пополнялся, и население тоже могло зарабатывать. Слов на ветер не бросала, и вскоре администрация села организовала прием молока у населения за живые деньги.
Затем Людмилу Васильевну назначили первым заместителем главы Михайловского района.
– Но я сразу поняла, что чиновничье кресло не для меня, – улыбается ветеран труда. – Я привыкла работать с людьми. Поэтому с должностью я распрощалась, отдохнула недолго, а когда позвали работать на местный молокозавод, согласилась – возглавила экономический отдел.
А в это время в российской аграрной отрасли происходят масштабные изменения: земля хозяйств выделяется и делится на паи, меняются формы хозяйствования.
В 1993 году совхоз «Славинский» преобразуют в ТОО «Славинское», а в 1997 году ТОО реорганизуют в ЗАО. И снова односельчане оказывают доверие Людмиле Васильевне, выбирая ее руководителем хозяйства.
– Кандидатов на должность было много. Отчетно-выборное собрание продолжалось три дня и в итоге директором избрали меня, – говорит Людмила Васильевна.
А дальше началась буквально битва за жизнь предприятия. По словам Людмилы Васильевны, долги были огромные. В первые же дни после смены руководства приехала арестовывать имущество налоговая.
Всего неделю потребовалось Людмиле Горевой на финансово-экономический анализ и проведение юридических процедур для сохранения хозяйства. Главное – удалось избежать потери материальной базы, необходимой для работы. После перерегистрации предприятия был создан колхоз «Дим».

Л.В. Горева на полях хозяйства

Как «Амурагрокомплекс» предприятие сохранил

Больше десяти лет благодаря хозяйственно-экономическому опыту его руководителя хозяйство держалось на плаву.
– Находили возможность авансировать людей, а когда сдавали урожай, производили расчет, – продолжает Людмила Васильевна. – И сеном старались людей обеспечить, и кормами. С воровством боролись: установили контроль за ГСМ, зерновым двором. Навели порядок на ферме. Подобрали хороших работников – надои увеличились. Стали получать прибыль, и хозяйство снова вышло на передовые позиции в области.
Но как оказалось, самым трудным было сохранить землю. У людей начали выкупать паи. И некоторые устоять не могли – продавали, нарушая тем самым целостность пахотного клина и затрудняя полевые работы.
– Надо было срочно что-то делать. Как раз активно подбирал предприятия для своей структуры Иркутский МЖК. Но компании, руководство которой далеко, я доверять не хотела и постаралась убедить правление колхоза решиться на союз с «Амурагрокомплексом». Александр Владимирович Сарапкин пригласил нас к себе на переговоры, выслушал и согласился с нашими условиями объединения. Так 19 ноября 2012 года был образован Димский участок «Амурагрокомплекса», а я стала его начальником.
Ну а дальше случился 2013 год с его дождями и наводнениями. Пришлось спасать скот и технику, отстаивать у стихии здания. Конечно, и урожая, какой планировали, получить не смогли. Но Александр Сарапкин, объективно оценив ситуацию, поддержал работников нового участка. В конце года всем выплатили премию, которая стала хорошим стимулом к дальнейшей работе.
– Александр Владимирович очень болеет за свое дело, он всегда строг в работе, но при этом неизменно по-доброму, по-человечески относится к людям, – убежденно говорит Людмила Васильевна.
Сегодня Димский участок «Амурагрокомплекса» – крупное структурное подразделение компании. Обрабатывает около 15 тыс. га земли (в селах Дим, Чесноково, Нижняя Ильиновка), имеет мощную материально-техническую базу, постоянно работает с прибылью, являясь одним из лучших участков «Амурагрокомплекса». Здесь трудится 89 человек, а кроме того, на территории участка располагается зерноперерабатывающий комплекс компании.
– С того времени, как мы стали частью «Амурагрокомплекса», многое изменилось. Так, мы расстались с животноводческим направлением. Сама бы я вряд ли на это решилась. А оно, действительно, тянуло нас назад, – признается Людмила Васильевна. – Ведь на заготовку кормов нужны площади, которые могут дать большие прибыли при возделывании маржинальных культур. Александр Владимирович – сильный стратег, он это решение одобрил. Ферму продали – круглый год идет работа по растениеводству. Зимой – экспорт в Китай, весной – ремонт техники, потом начинается сельхозсезон, во время которого выращивается соя (70% площадей), кукуруза (20%) и остальное занимают зерновые.

