ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Как известно, Амурская область относится к зоне рискованного земледелия. Риски сельскохозяйственного производства, в первую очередь, определяются неблагоприятными погодными и почвенными условиями. Но если почвенные условия можно улучшить агротехническими приемами, то оптимизировать под нужды сельского хозяйства погодные условия на данный момент развития человечества (кроме выращивания сельхозкультур в закрытом грунте) не представляется возможным.

Для Амурской области риски при выращивании сельскохозяйственных культур связаны с температурным режимом и муссонным характером выпадения осадков. Ограниченное количество тепла приводит к тому, что при возделывании теплолюбивых культур с коротким периодом вегетации существует опасность возвратных заморозков весной и раннего наступления минусовых температур осенью. Большой ущерб сельскохозяйственному производству наносят осадки. В период муссонных дождей часто отмечается переувлажнение почвы и подтопление посевов. Это приводит к гибели последних и недобору урожая.

Риски, связанные с почвенными условиями, объясняются неблагоприятными кислотно-щелочными свойствами почвы. Практически все вовлеченные в сельскохозяйственный оборот земли Амурской области имеют кислую реакцию почвенной среды. А между тем большая часть возделываемых культур нуждается в слабощелочной или нейтральной почвенной реакции.

Температура растет

Чтобы понять, как изменились погодные условия в Дальневосточном регионе и конкретно в Приамурье, надо вначале посмотреть на общие тенденции изменения климата на планете.

По данным многолетних наблюдений, выполняемых Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории Российской Федерации с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,47°С за 10 лет. Это в 2,5 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха (0,18°С за 10 лет). Потеплению подвержена вся территория России, как в целом за год, так и во все сезоны. Наиболее интенсивный рост температуры наблюдается весной – 0,63°C за 10 лет. Летом и осенью рост температуры за последние 10 лет составил 0,39°C и 0,43°C соответственно.

В подготовленном Всемирной метеорологической организацией и широкой сетью партнеров докладе говорится, что период с 2010 по 2019 годы стал самым теплым за всю историю наблюдений. Отмечается тенденция, что начиная с 80-х годов прошлого столетия, каждое последующее десятилетие было более теплым, чем любое предыдущее.

– Повышение среднегодовых температур приземного слоя воздуха привело к увеличению периода с положительными температурами воздуха и в Приамурье. В наибольшей степени рост среднесуточной температуры наблюдается в весенние и осенние месяцы. В южных районах Амурской области в последнее десятилетие за редкими исключениями в мае и сентябре отсутствовали минусовые температуры воздуха. Границы безморозного периода значительно расширились. Это позволяет высевать сельскохозяйственные культуры в более ранние сроки. В связи с такими изменениями температурного режима важно оптимизировать сроки посева таких теплолюбивых культур, как соя, кукуруза и овощные культуры, – говорит директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Татьяна Асеева.

Экстремальные осадки

На территории России наблюдается относительный рост числа случаев с осадками, нанесшими значительный ущерб экономике и населению. Среди таких осадков преобладают сильные дожди с выпадением не менее 50 мм жидких или смешанных осадков в течение 12 и менее часов. В период с 1991 по 2018 год доля экстремальных осадков превысила 25% от общего количества основных типов экстремальных погодных явлений. За счет этого в последние 25 лет количество сильных ливней в летний период возросло на 40%.
Наибольшее количество случаев сильных осадков наблюдается на территории Дальневосточного ФО. Это связанно с муссонным режимом Дальнего Востока.

В последнее десятилетие отмечается рост повторяемости экстремальных суточных сумм осадков на территории Амурской области. Фактически ежегодно их количество и интенсивность выпадения в отдельные месяцы достигало уровня опасного явления. Оно приводило к сильному переувлажнению почвенного покрова и гибели посевов. В отдельные дни суточное количество осадков превышало 60 мм. Мониторинг выпадения осадков за период с положительными температурами воздуха показывает отсутствие четко выраженной тенденции в изменении количественных показателей. Однако он свидетельствует о некотором их перераспределении в течение вегетационного периода сельскохозяйственных культур. Отмечается увеличение количества осадков весной и ранним летом. Это осложняет подготовку почвы и посев как ранних яровых зерновых культур, так и теплолюбивых – сои и кукурузы.

Чужие технологии без адаптации не работают

На рост, развитие и формирование урожая всех сельскохозяйственных культур оказывает влияние широкий спектр внешних факторов среды: климатические и погодные условия периода вегетации, а также почвенные условия. В какой-то степени регулировать почвенные условия можно за счет агротехнических мероприятий. Но формирование урожая в значительной степени зависит от отношения количества осадков к сумме активных температур воздуха, которые складываются в период вегетации той или иной сельхозкультуры.

– Как показывают наши многолетние исследования, следует совершенствовать существующие приемы технологии возделывания культур с учетом изменения параметров внешней среды и создавать сорта, которые в максимальной степени адаптированы к происходящим изменениям. Эти вопросы решаются селекционерами Дальневосточного НИИ сельского хозяйства и ВНИИ сои. Каждый год в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, вносятся сорта наших ученых-селекционеров с высоким потенциалом урожайности и устойчивостью к факторам внешней среды, включая устойчивость к болезням и вредителям. Следует отметить, что с потеплением климата оптимизируются условия для развития болезней и распространения вредителей сельскохозяйственных культур. Это обстоятельство необходимо учитывать при совершенствовании приемов технологии возделывания, – считает Татьяна Александровна.

Некоторые сельхозтоваропроизводители при возделывании сельскохозяйственных культур пытаются использовать агротехнологии, которые дают хорошие результаты в других регионах России. Но при этом обязательно нужно учитывать, что наш регион специфичен по своим условиям. Поэтому просто применить чужую технологию, без адаптации ее к местным условиям, нельзя.

В настоящее время, например, идет дискуссия по целесообразности применения «нулевой» обработки почвы. Эту технологию сельхозтоваропроизводители связывают с решением экологических задач и сохранением органического вещества почвы. Однако в условиях Амурской области она мало приемлема по ряду причин.

– Во-первых, большинство амурских почв имеют тяжелый механический состав и сильно уплотняются за вегетационный период. Во-вторых, отсутствие пахотного горизонта снижает водоудерживающую способность почвы. В период муссонных дождей будет происходить не только переувлажнение почвы, но и затопление посевов, что неминуемо приведет к их гибели. Для каждой территории необходимо разрабатывать технологии с учетом региональных особенностей. Какие-то приемы, заимствованные из опыта их использования в других краях и областях, применять возможно, но только после тщательного изучения всех возможных плюсов и минусов, – объясняет Татьяна Асеева.

 

Анатолий Климов

АПК Амурской области №01-2024