ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Выбираем семена правильно

СПК «Молчановский» из Мазановского района – одно из немногих хозяйств Амурской области, которые выращивают ставшую непопулярной в последнее время гречиху. Возделывают здесь и другие зерновые культуры: пшеницу и ячмень.

Журнал «АПК Амурской области» с хозяйством знаком давно. Сегодня говорим о ситуации с семенами зерновых культур.

– Заготовить и правильно сохранить семена мы умеем, – уверенно говорит председатель кооператива Ольга Молчанова. – В складах строго соблюдается порядок: семена пшеницы-ячменя-гречихи находятся в отдельных изолированных отсеках. Сою с осени дважды сортируем и храним в биг-бэгах.

Поэтому и всхожесть семян зерновых всегда хорошая. Пшеница и ячмень – 93%. У гречихи была чуть превышена влажность, поэтому показатель снизился – 83%.

– С гречихой сейчас вообще все сложно, – утверждает Ольга Алексеевна. – В позапрошлом году купили две тонны семян на Алтае. Вырастили, собрали на семена. Оказалось – гибридная. Всхожесть – 53-54%. В прошлом году закупили на «Октябрьском элеваторе». С ней, конечно, ситуация гораздо лучше. Но очень жаль, что нет в нашем регионе разнообразия сортов. А каждый год покупать гибриды в семхозах других регионов – финансово тяжело.

Собственно, амурские семеноводы предлагают качественные семена зерновых. Но ассортимент сортов довольно ограничен, большого выбора для хозяйств области нет.

– Ну, разве везли бы мы из других регионов семена, если б такой ячмень, как пришел с Алтая, можно было бы купить здесь? – вопросом на вопрос отвечает Ольга Алексеевна. – В области реализуют двурядные ячмени. А семенные хозяйства Алтая предлагают шестирядные, которые нас больше всего устраивают.

Кроме того, цена на элитные и суперэлитные семена как зерновых, так и сои в области сложилась высокая. Из-за предела региона с учетом логистики семена обходятся дешевле.

– Пусть и не намного. Но сэкономленные средства всегда пригодятся для улучшения производственных процессов, – считает Ольга Молчанова.


Не бойтесь новых сортов

Во время нынешней посевной растениеводческое хозяйство Юрия Ющенко из Белогорского района ожидает ротация культур: вместо пшеницы фермер решил ввести в 2024 году в севообороты ячмень.

– Надо сказать, пшеница была в 2023 году хорошая: 30-35 ц/га собрали, – признается в разговоре с журналистом «АПК Амурской области» Юрий Сергеевич. – Дело не в качестве урожая. Просто сроки уборки ячменя более ранние – хочется заканчивать уборочную до дождей, которые в нашем МО начинаются после 10 августа. Да такие, что месяц льет. А ячмень убирают с 20 июля – укладываемся в оптимальные сроки.

Элитные семена ячменя купили в семенной компании «Спорос». Первую проверку ячмень прошел с хорошими результатами. Аграрий надеется, что за время хранения семена не потеряли в качестве.

– Мы же не первый год работаем, а тридцать, – говорит Юрий Сергеевич. – У нас в хранилищах все предусмотрено для обеспечения стабильного качества семенного фонда.

С соей в прошлом году было сложнее. Несмотря на использование первой репродукции посевного материала отличного качества, соя не выдержала погодных условий.

– На вид изначально было все красиво. Но в засушливый период посевы на возвышенностях выгорели – буквально одни веники росли, – грустно шутит Юрий Ющенко. – На растениях было много пустых стручков.

Семенную сою, правда, удалось заготовить с лучших посевов неплохую. Лидерами стали два новых для хозяйства сорта: французский Командор и Статная ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои. Семена фермер приобрел в прошлом году также у «Спороса».

– Сорт Командор – среднеранний, Статная – раннеспелая, – отмечает Юрий Сергеевич. – Дали они в условиях Белогорского, не самого простого района, примерно одинаковые результаты и по урожайности, и по всхожести. Поэтому и тот, и другой мы оставили на семена под урожай 2024 года. Надеемся, что работа с этими сортами сложится удачно и наш выбор себя оправдает.

АПК Амурской области №01-2024