ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Несекретные меры для повышения урожая

– Как получить хороший урожай? Применять целый комплекс мер, – отвечает на вопрос журнала «АПК Амурской области» генеральный директор ООО «Байкал» (Тамбовский МО) Сергей Ткаченко.
Отличный результат, например, дает грамотная работа с почвой. Качественная подготовка зяби во время основной почвообработки – с применением почвоуглубителей (особенно на участках, наиболее подверженных переувлажнению). Углублять почву следует до 25 см.
– Кроме того, используем целый набор дискаторов и культиваторов, – продолжает Сергей Александрович. – Раньше у нас был только универсальный культиватор Salford, а теперь разные орудия и для основной осенней обработки, и для предпосевной.
Все посевы обязательно прикатываются. Некоторые поля (в сухой год) – не только после, но и перед посевом для получения дружных всходов.
– Прикатывание кольчатыми катками преследует две цели: подтянуть капиллярную влагу к семенам, чтобы они равномерно взошли, и выровнять посевы. Это минимизирует потери при уборке. Сокращают потери и современные комбайны с соевыми жатками, – поясняет Сергей Александрович.
Качественно провести посевную кампанию и обеспечить равномерные всходы позволяют и современные сеялки.
– Любую культуру нужно не только сеять и убирать, – продолжает Сергей Александрович, – за ней нужно ухаживать. Это и протравки семян, и внесение удобрений, и подкормки. Сегодня мы даем сое дополнительные микроэлементы. Раньше бор и цинк, которые тоже влияют на повышение урожайности, даже не называли, а сейчас применяются более сложные удобрения, в составе которых они есть. Применяем по 2-3 подкормки, химические прополки, используем фунгициды и инсектициды. Отдельная тема – работа с семенами.
Сергей Ткаченко считает: чтобы повысить урожайность, невозможно обойтись каким-то одним «секретным» мероприятием. Так не бывает.


Ничто не заменит личный опыт

В хозяйстве Геннадия Серикова из Белогорского МО под пшеницу и сою ежегодно вносят выбранные более десяти лет назад удобрения.
– Без них не сеем, – признается Геннадий Викторович. – На своей посевной площади мы в обязательном порядке применяем минеральные удобрения. По пшенице вносим аммиачную селитру, а по сое – комплексное азотно-фосфорное серосодержащее удобрение.
– Считаем, что использование основных удобрений в необходимых дозах на постоянной основе приносит ощутимую прибавку к урожайности пшеницы и сои, – говорит глава КФХ. – Минеральное питание посевов обеспечивает дружные всходы культур, интенсивное формирование и налив бобов сои, увеличение количества продуктивных стеблей и колосьев пшеницы. А это в свою очередь приводит к повышению урожайности.
Кроме того, при уходе за растениями по вегетации в хозяйстве применяются листовые подкормки, которые помогают культурам получить достаточное количество элементов питания во всех фазах своего развития.
Помимо использования минеральных удобрений, акцент в агротехнике возделывания сельскохозяйственных культур в хозяйстве делается на севооборот.
– В качестве предшественника для сои в структуре севооборота мы выбрали пшеницу: после нее сою можно беспроблемно выращивать два года подряд. Да и реализовать ее всегда можно. Главное – в процессе возделывания вовремя обрабатывать и не допускать развития фузариоза, – утверждает Геннадий Викторович. – И чтоб погодные условия дали провести уборку.
Пока другие культуры аграрий вводить в севооборот не собирается.
– Хотели засеять половину посевных площадей, отведенных под зерновые, ячменем, – говорит он, – но не решились. Рынок сбыта у него ограничен. Пшеницу мы знаем, кому продать, нас все сегодня устраивает, и ломать отработанную схему мы в ближайшее время не будем.


Жидкие удобрения пришли на смену твердым

Прошлый год для ИП Туров С.С. (Михайловский район) сложился неоднозначно. Если зерновых (пшеницы и овса) удалось собрать до 30 центнеров на круг, то соя не порадовала высокой урожайностью. 14 ц/га – это совсем не тот результат, на который рассчитывали в хозяйстве.
Обычно в последние годы урожайность царицы амурских полей в хозяйстве колеблется около отметки 20 центнеров с гектара. В 2023 году добиться такого показателя помешали капризы природы. Длительные периоды засухи сменяли обильные осадки, которые приводили к переувлажнению почвы. В результате много бобов полопалось. На отдельных участках поле было усеяно стручками, и там намолот составил всего порядка 10 ц/га.
Для получения высоких урожаев сои Сергей Туров регулярно проводит сортообновление.
– Обычно новый сорт мы сеем три года. Потом проводим его замену, – рассказывает Сергей Сергеевич. – В нынешнем сезоне в последний раз будем сеять канадский Максус. Кроме того, подготовили семена Регины. С третьим сортом определимся в самое ближайшее время. При его выборе будем исходить из того, какое количество протеина он может дать. Сейчас у нас на складе лежит около 70 тонн Кофу, который мы не можем реализовать из-за низкого содержания протеина.
В последние три года для поддержания плодородия почвы в КФХ предпочтение отдается удобрениям в жидкой форме. Для одних участков достаточно одного полива. Там же, где наблюдается дефицит в почве макро- и микроэлементов, фермер вносит удобрения два, а то и три раза.
– Жидкие удобрения дешевле твердых, но срабатывают, на мой взгляд, лучше. Их мы вносим опрыскивателем, аналогично, как баковую смесь гербицидов. Сейчас думаем о приобретении еще дополнительно аммофоса. Для некорневых подкормок сои и зерновых используем гумат. Он также способствует получению более высоких урожаев, — считает Сергей Туров.


Мелким хозяйствам не по карману иностранные сорта сои

ИП Николай Шпилев (Свободненский район) занимается выращиванием сои на площади 200 га. В настоящее время его хозяйство уже готово к предстоящему сельхозсезону. Оно обеспечено семенами и ГСМ.
– При возделывании сои мы используем базовые технологии, которые были разработаны для нашей зональной системы земледелия еще много лет назад. Посев ведем рядовым способом. На песчаных землях, как у нас, я не вижу смысла в пахоте, потому что плодородный слой небольшой, он не превышает 15 см. К тому же вспашка – это дополнительные затраты, – рассказывает Николай Борисович.
К севу сои в хозяйстве обычно приступают 15 мая, когда земля уже прогреется и установятся достаточно высокие среднесуточные температуры. В это время начинают появляться первые сорняки, которые уничтожаются при посеве почвенными гербицидами. Фермер считает, что если сев осуществляется в оптимальные сроки, то можно обойтись без протравки семян.
– Конечно, если семена высадить в холодную почву и там они пролежат месяц до всходов, защита от инфекций в земле необходима. Но если сев провести в установленные агротехнические сроки, то с финансовой точки зрения потери урожая будут меньше расходов на протравку, – считает он.
В прошлом году фермер выращивал первую репродукцию сорта Лидия. Для предстоящего сезона он заготовил семена второй репродукции. Кроме того, были закуплены элитные семена Сентябринки.
– Это новый скороспелый высокопротеиновый сорт с хорошим потенциалом урожайности. Даже без применения удобрений он может дать до 15 ц/га, если не случится переувлажнения. А вообще для небольших хозяйств выбор сортов для возделывания в районах с непродолжительным вегетационным периодом невелик. У них нет возможности приобретать скороспелые сорта зарубежной селекции, потому что цены на них заоблачные, – говорит Николай Шпилев.

АПК Амурской области №02-2024