ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Накануне старта посевной кампании в Амурской области прошел ряд региональных агросовещаний. На них были подведены итоги сельхозсезона-2023, поставлены задачи для регионального АПК на 2024 год, озвучены меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать амурские сельхозтоваропроизводители.

Ориентир – 2 млн тонн сои

2023 год для амурских аграриев выдался неоднозначным. Далеко не самые лучшие погодные условия в течение сельхозсезона не позволили растениеводам добиться плановых показателей по производству сои, картофеля и овощей. Однако достаточно неожиданно «выстрелили» зерновые культуры. Причем произошло это не за счет увеличения посевных площадей, а в результате роста урожайности.
А вот по урожайности сои в минувшем году был сделан шаг назад – в среднем всего 15,8 ц/га. Это не позволило преодолеть рубеж по валовому сбору в полтора миллиона тонн. По словам министра сельского хозяйства Амурской области Олега Туркова, соответствующие выводы сделаны, и на 2024 год поставлена задача намолотить 1,7 млн. тонн. Для этого имеются все возможности. Земли подготовлено достаточно, семенами хозяйства обеспечены в полном объеме. Правда, пока наблюдаются определенные проблемы с поставкой минеральных удобрений, но глава ведомства считает, что они будут решены.
На вопросе о необходимости внесения обоснованного количества удобрений министр остановился отдельно, связав его с перспективами получения в дальнейшем мер государственной поддержки из федерального бюджета.
– Мы ежегодно поднимаем планку по внесению минеральных удобрений. В прошлом году она была 52 центнера на гектар в действующем веществе, в этом году – уже 58 ц/га. Однако хотя и такого количества удобрений явно недостаточно, средний показатель по Амурской области составляет всего 38 ц/га, – привел конкретные цифры Олег Александрович. – Для сравнения скажу, в Курской области вносят 167 ц/га, добиваются урожайности 26,1 центнеров с гектара и получают уже 1 млн тонн сои. Другие регионы, входящие в число лидеров по урожайности, вносят удобрений не меньше 100 ц/га и благодаря этому наращивают урожаи. Удельный вес амурской сои в стране при нынешней урожайности уже упал до 20%. И если мы будем продолжать работать так же, он будет еще меньше. И какие аргументы мы сможем предъявить в Минсельхозе РФ для выделения нам дополнительных денежных средств, когда основные объемы выращивают другие регионы? Поэтому выход один. Наш минимальный показатель должен быть 2 млн тонн сои. Тогда это будет 25% в масштабах страны.

От космомониторинга скрыться невозможно

Для увеличения валового сбора сои имеется еще один ресурс в виде введения в оборот неиспользуемых в настоящее время сельскохозяйственных угодий. Они нуждаются либо в распашке, либо в культуртехнических работах. Для ввода в оборот земель сельхозтоваропроизводителям оказываются весомые меры господдержки, однако они не спешат ими воспользоваться. Одна из причин, почему наблюдается такая картина, заключается в том, что вначале нужно вложить собственные средства, а субсидии выплачиваются ближе к концу года. Поэтому региональный минсельхоз решил изменить правила. Теперь денежные средства аграриям на освоение залежных земель будут выплачиваться в начале лета.
В ходе совещаний было отмечено, что за последние пять лет посевной клин в области официально уменьшился на 153 тыс. га. На самом деле эта цифра по факту значительно меньше. Некоторые хитрые растениеводы скрывают часть возделываемой земли и не вносят ее в статистические отчеты. Но сегодня у минсельхоза есть инструмент для выявления подобных случаев. Космомониторинг позволяет видеть работу каждого механизатора.
Министр напомнил еще раз, что к тем, кто ведет такую игру, или, действительно, не хочет обрабатывать имеющуюся у него пашню, будут применяться меры вплоть до ее изъятия. У многих хозяйств имеются и техника, и желание работать, но не хватает земли. Ее они получат за счет недобросовестных аграриев.

Не допустить ГМО

В условиях сегодняшних реалий остро встал вопрос об импортозамещении семян. В последние годы многие агропредприятия используют лучшие наработки зарубежных селекционеров. Но нет никакой гарантии, что в один далеко не прекрасный день вступят в силу новые санкции и ввоз семенного материала в нашу страну прекратится. И что тогда будут делать аграрии?
Чтобы не попасть под такой удар, федеральный Минсельхоз для каждого региона поставил задачи, в которых указана максимальная доля семенного материала из-за границы. Для Амурской области по пшенице она составляет 7%, по сое – 40%. В овощеводстве и картофелеводстве эти цифры выше, так как отечественная селекция по данным отраслям развита хуже – соответственно 60% и 63%.
– Между тем у нас в области развивается местная селекция, и многие хозяйства в своей работе активно используют ее достижения. Например, у соеводов Тамбовского муниципального округа 75% возделываемых сортов – амурские. А ведь этот район – один лидеров регионального АПК. В Дальневосточном ГАУ вывели сорт ячменя Амур, который ничем не хуже иностранного Грэйса. Овес сегодня полностью отечественный. Сложнее ситуация по кукурузе. На территории Приамурья практически не выращиваются российские гибриды. Но селекционные центры в нашей стране работают над этом вопросом, и мы надеемся, что уже вскоре ситуация изменится, – отметил замминистра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.
С каждым годом в хозяйствах области увеличивается доля элитных семян и уменьшаются репродукции ниже третьей. В нынешнем сезоне последний показатель для сои составит 3%. Но тревогу вызывает факт, что до сих под отдельные агропредприятия сеют несортовые семена.
– Как правило, эти «подпольные» семена поступают с сопредельной стороны. В Китае разрешено выращивание генномодифицированной сои. Но если ее семена попадут к нам, мы тут же лишимся важнейшего конкурентного преимущества в виде «чистой» сои. У нас имеется достаточное количество разнообразной семенной продукции, и я призываю не нарушать узаконенные нормы и не портить себе дальнейшую жизнь, – подчеркнул Сергей Владимирович.

