ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

На протяжении последних десятилетий севооборот в Приамурье нарушается в пользу посевов сои. Во многих хозяйствах области посевы царицы амурских полей достигают порядка 75-80%. Это негативным образом сказывается на плодородии почв. Поэтому сое необходим предшественник. Производство зерновых культур в наших условиях малорентабельно, а зачастую и вообще является убыточным. Между тем производственный опыт ряда агропредприятий региона показывает, что хорошие результаты может дать возделывание гречихи. Кстати, в советские времена именно эта сельхозкультура, а не соя, считалась самой рентабельной в растениеводстве.

По своим биологическим особенностям гречиха достаточно капризная культура. Она любит тепло и отзывается на благоприятную температуру. Во время цветения и формирования плодов для растения необходимо оптимальное увлажнение почвы. Освещенность и продолжительность светового дня особенно важно во время созревания семян. Каждый этап жизненного цикла культуры требует своего особого отношения, которое можно скорректировать путем выбора элементов технологии выращивания гречихи. При соблюдении и подборе правильных оптимальных отдельных элементов технологии можно получить зерно с высокими качественными показателями.

В хозяйствах области длительный период времени возделывался единственный сорт гречихи – районированная Амурская местная. Но в последнее время амурские производители гречихи стали проявлять интерес и к другим сортам этой сельскохозяйственной культуры. В частности, их внимание привлек сорт Девятка. Он был выведен в научно-исследовательском институте зернобобовых и крупяных культур Орловской области. С 2004 года Девятка была внесена в государственный реестр селекционных достижений и рекомендована к возделыванию в Дальневосточном регионе РФ.

Каждому сорту – свою агротехнологию

Получение высоких урожаев гречихи с высоким качеством зерна во многом зависит не только от сорта, но и от агротехнических приемов, применяемых при возделывании сельхозкультур. В условиях южной сельскохозяйственной зоны Амурской области одними из основных приемов агротехники, определяющими уровень урожайности гречихи, являются выбор наилучшего срока посева, оптимальной густоты стояния растений, а также выбор предшествующей культуры.

Зачастую хозяйства области производством гречихи занимаются без учета сортовых биологических требований. И переходя, например, на выращивание Девятки, сельхозтоваропроизводители продолжают пользоваться прежними наработками, которые идеально подходили для возделывания Амурской местной, но совершенно не удовлетворяют потребностей нового сорта.

Вопросом изучения оптимальных технологий для отдельных сортов гречихи на протяжении нескольких лет занимались ученые Дальневосточного госагроуниверситета. Они проводили испытания на своем опытном поле, которое расположено в южной сельскохозяйственной зоне Амурской области. В лаборатории при кафедре общего земледелия, растениеводства и селекции исследовались качества зерна.

В общей сложности было изучено 12 сортов. Помимо Амурской местной исследовались сорта орловской селекции (Девятка, Дружина, Диалог, Дизайн и Темп), приморские сорта Приморочка и Приморская 399, а также сорта, выведенные в Китае, Японии и Канаде.

– Важным фактором, который определяет уровень биологической продуктивности сорта, является продолжительность его вегетации. Посев всех сортов мы проводили в начале второй декады июня. Наиболее коротким вегетационным периодом (75-80 дней) отличалась Амурская местная. К середине сентября ее растения достигали 70-75% спелости, то есть, были готовы к уборке. Продолжительность вегетационного периода орловских сортов составляла 85-95 дней, а приморских сортов – 95-100 дней. Уборочная кампания этих сортов проходила лишь в конце сентября. У зарубежных сортов период вегетации растянулся более чем на 110 дней, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и селекции Дальневосточного ГАУ Эльвира Тимошенко.

Во время вегетации гречиха особенно требовательна к температурным изменениям во время цветения. Оптимальной считается температура +17-25°С. При таком режиме хорошо проходит плодообразование. Амурская местная и сорта орловской селекции отличались более интенсивным ростом на первоначальном этапе развития. У них период цветения совпадал с оптимальными температурами воздуха. Цветение этих сортов проходило во второй половине июля – августе. По времени наступления фазы цветения сорт Девятка отставал от стандарта на два-три дня, а Дружина, Темп и Диалог на четыре-пять дней. Приморские и зарубежные сорта в фазу цветения вступили позже. Поэтому у них период интенсивного цветения растений проходил уже при более низких температурах воздуха, и растения не смогли сформировать высокий и качественный урожай зерна. Приморские сорта отставали по своему развитию от стандарта примерно на 8-10 дней. У зарубежных же сортов цветение наступило позже на 2-2,5 недели, и до наступления холодов зерно полностью вызреть не успело. Его спелость составляла всего 45-50%.

Качественные показатели

Базовыми признаками сортов гречихи являются высота растения, количество ветвей и узлов в зоне ветвления. Они характеризуют потенциал продуктивности и ритм плодообразования. С ростом количества узлов на основном побеге увеличивается продуктивность сорта. За годы исследований на растениях гречихи Амурской местной и сортов орловской селекции в среднем было сформировано от трех до пяти боковых ветвей с двумя-тремя узлами. На приморских сортах отмечено две-три боковые ветви с таким же количеством узлов. Зарубежные сорта отличались высокорослостью, у них отсутствовали боковые ветви, на основном побеге вырастало один-два узла.

Наиболее низкорослым сортом оказалась Амурская местная – 85 см. Девятка, Темп и Диалог достигали высоты 89-95 см. Среднюю высоту растений (95-103 см) имели сорта Дружина и Дизайн. Более высокими выросли приморские и зарубежные сорта – соответственно 118-120 см и 128-133 см.

– За три года исследований наиболее урожайными были Девятка, Темп и Дружина. Показатель стандарта они превышали на 1,4-1,7 ц/га, что в среднем составляет 24,5%. Дизайн и Диалог обеспечили урожайность на уровне стандарта – 6,3-6,5 ц/га. У приморских и зарубежных сортов урожайность была получена низкая, потому что плоды не успевали достичь полной спелости до наступления пониженных среднесуточных температур, – говорит Эльвира Васильевна.

От таких качественных показателей, как масса 1000 зерен, пленчатости и выхода ядра зависит уровень урожайности и качества генотипа. Масса 1000 зерен характеризует крупность и выполненность зерна. По этому показателю выделился сорт Девятка. Масса его 1000 зерен была выше стандарта на 6,5 г. Также крупнозерными выросли другие орловские сорта. Масса 1000 зерен Дизайна превысила стандарт на 5,8 г, Дружины – на 4,6 г и Диалога – на 2,9 г.

По содержанию пленок гречиху делят на зерна высокой пленчатости (от 22% и выше), средней (от 20 до 22% и низкой (ниже 20%). Чем ниже пленчатость зерна, тем выше выход ядра. Исследования показали, что наименьшей пленчатостью обладает зерно гречихи сорта Девятка – 21,5%, что в среднем превосходит стандарт на 3%.

– Проведенные исследования показывают, что при соблюдении оптимальных технологий возможно получение качественного зерна сорта гречихи Девятка в условиях южной сельскохозяйственной зоны Амурской области. Ее урожайность превосходит аналогичный показатель Амурской местной в полтора-два раза. Поэтому мы вполне можем рекомендовать сельхозтоваропризводителям заменить мелкосемянный сорт гречихи Амурская местная на Девятку, которая отличается более высокими качественными показателями зерна, – подчеркнула Эльвира Тимошенко.

Анатолий Климов