Нынешний сельхозсезон стал первым в истории ООО «Тепличный», в ходе которого комбинат выпускал продукцию в течение всего года без остановки на технологический перерыв. Это стало возможным благодаря введению в строй полностью изолированной от влияния внешней среды вертикальной салатной фермы.
Стратегия работы ООО «Тепличный» направлена на максимально эффективное использование имеющейся территории. В 2015 году были снесены старые постройки и на их месте появились теплицы четвертого поколения, на которых внедрены современные технологии.
– В теплицах имеется гидропоника, установлены системы досвечивания и управления микроклиматом. В наших теплицах мы может нагревать воздух, но не имеем возможности охлаждать его в жаркое время года до нормативных значений. Такие теплицы – самый распространенный и оптимальный вариант по соотношению цена/качество. Сейчас уже выпускаются теплицы пятого поколения с мощными системами кондиционирования, позволяющими охлаждать воздух летом. Однако их цена значительно более высокая. Проведенные экономические расчеты не показали эффективности работы теплиц этого поколения, чтобы за них переплачивать, – рассказал генеральный директор ООО «Тепличный» Андрей Лозовский.
В прошлом году комбинат ввел в эксплуатацию вертикальную ферму по выращиванию салатов, расположенную в отдельном здании, для выращивания зелени. Раньше в светопрозрачных помещениях в летнее время невозможно было выращивать зеленные культуры. Из-за большого количества солнечных лучей они сгорали. В новом же помещении без окон даже в самую сильную жару настраивается нужный микроклимат. Такая технология позволяет получать урожай в течение круглого года.
Сейчас на финишную прямую выходит строительство еще одной теплицы площадью 3 га, которое должно завершиться до конца года. В этой универсальной теплице будут выращиваться и томаты, и огурцы.
– Когда восемь лет назад мы запускали современные теплицы, у нас еще не было такого инженерного и агрономического опыта, как сегодня. Анализируя их работу, мы заметили множество нюансов, которые учли при проектировании новой теплицы. Ее конструкция разработана в Нидерландах. Там нет такого большого перепада температур, как в Амурской области с ее резко континентальным климатом. Поэтому мы усилили системы проветривания в летнее время и нагревания зимой, – говорит Андрей Викторович. – 50% площадей в этой теплице мы планируем использовать под томат и столько же под огурец. Но в зависимости от спроса эти пропорции можем и изменять. Первые томаты в новой теплице мы планируем посадить в этом году.
Обратная связь с потребителями
Селекционная наука, как известно, не стоит на месте. Ученые-селекционеры стараются совершенствовать выведенные сорта, делать их более устойчивыми к различным заболеваниям, чтобы те давали большую урожайность. Самые перспективные проходят на комбинате сортоиспытания и, если показывают хороший результат, их запускают в производство.
– Мы проводим много экспериментов с потенциальными для выращивания в наших теплицах культурами. Если раньше производили всего 20 разновидностей различных тепличных культур, то сейчас эта цифра выросла в два раза. Например, на комбинате появилась японская линейка зелени, в которую входят репа, пак-чой, мизуна. Для рестораторов мы производим мяту, горчицу. Иногда они просят вырастить экзотические тепличные культуры, например, мяту со вкусом цитрусовых. Также мы производим миксы, в которых в одной упаковке находится три-четыре разновидности салата. Миксом можно украсить практически любое блюдо. Культура питания у населения выросла очень сильно, и все больше людей стали покупать салаты разного рода. Мы сейчас способны удовлетворить практически любые запросы, – уверен Андрей Лозовский.
Чтобы быть в курсе вкусов покупателей, с ними налажена обратная связь. В социальных сетях потребители могут высказать свои пожелания о выращивании того или иного нового вида салата. И если такие запросы повторяются, то руководство предприятия берет этот факт на заметку и запускает эксперимент, чтобы посмотреть, каким будет спрос на запрашиваемую продукцию со стороны покупателей.