Новый механизм предоставления субсидий

В этом году объем государственной поддержки амурских сельхозтоваропроизводителей превысит 1,2 млрд рублей. Из этой суммы почти полмиллиарда рублей будет направлено на растениеводство. 272 млн рублей приходится на животноводство, 258 млн рублей – на приобретение техники и оборудования, 192 млн рублей – на развитие малых форм хозяйствования. Господдержка предоставляется аграриям в виде возмещения части затрат и носит заявительный характер. Она оказывается по 40 направлениям. Требования к получателям денежных средств из бюджета в целом не изменились.
– С 1 января 2024 года изменился механизм предоставления государственной поддержки в виде субсидий, которые софинансируются федеральным бюджетом. Потенциальные получатели должны уже сейчас подавать свои заявки в электронном виде на отбор для получения таких субсидий через портал предоставления мер государственной поддержки. Это касается софинансирования субсидий, направляемых на поддержку производства молока, элитного семеноводства, племенного животноводства, получения грантов. А с 1 января 2025 года аналогичный механизм предоставления господдержки предусмотрен и на получение субсидий по масличным культурам, – рассказала начальник управления экономических программ анализа и малых форм хозяйствования минсельхоза Амурской области Виктория Колесова.

Без страховки не будет господдержки

В растениеводстве большинство мер государственной поддержки, которые действовали ранее, сохранились и в текущем году. По-прежнему будут выделяться субсидии на посевные площади, засеянные элитными семенами зерновых, зернобобовых, сои, рапса, льна, кормовых культур. Компенсация составит до 50% от суммы затрат на приобретение элитных семян и до 70% при покупке элиты в рамках Федеральной научно-технической программы по развитию сельского хозяйства на 2017-2025 гг. При этом для получения субсидии посевы должны быть застрахованы. При страховании посевов сельхозтоваропроизводители могут получить возмещение в размере от 50% до 80% от страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования.
Новым направлением в 2024 году стала поддержка при проведении агротехнологических работ. В первую очередь, она направлена на повышение плодородия и качества почвы. Субсидии предоставляются на посевные площади, которые будут заняты зерновыми, зернобобовыми, масличными и кормовыми культурами за исключением сои, рапса и многолетних трав.
Для аграриев, занимающихся выращиванием картофеля и овощей, господдержка оказывается для увеличения производства этих культур. Приобретение техники, машин и оборудования субсидируется в размере 50% или 70% в зависимости от их вида.
Нововведением в этом году стала выдача грантов на создание хранилищ в размере 50% от стоимости сводного сметного расчета на их строительство. Для картофелехранилищ грант составит 10,5 тыс. рублей за тонну мощности. Для овощехранилищ размер ставки будет зависеть от наличия холодильного оборудования. При его отсутствии сумма гранта – 10,5 тыс. руб. за тонну мощности овощехранилища, при установке холодильного оборудования эта цифра увеличивается до 17,5 тысяч рублей.
Для картофелеводов и овощеводов сохранена поддержка при приобретении элитных и (или) оригинальных семян картофеля и овощей открытого грунта, включая гибриды овощных культур, в размере до 50% понесенных затрат. Если фермеры покупают семена в рамках ФНТП, им возмещается до 70% затрат.

Акцент – на безопасность в животноводстве

В нынешнем году господдержка будет осуществляться и в сфере животноводства. Уже объявлен отбор потенциальных получателей субсидий за реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку коровье молоко. Ожидается, что таких хозяйствующих субъектов будет 28. При расчете суммы субсидии за 1 кг молока будут применяться повышающие коэффициенты. Они зависят от продуктивности молока, выполнения хозяйствами показателей за 2023 год и наличия договора о страховании поголовья. Животноводам, которые застраховали свой скот, компенсируется от 50% до 80% от страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования.
В мясном скотоводстве государственная поддержка предоставляется на голову коровы, от которой был получен теленок.
– Кроме того, сельхозтоваропроизводителям субсидируется приобретение оборудования для животноводческих комплексов. Но по этому направлению имеется одно условие. При привлечении заявителя к ответственности за невыполнение требований по обеспечению биологической безопасности на животноводческом предприятии, поддержка не предоставляется, – отметила Виктория Николаевна.
Гранты стали больше

В 2024 году в рамках господдержки малых форм хозяйствования увеличились размеры грантов «Агростартап». Если раньше максимальная сумма на разведение крупного рогатого скота составляла 5 млн руб., а по остальным направлениям 3 млн руб., то сейчас предельные размеры гранта выросли соответственно до 7 млн руб. и до 5 млн рублей.
Кроме того, новшеством стало возмещение части затрат до 60% (но не более 20 млн рублей) семейной фермы на приобретение сельхозтехники, птицы и сельскохозяйственных животных за исключением свиней.
Еще одним новым направлением стала грантовая поддержка до 10 млн рублей для начинающих кооперативов на строительство, реконструкцию объектов и производственных мощностей для производства, переработки и хранения сельхозпродукции.

Олег Макаров

АПК Амурской области №02-2024