ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сохраняем только лучшие семена

Семенной материал собственного производства ООО «Имени Чапаева» (Тамбовский МО) сдало на проверку в «Россельхозцентр» в конце февраля.

– Во время первой проверки собранные в прошлом году семена показали себя хорошо, – рассказывает генеральный директор предприятия Виктор Силохин. – У пшеницы Корнетто и ячменя Грейс масса 1000 семян – высокая, значит, и жизнеспособность у всходов будет на уровне. Соя Сентябринка дала всхожесть 97%. Кстати, в 2023 году качество семян и сои, и зерновых превзошло то, что было в 2022-м.

Как говорит руководитель предприятия, семена зерновых культур удалось вовремя убрать, правильно просушить и грамотно заложить на хранение.

И ячмень, и пшеница выращивались в хозяйстве двух сортов. Но на семена решили оставить только те, которые оказались с лучшими результатами.

– У нас небольшое предприятие, – поясняет Виктор Анатольевич. – И обеспечить сохранность собственных семян зерновых в больших количествах не представляется возможным. Поэтому оставили самые качественные. Закупали мы элиту в прошлом году, соответственно, в этом сезоне посеем первую репродукцию ячменя Грейс и пшеницы Корнетто.

На полях сои в прошедшем сезоне очень тщательно выстроили систему защиты растений, и это помогло в условиях сложного для культуры года получить качественный семенной материал.

Сою выращивали четырех сортов: Сентябринку, Алену (ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои) и канадские Кофу и ОАК Пруденс.

– Все они остаются в производстве, так как нас устраивают, – отмечает Виктор Анатольевич. – Чуть ниже была урожайность у Алены по сравнению с другими сортами, которые показали в среднем 22 ц/га. Так что посмотрим на нее в этом году – репродукция семян позволяет, просто посеем немного меньше. А Кофу и ОАК Пруденс требуют сортообновления, что мы и сделаем в нынешнем сезоне.

В хозяйстве надеются, что посевные качества семян выращиваемых культур за время хранения не снизились – осталось дождаться результатов вторичной проверки.


Держим семена в здравии

В разговоре с журналистами «АПК Амурской области» фермеры, которые работают на территориях северных и центральных районов, важным условием постоянно называют наличие в арсенале хозяйства нескольких сортов сои (разных сроков созревания). В этом случае проще получить неплохой валовой сбор.

– В прошлом году мы посеяли на своих полях два среднеспелых сорта сои: Умку и Негу 1, – рассказывает председатель СПК «Виноградовский» Бурейского МО Ирина Мачнова. – Нега – высокоурожайная соя. Да и на Умку мы не жалуемся. Правда, Нега в прошлом году полегла: превысили норму высева. Хоть и хорошая всхожесть всегда, но перестраховались.

Несмотря на это, Нега 1 в конце сезона дала отличные семена. Всхожесть – 92%, энергия прорастания хорошая. Семена Умки были третьей репродукции, и в этом году ее решили не обновлять, а увеличить количество сортов и разнообразить сроки созревания за счет сортосмены. Закупили белорусскую среднеспелую Волму и скороспелую Сентябринку.

– Волму нам посоветовали взять коллеги. Мы их опыту работы в условиях Бурейского района доверяем, так что тоже решили попробовать. Закупили семена в ООО «Восточном» из Свободненского района. А Сентябринку – у ИП Никитина Ю.И. из Белогорского района. Эти семена еще не привезли в хозяйство: холодно сейчас, могут трескаться. Надеемся, они покажут хорошие результаты.

Семена перед посевом в обязательном порядке обрабатываются гуматами – стимуляторами роста и фунгицидными протравителями.

– В противном случае начнутся болезни, – поясняет Ирина Александровна. – И в итоге культура не даст качественных семян для дальнейшего использования сорта.

По мере развития растений определяются поля, которые будут оставлены на семенные нужды. Семенная соя сортируется и закладывается в хранилища.

– За порядком в зернохранилищах мы следим постоянно, – подчеркивает Ирина Александровна. – Ежегодно моем, обрабатываем спецрастворами, Россельхозцентр подтверждает отсутствие вредителей. Мы прекрасно понимаем, что от здоровья семян сельхозкультур зависит будущий урожай.


