ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Получение высоких урожаев овощных культур возможно при соблюдении высокой культуры земледелия и выращивании наиболее приспособленных к местным условиям сортов и гибридов. К сожалению, в Амурской области отсутствуют селекционные центры овощных культур. Ближайший такой центр находится на территории Приморского края. Испытанием выведенных там сортов занимается Дальневосточный аграрный университет. На протяжении трех лет в вузе проводились сортоиспытания овощей борщевого набора. А в прошлом году были заложены опытные делянки томатов и перцев.

Сладкая и сочная приморская морковь

В своей производственной деятельности амурские фермеры-овощеводы пока предпочитают иностранные гибриды, которые дают большую урожайность и превосходят отечественные сорта по качественным показателям. Кроме того, зарубежные семена, как правило, инкрустированы: обработаны регуляторами роста, протравителями. Но при этом цена гибридов значительно выше семян сортов, что сказывается на себестоимости продукции. И на каждый сельхозсезон гибриды нужно приобретать заново. Их семена не способны перенимать лучшие родительские качества и зачастую нежизнеспособны.

Два года назад в связи с обострением международной обстановки и введением новых санкций против России затруднился ввоз гибридов из-за рубежа. В новых условиях отечественные селекционеры активизировали свою работу по импортозамещению.

– Для проведения сортоиспытаний Приморская овощная опытная станция, которая является филиалом уссурийского ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», присылает нам свои семена. Если по всхожести, чистоте они еще уступают заграничным гибридам, то по урожайности и вкусовым качествам вполне конкурентоспособны, а нередко имеют и более высокие показатели, – отметила кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и селекции Дальневосточного ГАУ Эльвира Тимошенко. – Помимо того, что по цене приморские сорта гораздо более доступны для фермеров, у них есть еще одно очень важное преимущество. Они адаптированы к нашим природно-климатическим условиям.

В прошлом году в университете проводили органолептическую оценку выращенных на производственных участках овощей борщевого набора. В опыте участвовали приморские сорта и голландские гибриды. Морковь и капусту оценивали в сыром виде, свеклу – в вареном. Для чистоты эксперимента все корнеплоды и кочаны были зашифрованы, чтобы при выведении оценки не сказывались патриотические настроения. По внешнему виду более высокие баллы получили иностранцы. Они выросли ровными, имели оптимальные размеры – не слишком маленькие и не гигантские. Зато по вкусовым качествам пальму первенства отдали отечественным сортам. Например, среди моркови практически все участники дегустации выделили сорт Суражевская 1, как очень сладкий и сочный. Надо отметить, что и по урожайности этот сорт оказался на высоте. С гектара было получено почти 60 тонн. В корнеплодах Суражевской 1 отмечался и высокий уровень накопления каротиноидов.

Без использования химии

В 2023 году в рамках совместных исследований с научными учреждениями Дальнего Востока и международного сотрудничества были заложены испытания сортов томатов и перцев Приморской овощной опытной станции и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. На опытных делянках было высажено 20 сортов томатов и шесть сортов перцев. Проведение сортоиспытаний преследовало несколько целей. В ходе опытов выявлялись сроки формирования плодов, их созревание, устанавливались различия по форме и величине плодов. Также изучались такие важные для томатов признаки, как мясистость и сочность.

Рассаду томатов выращивали в лаборатории Дальневосточного ГАУ. Затем ее высаживали, соблюдая расстояние между кустами. Высадка рассады была произведена в оптимальные для растений сроки.

– Овощи для борщевого набора мы испытывали в производственных условиях, и в ходе сортоиспытаний проводили все необходимые обработки. Испытание же томатов происходило на небольшом опытном поле размером около одной сотки. На такой площади стала возможной забота буквально о каждом растении. Мы не осуществляли гербицидные, фунгицидные и инсектицидные обработки томатов. Зато провели ручную прополку, подвязывание растений и удаление у них всех пасынков. Перед нами стояла задача посмотреть, как испытываемые сорта покажут себя в наших условиях. Мы просто наблюдали за ними и вели учет урожая по мере созревания плодов. То есть, фактически мы выявляли биологическую урожайность сортов, – рассказала Эльвира Васильевна.

Фенологические наблюдения за растениями показали, что фазы развития томатов белорусской и приморской селекции различаются. Например, у белорусских сортов цветение наступило раньше, чем у приморских. Быстрее всех зацвел Зорка. Одно растение этого сорта дало 120 плодов за сезон. У приморских сортов этот показатель был в районе 80-100 плодов томатов.

– Все сорта приморской селекции, которые мы испытывали, районированы. Разброс по урожайности у них получился довольно значительным – от 50 до 90 тонн с гектара. Самыми продуктивными оказались Саммит и Приморец. По вкусовым качествам мы отметили Посьет, хотя урожайность у него была невысокая – 47 тонн с гектара, – рассказала о результатах сортоиспытаний Эльвира Тимошенко.

Технология выращивания перцев для сортоиспытаний была такой же, как для томатов. Посев на рассаду был произведен 30 марта. Правда, согласно существующим рекомендациям перцы желательно высевать на 10-20 дней раньше.

Стандартом был районированный сорт Алеша. Все испытываемые сорта перцев превзошли его по урожайности. Размеры плодов белорусских перцев оказались больше, чем приморских. Мясистость у белорусов тоже была выше. Однако от них так и не удалось дождаться биологической спелости. По своим характеристикам это должны быть красные и желтые сорта, но они так и не вызрели до таких цветов и остались зелеными. Приморские же сорта покраснели и пожелтели. Они накопили до 5% сахара, в то время как белорусы не дошли до этого показателя. Очень вкусными выросли приморские перцы сорта Амгу. Они дали урожайность 44 тонны с гектара.

Красивая этикетка – не залог хорошего урожая

Как уже говорилось, в ходе испытаний выявлялась биологическая урожайность сортов томатов и перцев. В производственных условиях таких показателей вряд ли удастся достичь. Будут неизбежны потери за счет паданки, какую-то часть плодов раздавит техника… Да и ежедневные наблюдения за развитием растений в хозяйстве, где овощи возделываются на больших площадях, невозможны.

Впрочем, и утверждать, что в ходе проведенных опытов была установлена биологическая урожайность сортов со 100-процентной точностью, наверное, не совсем правильно. На рост и развитие растений оказывают влияние метеорологические условия. А в прошлом году, хотя они и не были экстремальными, но идеальными для овощей их не назовешь. Первая половина лета в Амурской области выдалась засушливой, а потом зарядили дожди. Повышенная влажность привела к тому, что некоторые сорта начали подгнивать. А перспективный приморский сорт томата Топтыжка был поражен фитофторой, что, естественно, не могло не сказаться на его урожайности. Конечно, применение фунгицидов могло бы минимизировать данную проблему. Но по условиям проведения испытаний такой вариант был исключен…

– Со временем, я думаю, наши семена будут ничем не хуже зарубежных. Но уже сегодня я советовала бы всем, кто занимается выращиванием овощей, обратить внимание на районированные сорта, а не гнаться за красивыми картинками, которые изображены на этикетках зарубежных семян. Выведенные в Голландии и испытанные в европейской части России овощные гибриды далеко не всегда дадут такой же эффект в условиях Амурской области, – считает Эльвира Тимошенко. – И конечно же, нужно не пренебрегать хорошей подготовкой почвы. Ее своевременная глубокая обработка снижает засоренность и заражение болезнями, вредителями. Это позволит свести к минимуму применение химических препаратов по защите растений.

Олег Макаров

АПК Амурской области №01-2024