ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Выбираем химию опытным путем

Сегодня для повышения урожайности амурским растениеводам доступны все известные приемы и методы работы с почвой, семенами, с растениями в период вегетации и т. д.

– У себя в хозяйстве мы осуществляем подбор высокопродуктивных сортов, подготовку семян на высокотехнологичном оборудовании, разработку и применение системы севооборотов, питания и защиты сельхозкультур, проведение всех работ в оптимальные сроки с учетом почвенно-климатических условий сельхозпредприятия, – говорит заместитель генерального директора по растениеводству ООО «Амурская зерновая компания» (Константиновский район) Николай Филипеня. – Последнее возможно при достаточном материально-техническом оснащении и наличии квалифицированных специалистов – это нужно учитывать.

Особое внимание на полях ООО «АЗК» уделяется борьбе с вредителями и болезнями сои, которые снижают ее продуктивность на 25-30%.

– У нас в области сложились такие условия, что по ряду причин соя возделывается в значительном объеме как монокультура, – продолжает Николай Николаевич. – Именно это необратимо ведет к повышению порога вредоносности вредителей и различных болезней сои, снижающих ее урожайность. А значит, ни в коем случае нельзя отказываться от профилактических обработок посевов против пероноспороза, септориоза, церкоспороза, аскохитоза, антракноза и склеротиниоза.

Для подтверждения эффективности СЗР в хозяйстве закладываются производственные опыты. Так, экспериментируя с фунгицидными препаратами нового поколения, здесь подобрали для использования наиболее действенные, дающие хороший практический результат.

– Опытные участки позволяют убедиться, какие препараты обеспечивают стабильно высокие – 22-24 ц/га – урожаи сои, которые мы получаем благодаря им уже несколько лет. При этом выращенная продукция всегда бывает высокого качества, – подчеркивает Николай Филипеня.


Сидерат идет на помощь

Большое значение в деле борьбы за урожайность сельхозкультур глава КФХ из Ивановского МО Андрей Сердюков придает организации севооборотов.

– На одном поле больше двух лет сою мы не сеем, – делится опытом Андрей Николаевич. – Применяем парование. А если земля сильно поражена сорняками, – глифосатные пары. После обработки глифосатом поле остается под черным паром. На следующий год сеем зерновые или сою.

В перспективе также работа с сидератами. В качестве сидератов будет использована сложная смесь из трав. В ее составе – кукуруза, рапс, горчица, горох, чечевица, нут, овес, гречиха, суданская трава, просо, лен, сорго, крестоцветные культуры.

– У всех трав в этой смеси мощная корневая система, которая очень хорошо проникает глубоко внутрь, разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы, тем самым улучшает ее структуру, – поясняет интерес к этому виду сидератов Андрей Николаевич. – Кстати, на западе России многие закладывают именно такие сидеральные пары.

Помимо паров, в севооборотах хозяйства присутствуют пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Кукурузой здесь занимаются семь лет, в этом году оформляются документы для экспорта в Китай.

– На полях после кукурузы мы практикуем посев по системе No-Till, – рассказывает Андрей Николаевич. – Опыты с этим способом обработки почвы у нас в хозяйстве проводит агроном Валентин Владимирович Гетманский. Уборка кукурузы проходит глубокой осенью, и землю поздно обрабатывать по морозу, а весной в кукурузные поля зайти сложно, так как они очень сырые, покрытые толстым слоем соломы. А No-Till без основной обработки в этом случае выручает.

Также два года назад в хозяйстве провели эксперимент по фосфоритованию.

– На одном из полей внесли два вагона фосфоритной муки под посев сои. В результате содержание фосфора повысилось на 200%. Могу сказать, что это мероприятие действенное: эффект от него пролонгированный, – отмечает Андрей Сердюков.


Резервы для повышения урожайности

Залог успешного развития агропредприятия – наращивание объемов за счет интенсификации производства. Генеральный директор ООО «Амур» (Тамбовский район) Владимир Бобриков считает, что если не подведет погода, хозяйству в этом году по силам добиться урожайности 23 ц/га сои и 30 ц/га зерновых.

– Примерно такую урожайность мы рассчитывали получить и в прошлом году, – говорит Владимир Андреевич. – Однако наступившая засуха вызвала череззерницу. В итоге урожайность сои составила всего 17 ц/га.

К концу марта ООО «Амур» практически завершил подготовку к предстоящей посевной кампании. Вся техника и сельхозорудия были отремонтированы. За последний год МТП был пополнен двумя тракторами «Бюлер-435», двумя культиваторами и двумя глубокорыхлителями. Для проведения весеннего сева в агропредприятии имеются три посевных комплекса и сеялки точного высева. Одна сеялка была оборудована датчиками контроля высева семян. Чтобы качественно вносить гербициды прямо в поле, хозяйство приобрело в этом году два передвижных растворных узла.

Для поддержания плодородия почвы ООО «Амур» вносит рекомендуемую областным минсельхозом норму удобрений. Несмотря на имеющиеся сложности с их транспортировкой в Приамурье, в конце марта хозяйство получило азофоску для посевов сои и аммиачную селитру под зерновые культуры – пшеницу и ячмень.

– Для стимулирования роста и развития растений мы применяем протравители семян, различные микроудобрения и инокулянты. Для защиты растений от болезней на зерновых и сое планируем в этом году применить двойную фунгицидную обработку и тройную инсектицидную обработку от вредителей. Подготовку и протравку семенного материала ведем на недавно построенном КЗС-40. Для соблюдения режима репродукции семян в нынешнем году приобрели элитные семена пшеницы и сои, – рассказал Владимир Бобриков.


Катастрофически не хватает людей…

Обычно в преддверии сельхозсезона аграрии настроены оптимистично. Зимой они провели всю работу по подготовке техники, запаслись семенами, средствами защиты растений, удобрениями и полны надежд, что все намеченные планы осуществятся. Но в разговоре с главой КФХ Виктором Порохненко радости в голосе фермера не было слышно.

И дело даже не в том, что прошлый год выдался не самым лучшим. Впрочем, и не самым худшим. Сои удалось собрать 14,5 ц/га. Добиться более высокой урожайности помешали погодные условия. Некоторые участки оказались затопленными, а потом их засыпало снегом. Техника не смогла зайти на эти поля. Урожай зерновых тоже оказался средненьким – по пшенице и ячменю не удалось дойти до отметки 20 ц/га.

Конечно, в этом году в хозяйстве хотят получить более высокие результаты, но на пути к ним встает одна сложно решаемая проблема. Заключается она в большой нехватке квалифицированных кадров.

– Мы стараемся делать все возможное, чтобы получать максимально возможные результаты. Для работы на полях имеются тракторы от ведущих мировых производителей – John Deere, New Holland, CASE. Для уборки в прежние годы закупили 10 комбайнов Полессе как гусеничных, так и колесных, все они в хорошем состоянии. Но для работы нужны механизаторы, по хорошему 10-12 человек, а у меня их было только трое. Сейчас вообще осталось двое. Одного человека призывают на военные сборы, – обрисовал основную проблему Виктор Юрьевич.

Он пытался заполнить недостающие вакансии студентами, чтобы в ближайшей перспективе они влились в коллектив. Но их отношение к работе главу КФХ разочаровало.

– На практике в прошлом году у меня было два студента. Одного я выгнал на третий день, а со вторым больше связываться не стану. Работа их совершенно не интересует, хотя за свой труд им была назначена вполне достойная зарплата, – констатирует Виктор Порохненко.

АПК Амурской области №02-2024