ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Поля КФХ из Бурейского МО ИП Маркин Д.Н. особым плодородием почвы не отличаются. О том, как удается поддерживать урожайность культур в имеющихся почвенных условиях, журналу «АПК Амурской области» рассказывает заместитель главы хозяйства Анатолий Артюхов.

– Считаю, что урожайность сельхозкультур, прежде всего, зависит от бонитета почв, на которых они выращиваются. Наши земли с суглинистыми, глинистыми и песчаными почвами малоплодородные. В них низкое содержание гумуса и питательных веществ, и они ни в какое сравнение не идут с землями других сельхозрайонов области. Мы реалисты и понимаем, что и потенциальная урожайность культур на наших участках земли будет гораздо ниже. Поэтому значительного повышения урожайности в наших почвенных условиях и не ждем.

По словам Анатолия Анатольевича, на территории Бурейского МО есть, конечно, земли (в основном пойменные, вблизи Буреи), где качество земли выше и, соответственно, выше урожаи сои и зерновых.

– Но к нашему фермерскому хозяйству это никакого отношения не имеет, – продолжает аграрий. – Наши земли все на сопках, возвышенностях, косогорах. А это значит, что они, кроме всего прочего, более подвержены эрозии. Когда идут дожди, зачастую образуются овраги глубиной до полутора-двух метров. А если дожди пошли после сева, и они ливневые, то в буквальном смысле приходится сеять заново. Безусловно, не на всех полях, а там, где больший уклон… И мы в таких условиях что-то пытаемся вырастить. Да, у нас больше и затраты, так как в эту землю нужно больше вкладывать.

Что именно делается хозяйством, чтобы результаты работы были положительными?

Первое – это внесение минеральных удобрений. Аграрии признаются, что небольшому хозяйству сложно соблюдать все требования к нормам внесения минудобрений в почву. Это большие финансовые затраты.

– Поэтому приходится чередовать: в прошлом году мы вносили минудобрения на одни поля, в этом году планируем на другие, – объясняет Анатолий Анатольевич. – И обязательно стараемся улучшать урожайность с помощью листовых подкормок в форме опрыскивания.

При внесении удобрений в хозяйстве ориентируются на данные паспорта поля, где отражено конкретное содержание питательных веществ на определенных участках.

– По нашим полям нам нужно все питательные элементы вносить в больших количествах, – грустно улыбается Анатолий Артюхов. – А больше всего не хватает азота и фосфора. На практике мы используем комплексные минеральные макроудобрения, содержащие азот, фосфор, калий, магний, кальций. Из микроудобрений предпочтение также отдаем комплексным, в которых содержатся молибден, сера, бор и т. д. Их применяем для листовых подкормок.

Вторым не менее важным мероприятием по работе с землей Анатолий Анатольевич называет севооборот. Как предшественник для сои используется гречиха. Ротация культур позволяет избавиться от вредителей и болезней, помогает бороться с сорняками.

Хорошо зарекомендовало себя в хозяйстве парование земли. На оставленных под пары полях проводятся дискование и вспашка с целью уничтожения сорной растительности. В этом случае растительная масса сорняков запахивается в землю и, разлагаясь, насыщает ее питательными веществами. Делать это необходимо своевременно, чтобы сорняки не успели дать семена.

– Такая разновидность черного пара неплохо себя показывает, – утверждает аграрий. – К сожалению, сидеральные пары мы позволить себе не можем – они тоже несут большую финансовую нагрузку на хозяйство.

Ну и третья необходимая составляющая работы с почвой – это максимальная подготовка зяби с осени. Весной хозяйство также большое внимание отводит предпосевной обработке. Проводятся дискование, культивация разными видами культиваторов для улучшения структуры почвы, насыщения кислородом и уничтожения сорняков.

– Из года в год мы стараемся все более качественно работать с почвой. Конечно, мы понимаем, что идеальных условий не бывает, но делаем все, чтобы улучшить результаты. Надеемся, этим летом удастся получить хороший урожай, – подводит итог Анатолий Артюхов.

АПК Амурской области №02-2024