ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Основной проблемой современного земледелия является воспроизводство плодородия почвы, которое снижается при интенсивном использовании пашни. Одним из мощных биологических факторов повышения плодородия почвы и урожайности культур является сидерация. 

Соблюдая законы плодородия

Безусловно, аграриям, выбравшим для повышения плодородия почвы сидеральный пар, нужно учитывать, что к его организации в структуре севооборота требуется подходить грамотно.
По словам руководителя «Сибирского центра плодородия и семеноводства» Юрия Колодия, к которому журнал «АПК Амурской области» обратился за экспертным мнением, тема сидеральных паров не раз поднималась в научно-практической среде аграрного комплекса России.
Но, к сожалению, в работе с этим видом пара часто встречаются критичные ошибки, которые допускают сельхозпроизводители. И главная из них – стремление добиться большей вегетативной массы сидеральной культуры. Это является явным заблуждением, не дающим ожидаемых результатов, и как следствие, формирующим скептическое отношение к введению сидеральных паров в севооборот.
– В технологическом подходе мы руководствуемся законом плодородия почвы, открытым нашим выдающимся соотечественником Павлом Андреевичем Костычевым, – говорит Юрий Антонович. – Результаты исследований были обнародованы еще в 1886 году. Но актуальности его труды не потеряли до сих пор. 
Костычев установил, что источником перегноя черноземов служат органические вещества корневых систем степных растений. Разлагаясь в почве под действием микроорганизмов, корневые остатки почти полностью превращаются в перегной. И напротив, разложение растительных остатков в виде вегетативной массы происходит на поверхности почвы в условиях достаточной влажности и доступа воздуха почти до полного разрушения.
– На базе нашего «Сибирского центра плодородия и семеноводства» разработана и реализуется технология повышения плодородия и улучшения структуры почвы, которая учитывает суровые природно-климатические факторы. Свою технологию мы называем правильным сидеральным паром, – продолжает Юрий Антонович.

Органическое вещество создает почву

Именно правильный сидеральный пар обеспечивает почву необходимым органическим веществом и приводит к значительному, а зачастую кратному увеличению урожайности.
– Поступление органического вещества в почву определяется количеством растительных остатков, а его качество и скорость превращения – их химическим составом, температурой и влагой. На химический состав влияют и возраст корней (чем старше растения, тем ниже содержание азота и зольных элементов), и удобренность почвы, – поясняет Юрий Антонович. 
Органическое вещество почвы участвует в формировании самой почвы, оно служит источником питания растений и способно регулировать водно-физические свойства почв. В нем содержатся 98-99% азота, 30-40% – фосфора, 90% серы от общего их содержания в почве. Гуминовые кислоты, фульвокислоты и другие гумусовые вещества, а также углекислота, которые образуются в процессе работы микроорганизмов почвы с корневыми остатками, постепенно разрушают силикаты и алюмосиликаты, трансформируют в доступную для растений форму карбонаты кальция и магния, фосфаты и другие соли.
– На нашем базовом сельхозпредприятии ООО «Казанское», которое входит в группу компаний ООО «Русское поле», после внедрения технологии правильных сидеральных паров значительно снизилась заболачиваемость полей, ушли проблемы, когда техника тонет в полях, соответственно увеличилась производительность, – рассказывает Юрий Антонович. – Если сравнить количество комбайнов, задействованных на уборке сои на площади 5000 га, то в 2021 году было задействовано 15 комбайнов, а в 2023 году только восемь! При этом урожайность 2023 года была значительно выше, чем в 2021 году.

Сидеральный пар против проблем

Основными принципами правильного сидерального пара являются следующие:
Создание условий для развития сильной корневой системы сидеральной культуры. Приоритетным при этом является рыхление почвы на глубину 15-20 см.
Поддержание роста корневой системы сидеральной культуры. Обработка семян органохелатным питанием растений. Дополнительно проводится обработка посевов сидеральной культуры, направленная на поддержание роста корневой системы и проникновение корней в более глубокие слои почвы.
Определение момента остановки роста сидеральной культуры. Необходимо фокусироваться на оптимальном соотношении массы и качества сидеральной культуры.
Создание и поддержание условий минерализации органического вещества почвы.
– Технология правильного сидерального пара незаменима на полях с проблемами, – подчеркивает Юрий Антонович. – С низким плодородием почвы, с высокой засоренностью, с нарушением севооборота, истощением плодородия почвы или с заболачиваемостью. 
– На практике сидеральные пары дают хороший эффект в борьбе с сорняками, – продолжает разговор генеральный директор ООО «Русское поле» Егор Коваленко. – Мы в своем хозяйстве применяем ранние сидеральные пары и поздние сидеральные пары. Технология первых позволяет эффективно бороться с широколиственными трудноискоренимыми сорняками, такими как полыни, осоты и т. п. А технология поздних сидеральных паров позволяет справиться со всем спектром многолетних и однолетних сорняков. 

Проще простого – успех обеспечен

Как известно, в Амурской области соя в структуре посевов занимает около 74%. Рост урожайности сои при таком перенасыщении севооборота соей невозможно получить, не меняя технологического подхода.
Специалисты «Сибирского центра плодородия и семеноводства» решение проблемы видят, в том числе, в выращивании промежуточных культур.
– Соя – довольно требовательная культура к режиму питания. И простое внесение минеральных удобрений не решает задачу повышения урожайности. Да и их стоимость сказывается на себестоимости выращивания сои. Мы же рекомендуем для значительного повышения урожайности сочетание промежуточных сидеральных культур, стартовых доз удобрений и посев раннеспелых сортов сои, – говорит руководитель Центра. 
Кстати, технология выращивания промежуточных сидеральных культур достаточно проста. К примеру, сеется овес в максимально ранние сроки с нормой высева 100 кг на гектар, проводится его заделка в фазе кущения (во второй декаде мая) и осуществляется посев раннеспелых сортов сои.

Стопроцентная реальность

Насколько реально можно повысить урожайность сои при включении в структуру севооборота сидеральных паров?
На этот вопрос Егор Коваленко отвечает так:
– Все зависит от полей, какими они были изначально. Но вполне реально увеличить урожайность в два раза! Правда, нужен не тот сидеральный пар, который мы часто видим в Амурской области: зарастили поле травой и в августе задисковали. Безусловно, эффект будет и в этом случае. Но если выполнить правильный сидеральный пар согласно науке, то могу смело утверждать, что урожайность можно удвоить, при этом сократив затраты на гербициды, фунгициды и удобрения. Например, в ООО «Казанское» поля, которые раньше давали 12-13 ц/га, после ротации через сидеральный пар дают 25-30 ц/га. 
В своих сидеральных парах ООО «Казанское» использует овес и рожь. Зеленая масса вместе с корневыми остатками задисковывается в почву.
– Хотя основным источником плодородия и правильной структуры почвы является корневая система предшественника, на которой растет урожай будущей культуры, не стоит пренебрегать и зеленой массой. Ведь в ней много микро-, макроэлементов, органического вещества, – делится экспертным мнением Егор Владимирович. 
Сегодня в ООО «Казанское» используются сидеральные пары полного цикла. В нынешнем сезоне, кроме того, планируется заложить промежуточные сидеральные пары с учетом всех технологий и сроков. Во всем мире это распространенная практика, которая дает неплохие результаты, а теперь пришло время проверить ее эффективность и на амурских полях.
Лариса Киреева
АПК Амурской области №01-2024