Построить завод по переработке сои и кукурузы намерен в нашем регионе китайский инвестор. Предприятие даст более сотни рабочих мест для жителей области. Свои планы иностранная компания обсудила с представителями регионального Минсельхоза. Амурская соя востребована на рынке КНР не только в виде сырья, но и готовой продукции.
Утро в грузовом порту Благовещенска традиционно оживленное. Вереницы машин с зерном (в большинстве случаев — с соей), растянулись в очереди на пересечение границы. С начала года по понтонному мосту из Благовещенска в Хэйхэ перевезли свыше 12 тысяч тонн фирменной амурской культуры, сообщает Хабаровская таможня. В минувшем году и вовсе поставили рекорд.
«Растительная продукция амурского происхождения ежедневно отправляется в Китай. Хотелось бы отметить, что по сравнению с 2022-м годом в 2023-м году поставки амурской сои увеличились практически в три раза», — отмечает начальник отдела управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Марина Король.
В Поднебесной соя — популярный продукт, из которого производят множество пищевых и лекарственных товаров. Экологически чистые амурские бобы очень востребованы на китайском рынке. Туда уходит 99 процентов экспортного сырья. Качество его ежегодно подтверждают специалисты Россельхознадзора. Проверки они проводят в хозяйствах региона, исследуют семена, поля, склады и готовую продукцию.
«В испытательную лабораторию соя поступает крупными партиями на проведение исследований в области качества зерна на такие показатели как определение массовой доли жира, протеина, наличие сорной примеси, зараженности, влажности зерна, на остаточное количество пестицидов в ней, карантинных вредителей, сорных растений», — рассказывает начальник отдела фитосанитарных исследований Амурского референтного центра Россельхознадзора Валентина Басенко.
За весь минувший год нормам, по результатам проверок, не соответствовало всего менее одного процента исследованного объема. ГМО выявили только в двух пробах.
Однако далеко не все сырье предназначено на экспорт. К примеру, в этом хозяйстве Ивановского округа за границу идет лишь треть урожая. Увеличить поставки мешает загруженность пунктов пропуска, рассказывает менеджер сельхозпредприятия Дмитрий Яковлев.
«В зимнее время мы ждем, когда застынет река Амур. В летнее время у нас тоже очереди. Не одно хозяйство отправляет на территорию Китая», — говорит Дмитрий Яковлев.
В КНР тоже постепенно наращивают объемы собственного урожая. А значит, потребность в закупках амурской царицы полей сократится. Чтобы местные хозяйства могли реализовывать плоды своих трудов, в области развивают переработку бобовых. Тем более соевое масло, шрот и лецитин востребованы не только на азиатском рынке, но и у российских потребителей, отмечают в Минсельхозе области.
«Идеально, надо всю сою перерабатывать на территории области, потому что необходимо всю добавленную стоимость оставлять у нас. И мы прекрасно понимаем, что это такое. Это и рабочие места, и налоги, и много сопутствующих производств, которые на этом завязаны. Есть инвесторы, которые уже в разной стадии подготовки реализации работают над этими проектами», — отмечает министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Если сейчас на переработку поступает порядка 450 тысяч тонн сои (это треть всего урожая), то к 2027 году объемы намерены увеличить почти вчетверо. При этом традиционный экспорт сельхозсырья тоже останется. Достичь таких показателей позволит ввод третьего в регионе маслоэкстракционного завода в Белогорске. Его строительство уже началось.
Для того, чтобы все предприятия были загружены по максимуму, от аграриев, как и в предыдущие годы, требуется за счет высокопродуктивных семян, качественных удобрений и современной техники повышать урожайность культуры. Чтобы с нынешних 18 центнеров с гектара она достигла 25. Тогда на Амурскую область будет приходиться порядка трети всей собранной сои в стране. В региональном правительстве считают эту цель вполне достижимой.
(По материалам ГТРК «Амур»)