Востребованное мастерство

Каковы профессиональные секреты начальника Димского участка Горевой?
– Самое главное – никогда не обманывать людей, – уверена Людмила Васильевна. – Обещал – выполни. Люди отзывчивы на человеческое отношение.
Безусловно, в нынешнее время работать с коллективом сложнее. С высоты своего многолетнего опыта руководителя Людмила Васильевна оценивает ситуацию так:
– Сейчас на заслуженный отдых постепенно уходят те, кто пришел еще из колхоза. А к новой команде нужны другие подходы. Например, не вся молодежь понимает, что аграрный труд – это не в офисе работать с восьми до пяти. Здесь в сезон, если нужно, работаем от зари до зари и без выходных. Но ведь переработки уже заложены в неплохие оклады руководителей и специалистов. И понимать надо: если ответственно подходить к работе – нормально будешь жить. Вот и приходится подолгу объяснять. Кто-то это осознает, а кто-то уходит в поисках лучшей жизни. А потом, когда не удалось найти, – обратно просятся, – улыбается Людмила Васильевна.
Без работы она своей жизни не представляет. И хотя смеется над собой, что до ста лет работать не собирается, чувствуется: очень переживает начальник участка за коллектив. Планирует в этом году тоже выйти на заслуженный отдых, а сама готовит себе замену.
– Еще месяц буду вместе с новым руководителем работать, подсказывать ему все. Но он, в принципе, уже почти 6 лет рядом со мной, успел многое перенять, – говорит Людмила Горева и, заговорщицки понизив голос, добавляет. – У нас Бурейский участок расширяется, прирастает новыми землями и коллективом. А меня туда переводят помощником-консультантом к вновь назначенному начальнику. Думаю, пару лет еще поработаю…

день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Фото из архива Л.В. Горевой

В другом измерении

Людмила Васильевна – истинный сельский житель. Ну как же без любимого огорода, экспериментов с выращиванием разных овощей и ягод, без заготовок на зиму?
Но настоящее ее хобби – это путешествия.
– В тот момент, когда познаю мир, в другом измерении нахожусь, – шутит Людмила Васильевна. – От проблем отключаюсь, отдыхаю. Есть такая возможность – почему бы себя не порадовать? После отдыха и работается с новыми силами.
У нее две взрослые дочери, три внука и внучка. Несмотря на занятость, она всегда находит для них время.
Семья одной из дочерей живет в Москве. Внук – профессиональный спортсмен, играет за московское «Динамо». Учится в московском вузе на втором курсе. И частые перелеты в Москву для любящей матери и бабушки стали привычным делом.
Еще один внук Людмилы Васильевны в свое время окончил Дальневосточный юридический институт МВД России. В этом году получил звание капитана…
Самый младший, десятилетний представитель третьего поколения семьи Горевых занимается хоккеем в клубе «Смена», капитан команды. Его команда – абсолютный чемпион кубка «Ладога» (Санкт-Петербург), бронзовый призер российских соревнований «Золотая шайба». Юный капитан имеет и много личных наград.
А внучка Людмилы Васильевны – творческий человек. Она окончила танцевальную студию «Траффик», сейчас учится на третьем курсе естественно-географического факультета Благовещенского педагогического университета и преподает детям танцы.
Когда слышишь, с какой гордостью Людмила Горева рассказывает о своей семье, ловишь себя на мысли: этот человек, действительно, отдает всю себя людям. Родным, близким, коллегам, просто знакомым – разницы нет. Обо всех она говорит так самозабвенно и с такой любовью, что ей веришь и понимаешь: это – ее жизнь.

Лариса Киреева

АПК Амурской области №02-2024