Сравнительно недавно в теплицах выращивалось довольно значительное количество сортов огурцов. Но ряд из них не устраивал комбинат ввиду низкой урожайности. Поэтому сейчас в сезон производится один-два сорта.
Ассортимент томатов гораздо шире. Четыре сорта выращиваются уже много лет – пока селекция еще не придумала других, которые могли бы их заменить. Это красный Киву, розовый Томимару и два представителя желтых помидоров – Биоранж и Органза. Во вкусе Киву присутствует определенная кислинка из-за меньшего содержания сахара. Томимару считается более нежным и сладким. Биоранж относится к крупноплодным томатам, Органза – типичная «сливка». По поводу размеров томатов у каждого потребителя свои пристрастия. В европейской части России в фаворе среднеплодные томаты весом от 100 до 180 г. В Приамурье тоже есть любители сливовидных томатов, но большинство покупателей отдает предпочтение крупным овощам.
Дальновидное решение
Семена отечественной селекции по качеству пока еще уступают европейским. Поэтому для выращивания продукции закрытого грунта в основном используются голландские сорта. Когда в прошлом году появились первые признаки, что с их доставкой могут возникнуть сложности, руководство ООО «Тепличный» приняло дальновидное решение.
– Мы аккумулировали денежные средства и закупили определенный запас семян. Пользовались им, пока шло формирование логистических цепочек по поставкам семенного материала, – вспоминает Андрей Викторович. – Тот опасный для жизнедеятельности предприятия период нам удалось пройти благополучно. Сейчас проблем с семенными поставками нет, и мы работаем в штатном режиме.
Больше беспокойства в настоящее время доставляет доставка удобрений из западных регионов страны. Наиболее удобный способ всегда был связан с работой железнодорожного транспорта. Но в последнее время железные дороги на восток перегружены. Поэтому руководство комбината приняло решение: везти удобрения автомобильным транспортом. Такой вариант требует значительно более высоких финансовых затрат, однако он гарантирует, что на комбинат товар прибудет в нужное время без существенных задержек.
Социальный лифт
Одна из основных проблем, как и на других предприятиях агропромышленного комплекса, в ООО «Тепличный» связана с нехваткой кадров.
– В последнее время люди не горят желанием работать. Даже если им предлагается достойная заработная плата, они не спешат устраиваться на работу, – с горечью констатирует Андрей Викторович. – А те, кто к нам приходят на рабочие специальности, не имеют навыков и умений по работе в тепличных комплексах. Поэтому их приходится обучать на месте.
К счастью, немало специалистов ООО «Тепличный» имеют многолетний стаж работы на комбинате. Они берут под крыло новичков, подробно рассказывают о специфике производства и показывают, как правильно выполнить ту или иную технологическую операцию. Под руководством опытных наставников происходит быстрый профессиональный рост молодых работников. Те, кто показывает себя с лучшей стороны, получают возможности для карьерного роста. Сейчас, например, для работы в должности бригадиров в новых теплицах были отобраны рядовые работники.
На предприятии понимают, что в собственном соку нельзя вариться специалистам инженерных и агрономических служб. Для них регулярно организуют поездки на форумы, семинары, курсы по повышению квалификации, которые проводит Ассоциация «Теплицы России». Во время этих мероприятий собравшиеся со всех уголков России специалисты тепличных хозяйств делятся своими наработками, удачным опытом применения новых технологий. И вернувшись на комбинат, инженеры и агрономы ООО «Тепличный» делятся полученными знаниями со своими коллегами, а наиболее удачные новшества внедряют в производство.
– Благодаря тому, что постоянно повышается квалификация наших специалистов, применяются новые подходы к производственному процессу, вводятся новые сорта, а наша команда становится более сплоченной, с 2019 года ежегодно наблюдается рост показателей ООО «Тепличный», – подчеркнул Андрей Лозовский. – Еще за полтора месяца до окончания 2023 года мы превысили прошлогодние результаты. Наше предприятие уверенно движется вперед. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а будем покорять новые вершины.
Анатолий Климов
АПК Амурской области №06-2023