Эксперименты себя оправдывают

В фермерском хозяйстве, которое возглавляет Алексей Черных (Константиновский район), при выращивании основной культуры Приамурья – сои – обязательным правилом не только считают четкое соблюдение всех агротехнологий, но и справедливо полагают, что семена к посеву должны быть подготовлены тщательнейшим образом. Это обязательное условие работы хозяйства.

Соответственно, при этом повышается качество посевного материала, и не случайно даже те сорта, которые не особо пользуются у амурчан популярностью, у Алексея Александровича – на хорошем счету.

Например, мнения о сорте местной селекции Алена среди фермеров неоднозначны. В некоторых хозяйствах он не прижился. А вот Алексей Черных сорт хвалит:

– Сколько сеяли его, всегда урожай был неплохим: 22-24 ц/га. На наших бурых песчаных почвах больше не получить. Нас и австрийская Кордоба устраивает, каждый год дает хороший урожай. А ведь ею сейчас никто практически не занимается. Говорят, сорт себя не оправдал.

Кстати, семена всех выращиваемых культур (зерновые, соя, кукуруза) в хозяйстве собственные. К семеноводам Алексей Александрович обращается только ради сортообновления и введения в севооборот новых сортов.

Например, в этом году в «Амурагрокомплексе» приобрели на пробу 10 тонн семян канадского сорта Тайга.

На вопрос, почему многие амурские аграрии закупают семена не у местных семеноводов, а в других регионах, Алексей Черных отвечает так:

– Это не совсем верно. В других регионах мы заказываем семена, чтобы попробовать сорта, которых нет в наших семхозах. Чтобы заложить опытные участки, увидеть урожайность этих сортов в условиях области. И между прочим, зачастую семена, которые мы приобретаем в наших семеноводческих хозяйствах, выигрывают в качестве. Было однажды и такое, что приобрели элитные семена у известного крупного поставщика, а пришла пересортица. Поэтому у своих покупать все-таки надежнее, – добавляет Алексей Александрович.


Хорошие семена непогоду выдержат

Семейное фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя из Михайловского района Анны Горловой – небольшое, поэтому основную часть работы фермерам приходится выполнять самостоятельно.

– На мне полностью экономическая составляющая, – улыбается Анна Александровна. – А все что касается производства сои, взял на себя сын Александр.

Преемственность поколений для семейного бизнеса в аграрной отрасли – огромный плюс. На этом и держится сельское хозяйство.

Поймать управляющего хозяйством Александра Горлова и задать несколько вопросов журналистам «АПК Амурской области» удалось во время его поездки в Благовещенск.

– Для меня сейчас первоочередные задачи – обеспечить поставку агрохимии и запчастей к началу посевной кампании, – говорит управляющий хозяйством. – Хотя у нас техники и земли не много, но лучше к выходу в поля подготовиться заранее. Не забываем мы и о семенном фонде.

К предстоящему сезону о семенах также позаботились заблаговременно. Сорт Батя хабаровской селекции и амурская соя Лазурная ждут в хранилище старта полевых работ. А вот третий сорт, используемый в хозяйстве, – высокопротеиновая Китросса – требует сортообновления.

– Кроме того, хотим завести в производство ультраскороспелую Сентябринку, – продолжает делиться планами Александр Вячеславович. – Семена будем приобретать в семеноводческом хозяйстве ВНИИ сои. В принципе, отзывы об урожайности и устойчивости сорта к нестабильной погоде зоны рискованного земледелия, положительные. Посмотрим, как он сработает в условиях нашего района.

Кстати, по итогам прошлого года самой урожайной оказалась Китросса.

– У нас, как и везде в области, прошлый сезон был непростым: и прохладно было, и засуха первые месяцы лета. А прямо перед уборкой пошли дожди, – отмечает сложные моменты Александр Горлов. – Но мы прекрасно понимаем, что чем хуже среда, в которой приходится развиваться растениям, тем лучше должны быть семена культур, чтобы они могли такие условия преодолеть.


