ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Свои сорта рулят производством

– Все меры, которые применяются для повышения урожайности – важные. Второстепенных нет, – подчеркивает во время разговора с журналистом «АПК Амурской области» генеральный директор ООО «Приамурье» Александр Кочетков. – Если не подготовим почву, то все последующие агротехнические мероприятия в полной мере не сработают. Если не внесем гербициды, то зарастем сорняком и тоже ничего не получим. Не защитим от болезней и вредителей – то же самое произойдет. Посеем не в срок – попадем под заморозки.
Как говорит Александр Захарович, все должно быть исполнено качественно и своевременно. Именно тогда сорта культур, которые выращивает хозяйство, смогут максимально раскрыть свой потенциал.
– Сортосмену и сортообновление для обеспечения высоких урожаев проводим постоянно, – подчеркивает Александр Кочетков. – Отбираем в производство лучшие сорта. Один из основных критериев – это их стабильность. Сейчас мы пользуемся, например, позднеспелой Аленой и скороспелой Сентябринкой, которые всегда дают хорошие результаты.
Сорт Алена, который достаточно давно находится в производстве у амурских аграриев, Александр Захарович считает очень надежным.
– Есть, конечно, сорта с большей урожайностью, но мы от Алены не отказываемся, потому что она никогда не подводит, – поясняет руководитель предприятия. – Этот сорт устраивает нас именно своей стабильностью. Ежегодно он дает от 20 до 25 ц/га, обеспечивая хороший объем урожая.
Большая часть сортов сельхозкультур в хозяйстве – отечественной селекции. Так, неизменно возделывается на полях ООО «Приамурье» отечественный сорт ячменя Амур.
– А вот пшеницу пока в основном сеем Ликамеро. Но тоже ее в ближайшем будущем заменим на не уступающий ей по характеристикам сорт, выведенный селекционерами Дальневосточного ГАУ, – заверил Александр Кочетков.


Неблагодарное это дело – прогнозировать

В Свободненском районе земли не самые плодородные. Без применения удобрений высокого урожая на них не получишь. Глава КФХ Алексей Суборь прекрасно это понимает, и удобрений он вносит даже больше рекомендованных областным минсельхозом норм – порядка 70 кг действующих веществ на гектар.
– Под посевы сои я вношу аммофос. В нем содержатся и азот, и фосфор. Для пшеницы использую аммиачную селитру, – рассказывает Алексей Сергеевич. – На предстоящую посевную кампанию я давно уже заказал и оплатил удобрения. Надеюсь, в ближайшее время они поступят в хозяйство.
Ремонт техники в хозяйстве вышел на финишную прямую. Тракторы уже подготовлены и находятся в хорошем техническом состоянии. В апреле осталось только заменить лапки у культиватора.
– За рычаги трактора всегда сажусь сам, – говорит Алексей Суборь. – Когда ты сам трудишься, то и машина дольше служит, и качество работ лучше.
К севу пшеницы фермер планирует приступить во второй половине апреля. Второй год он будет возделывать Алтайскую 75. К сожалению, в прошлом году из-за дождей урожай не удалось убрать в оптимальные сроки, и зерно проросло в колосе. На семена его оставлять не стали, и хозяйство закупило суперэлиту Алтайской 75.
В прошлом году Алексей Суборь на пробу приобрел 10 тонн суперэлиты Топаз. Новичок показал хорошую урожайность, высокое содержание протеина, и его элитные семена будут возделываться снова. Еще по совету товарищей-фермеров глава хозяйства решил апробировать сорт Рось, закупив 5 тонн семян.
– Мы постоянно проводим сортообновление и сеем семена не ниже третьей репродукции. Если сорт нас не удовлетворяет, замену ему проводим и раньше. При выборе нового сорта, в первую очередь, ориентируемся на его урожайность. Что касается содержания белка, то на мой взгляд, оно в большей степени зависит не от сорта, а от погодных условий и питания растений, – считает Алексей Сергеевич.


