ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Самообеспеченность молоком в Хабаровском крае сегодня меньше 10%. Но в региональном минсельхозе делают многое, чтобы поднять не только цифры, но и реальную долю местного молока. Для этого в помощь фермерам выделяют субсидии и гранты. В селе Кругликово недавно завершили строительство нового коровника на 50 стойломест. Много ль корова даёт молока – в этом материале.

Сергей Пустовит фермер со стажем, гигантской работоспособностью и недюжинной силой духа. До того, как взять шефство над черно-пёстрыми, он развивал в крае свиное животноводство. Но когда уже вышел на производственные масштабы, в регион пришел вирус – африканская чума свиней. Поголовье пришлось пустить под нож и сжечь. Многие на месте Пустовита опустили бы руки. Но фермер начал все сначала, теперь уже с коровами. Пять лет назад назад закупил нетелей, в том числе 21 штуку с помощью краевого минсельхоза, недавно на средства еще одного гранта построил новое помещение для бурёнок.

— Сейчас у нас в коровнике 110 голов, 70 из них дают молоко, — говорит фермер. — Собираем до тонны в день. Сдаём на переработку: основной объём на Переяславский молокозавод, берёт у нас молоко компания по производству мороженого «Зайца», «Ирон Кабис», которые производят пироги, тоже заказывают. Кормим скот комбикормом, концентрированными кормами. Сою добавляем в рацион. Всё это закупаем, сами не выращиваем, нужна земля рядом. Чтобы она не за тридевять земель была, оттуда потом надо будет привезти, оттуда увезти, так же как и сенокосы. В прошлом году косили — чтобы на этот покос доехать, надо на тракторе ехать, и полчаса на машине еще.

Чтобы построить современный коровник на 50 голов КРС, Сергей взял грант в краевом минсельхозе на условиях софинансирования: 30% — 4 миллиона вложил своих, 70% — больше 10 миллионов предоставил край. В планах у фермера – увеличить поголовье дойного стада до 120 коров.

— Чтобы выйти на прибыль, нужны объемы, — продолжает Пустовит. — Для свиноводства это 500 голов, после которых уже будут не только расходы, но и доходы. Для коров – 50 голов дойного стада. Корова может давать и 25, и 35 литров в день, зависит от того, на каком она этапе, сколько в среднем прошло после отёла. Корова в первые четыре месяца после отела дает 60% молока, а в остальное время она дает уже 40%.

Еще один грант фермер получил в министерстве сельского хозяйства на обновление техники. Приобрел кормоизмельчитель, косилку, грабли, разбрасыватель удобрений. А также новый трактор «Белорус» и навесное оборудование к нему. Техника уже пригодилась.

— Приехал сюда после снегопада – дороги замело, машина не пройдет. Дошел пешком, завел трактор, поехал чистить трассу.

Новый коровник оборудован системой навозоудаления, чистое и светлое помещение ждет буренок. В него до Нового года перевели самых продуктивных, предварительно нагрев тепловыми пушками холодный ангар. Сергей Пустовит рассчитывает, что случится это еще до Нового года. Перед этим пробурили скважину и поставили колодец.

— Со скважиной были проблемы. У нас компания, которая на глубину бурит, в Хабаровске только одна, и она загружена заказами, — говорит животновод. — А коровам вода нужна постоянно – только на 110 голов у нас уходит 4 тонны в сутки.

— На федеральном и краевом уровне поддержка сельхозпроизводителей сегодня колоссальна, — говорит Александр Марченко, заместитель генерального директора краевого Сельхозфонда. — Задействована система возвратного финансирования – когда фонд по поручению фермера приобретает животных, семена, по сути, это беспроцентный кредит, и фермер рассчитывается за него несколько лет. В рамках гранта «Агростартап» мы увеличили суммы, теперь это 5 и 7 миллионов рублей. В прошлом году порядка 10 соискателей получили помощь, на нынешний год принимаем заявки, готовим документы. Есть госмера поддержки – субсидия на килограмм реализованного молока. У нас в крае это 12 рублей. Конечно, для развития животноводства 7 миллионов мало, но у фермеров есть возможность зайти на грант, как семейная ферма, и получить до 30 миллионов рублей.

(По материалам интернет-журнал города Хабаровска «ХабИнфо»)