Не экономьте на качестве семян

Раньше средняя урожайность сои в хозяйстве агрария из Архаринского МО Вадима Островерха составляла 16-18 ц/га. Сегодня результат на лучших полях фермера – 27 ц/га. И это не предел, считает глава хозяйства.

– Большое значение для повышения урожайности имеет качество семенного материала, – говорит Вадим Владимирович. – Когда проводил последнее сортообновление, закупил семена двух отечественных сортов (скороспелой Бары селекции «СОКО» и среднеспелой Маринаты ДВ НИИСХ) на семенном заводе компании «Спорос», а также среднеспелого канадского сорта Кассиди в компании «Агротек». Так что на сезон 2024 года у меня подготовлены собственные семена первой, второй и третьей репродукций этих сортов.

По словам агрария, рекордсменом, показавшим наивысшую урожайность в 2023 году, стал сорт Кассиди.

– Отечественные сорта тоже дали неплохой результат – более 20 ц/га, – отмечает Вадим Владимирович. – Протеин – в среднем 43%. Причем отдельно семенные посевы я не выделял, просто сою с лучших участков полей отвез на проверку в «Россельхозцентр» – все сорта показали всхожесть 96-97%. Соответственно, заложил на семена.

Как честно признается фермер, в прошлом году в хозяйстве не хватало специалистов, поэтому мероприятий по уходу за культурой было выполнено меньше обычного.

– Когда посеяли, прикатать не везде успели, – рассказывает глава хозяйства. – Гербицидная обработка была только одна. Подкормки тоже в прошлом сезоне внести не получилось. И, несмотря на это, в итоге показатели высокие. Считаю, это именно заслуга качественных семян. И плюс погодные условия в нашей части района сложились благоприятно для сои.

Вадим Островерх надеется, что в нынешнем сельхозсезоне результат будет не хуже.

– Если удастся организовать работу с культурой в системе и по полной программе: обработать почву, внести удобрения, провести все необходимые гербицидные обработки, подкормить растения – можно и на потенциальную урожайность замахнуться, – шутит Вадим Владимирович.

Качественные семена в хозяйстве есть. Теперь на очереди подготовка к посевной, до которой времени осталось совсем не много.


Мнение об отечественной сое

Не секрет, что раньше среди амурских аграриев бытовало мнение о том, что высокие качественные показатели сои как по урожайности, так и по протеину чаще всего дают сорта зарубежной селекции.

В последнее время все изменилось.

– У меня лично был не очень удачный опыт работы с отечественными сортами, – признается в разговоре с журналом «АПК Амурской области» председатель СПК «Урожай» Владислав Иванников. – И долгое время я работал только с китайской и канадской соей. Но надо отдать должное нашим селекционерам и семеноводам – они не стоят на месте, продолжают создавать новые сорта, которые оправдывают себя в условиях региона. Как говорят коллеги-аграрии из Ромненского и нашего Серышевского МО, неплохие результаты показывает сорт Сентябринка, который создан на основе скрещивания сортов сои местной и китайской селекций. Кто сеял, доволен и протеином, и урожайностью. А я всегда прислушиваюсь к компетентному мнению. Поэтому тоже приобрел 65 тонн элитных семян этого сорта.

В предстоящую посевную СПК «Урожай» впервые запустит Сентябринку в производство. Семена для подготовки к полевым работам поступят в хозяйство в марте.

Неплохие результаты в 2023 году на полях предприятия показал сорт сои французской селекции Командор.

– Этот сорт будем возделывать второй год. В прошлом году дождей в районе не было с середины июня и до конца августа. За 10 лет работы в сельском хозяйстве я впервые столкнулся с тем, что соя просто высыхала. Но несмотря на сильнейшую засуху, Командор дал 17 ц/га и протеин 40-41%, что очень неплохо для условий Серышевского района.

Окончательное мнение об использовании сорта сложится в текущем году после посева собственными семенами. В ближайшее время они пройдут проверку на посевные качества в амурском филиале ФГБУ «Россельхозцентр».

 

АПК Амурской области №01-2024