ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Фото из открытых источников: взято с портала gzt-sv.ru

В конце февраля уже чувствуется дыхание весны, приближается новый садово-огородный сезон. Основные посевы приходятся на март, но некоторые растения из-за длительного вегетационного периода нужно сеять раньше.

Посевы проводят в течение всего февраля. А самые неугомонные дачники ещё с декабря начали размещать на подоконниках и рассадных стеллажах стаканчики, ящики и контейнеры, в которых уже сейчас красуются молодые всходы.

Что можно сеять в конце февраля?

— Плодово-овощные культуры: корневой сельдерей, черешковый сельдерей, садовую землянику, лук-порей, лук-чернушку, поздние сорта баклажанов, поздние сорта сладкого и острого перца.

Цветочные культуры: петунию, лобелию, пеларгонию, гелиотроп, гвоздику, виолу, бальзамины, львиный зев, сальвию и пеларгонии.

Проверяем участок и инструменты

Основное внимание сейчас сосредоточено на подготовке и выращивании рассады, но не забывайте, что участок тоже нуждается в заботе, поэтому найдите время навестить его.

Конец февраля — самое время позаботиться о защите плодовых и хвойных растений от солнечных ожогов. В ясную погоду осмотрите деревья на предмет повреждений и при положительной дневной температуре обновите побелку. Обработайте хвою специальными средствами.

Проверьте инструмент, приведите его в рабочее состояние. Проведите ревизию в запасах удобрений и средств защиты растений. Утилизируйте просроченные, докупите недостающие.

Можно заняться обрезкой деревьев, защитить их от грызунов.

Наведите порядок в теплице, уберите с крыши тяжёлый снег. Можно накидать снег в тепличные грядки, чтобы почва в них не пересыхала. Не лишним будет накидать снег на грядки с озимым чесноком и подзимними посевами, если таковые имеются.

И снова вернёмся к рассаде. Главная задача — вырастить её здоровой и крепкой. Начнём с выбора семян и подготовки грунта.

У каждого огородника свой подход к этому делу. Одни определили для себя любимые сорта и сеют их из года в год, другие любят эксперименты и каждый сезон покупают новинки. Кто-то с азартом коллекционирует редкие и экзотические сорта, а кто-то и вовсе предпочитает выращивать овощи и цветы из рассады, приобретённой у профессиональных фермеров или зарекомендовавших себя частников.

Какие бывают семена?

Семена делятся на сортовые и гибридные. Каждый год на рынке появляются все новые гибриды овощей, ягод и цветов, которые обещают щедрые урожаи, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Стоимость таких семян бывает довольно высокой, особенно на новинки. С гибридных растений не рекомендуется собирать семена, так как они могут не повторить родительских качеств.

В отличие от гибридов сортовым растениям присущи качества, которые сохраняются при следующих посадках. Многие сорта проверены годами, дают стабильный урожай, с них можно заготавливать свои семена, что существенно экономит затраты. Но у сортовых растений зачастую есть недостатки. Такие как низкий уровень сопротивляемости болезням и условиям выращивания.

При покупке семян важно обращать внимание на год урожая, срок хранения семян и дату фасовки.

Сроки хранения семян до потери всхожести

Томаты — до 5 лет, перцы — 3 года, баклажаны — до 5 лет, огурцы — до 8 лет, тыква — до 6 лет, кабачки — до 8 лет, лук — до 3 лет, морковь — до 5 лет, свёкла — до 4 лет, капуста — до 5 лет, кукуруза — 5-8 лет, горох — до 6 лет, редис — 3 года, салат — до 4 лет.

Грунт для рассады

Если грунт для рассады вы готовите сами, то все необходимые процедуры по смешиванию компонентов были проведены ещё осенью. Если своего грунта нет, то в магазинах всегда имеется огромный выбор смесей для рассады. Относиться к выбору нужно очень серьёзно, потому что, приобретая некачественный грунт, можно потерять рассаду, деньги и, самое главное, время. А иногда и занести трудноизлечимые болезни или серьёзных вредителей и сорные карантинные растения, от которых будет очень сложно избавиться.

Внимательно читайте состав смеси, прислушивайтесь к советам специалистов и отзывам пользователей. В составе качественного грунта вместе с органикой должны присутствовать микроэлементы для повышения его питательности. Уровень кислотности (pH) нейтральный — 6,5-7,0 единиц. Структура должна быть лёгкой, рыхлой. Грунт не должен быть пересохшим, чрезмерно влажным или спресованным в ком.

Следующим этапом в подготовке грунта будет его обеззараживание. Хороший приём — это многократное промораживание и оттаивание. Для этого пакеты с землёй нужно занести в тёплое помещение на неделю. За это время проснутся вредные насекомые, наклюнутся семена сорных растений. После вынести мешки на мороз и оставить их промерзать не менее недели. Процедуру желательно повторить несколько раз. При таком способе полезные почвенные микроорганизмы не пострадают.

За несколько суток перед посевом семян оттаявшую землю следует просеять для того, чтобы она насытилась кислородом. Добавить почвоулучшители (перлит или вермикулит) для разрыхления и удержания влаги. И обработать препаратами с содержанием живых эффективных микроорганизмов. Они не навредят растениям и вытеснят патогенную микрофлору. К таким препаратам относятся биологические фунгициды на основе штаммов бактерий сенной палочки (Bacillus subtilis): «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Гамаир» и другие. А также препараты на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum — «Глиокладин» — и Trichoderma viride (почвенные грибы, выделяющие природный антибиотик) — «Триходерма вериде» и «Триходермин».

Готовим семена к посеву

Прежде всего семена нужно оценить визуально. Отобрать лучшие, мелкие и повреждённые подлежат выбраковке. Провести водный тест можно, высыпав семена в стаканчик с водой. Через 5-10 минут всплывшие на поверхность пустые семена удалить, оставшиеся можно смело сеять.

Способов подготовки семян к посеву очень много. Все они проводятся для ускорения появления всходов и уменьшения вероятности возникновения заболеваний.

Обеззараживание — обязательная процедура. В продаже представлено много препаратов для обработки семян. Обязательно следуйте инструкциям, обращайте внимание на класс опасности и соблюдайте меры предосторожности. Безопаснее всего использовать препараты на биологической основе.

Стимулирование — полезная процедура, повышающая энергию прорастания. К стимуляторам относятся гуматы, сок алоэ, мёд, зола.

Народные рецепты для стимулирования всхожести

— Алоэ перед использованием необходимо выдержать в холодильнике минимум 10 дней. После отжать сок, разбавить его водой в пропорции 1:1 и замочить в нём семена на 6 часов.

Настой луковой шелухи и древесной золы. Для его приготовления горсть шелухи залить 0,5 л кипятка и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствор настаивают 3 дня. Замачивание проводят в течение 2-4 часов. Этот настой обогащает семена микроэлементами.

Медовый раствор приготовить очень просто: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Семена замачивают на 5-6 часов.

На заметку

Отличить гибридные семена от сортовых несложно. На пачках с гибридами есть пометка F1. На пачках с сортовыми семенами такая пометка отсутствует.

(По материалам gzt-sv.ru)