Что не дает расти урожаю?

Среди фермеров Белогорского МО опытных аграриев много. Один из них – постоянный партнер журнала «АПК Амурской области» Юрий Никитин.
На вопрос, какие меры повышения урожайности он считает основными, Юрий Иванович отвечает так:
– Урожайность и ее рост складывается из многих деталей. Это, образно говоря, не в небо пальцем ткнуть – и сразу показатели выросли. Урожайность растет, если грамотно вносить удобрения, если зябь с осени тщательно подготовить, а еще лучше – сеять после паров, если семена качественные, желательно элитные, если перед посевом обработать их хорошими протравителями. Если что-то упустил – проблема. Сроки посева, подкормки, борьба с сорняками – все имеет значение. Составляющие перечислить пальцев на руках не хватит.
По словам Юрия Ивановича, абсолютно естественное желание аграриев – увеличить валовой сбор сои и урожайность – не всегда получается осуществить:
– Например, нашему хозяйству, чтобы приобрести гербициды, необходимо вложить около 30 млн рублей. Оборотные средства при этом ограничены. Особенно сдерживает цена на нашу продукцию. А если сою вовремя не продали, идем в банк, а это – дополнительные затраты.
Основная задача в предстоящий сезон, как сказал глава хозяйства, повысить показатели урожайности хотя бы на 10% к 2023 году.
– Если все сложится, плюс погода будет хорошая, – надеется Юрий Иванович, – то все будет возможно. Конечно, это только минимум, но по максимуму планировать в нашей зоне рискованного земледелия не получается. В прошлом году мы все от нас зависящее для повышения урожайности сделали. Но во время уборочной с погодой не повезло. В такой ситуации уже не до объемов. Думаешь только о том, чтобы сократить потери и спасти урожай.
Однако со своей стороны, как заверяет Юрий Никитин, в хозяйстве все необходимое, чтобы сельхозсезон 2024 года сложился благоприятно, сделают. Это, безусловно, в интересах аграриев.


Ждем от нашей науки новых сортов

В СПК «Корфовском» Тамбовского района идет планомерная подготовка к нынешней посевной.
– Мы, как всегда, все подготовили заранее. Удобрения, качественные семена… Теперь вот главное – отсеяться в срок. Но уже видно, что весна будет затяжная, — оценивает ситуацию директор СПК Виталий Гришин. – Поэтому о соблюдении оптимальных сроков сева, которое является одним из основных условий хорошей урожайности сельхозкультур, пока загадывать нельзя. Но мы из ранних зерновых сеем пшеницу, думаю, все же в график сева уложимся.
Как говорит аграрий, если производить все полевые работы вовремя: посев, внесение удобрений и подкормок, гербицидные обработки и т. д., – то вероятность получить высокий урожай становится реальной. Но полностью результат сезона предугадать все равно невозможно.
– Условия каждого года складываются по-разному, – подчеркивает Виталий Евгеньевич. – Иногда вроде все сделали для повышения урожайности, а пришла засуха или, наоборот, льют дожди – и сельхозпроизводитель обманулся в своих ожиданиях.
Одной из важных мер увеличения урожаев Виталий Гришин называет использование в хозяйствах области качественных семян высокопродуктивных сортов культурных растений.
– Поэтому очень важно в этом направлении максимально активизировать работу по импортозамещению, – делится своей точкой зрения директор кооператива. – Не секрет, что отечественная селекция отстает от зарубежной. Особенно это касается зерновых, овощных культур и картофеля. Науке стоит об этом задуматься. А будем развивать свое семеноводство – будет и результат.
Сортосмену в текущем году хозяйство не проводило. Пока СПК «Корфовский» пользуется привычными сортами.
– Но если наука обеспечит аграриям возможность выбора, то от экспериментов мы не откажемся, –говорит Виталий Гришин.

АПК Амурской области №02-2024