ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

д.с-х.н., академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, гл. науч. сотр. лаборатории физиологии и биохимии растений В.Т. Синеговская со ст. науч. сотр. лаборатории, Ученым секретарем М.П. Михайловой

Задача, которая сегодня стоит перед региональным растениеводством, непростая. Речь идет об использовании в амурских хозяйствах сортов культур отечественной селекции.

В этом плане у сельхозтоваропроизводителей области есть реальное преимущество: уже много лет отрасль опирается на селекционные разработки и научные достижения Всероссийского научно-исследовательского института сои.

к.э.н., врио директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои Елена Александровна Волкова

– За годы деятельности института селекционерами создано более сотни сортов сои, на которые получено 57 патентов и авторских свидетельств. В Госреестр селекционных достижений для использования в производстве на 2023 год включено 34 сорта сои, обладающих потенциальной продуктивностью не менее 3,0 т/га, устойчивых к длительному переувлажнению почвы и низким положительным температурам в период прорастания семян, основным болезням и вредителям, слабо реагирующих на длину светового дня, – рассказывает к.э.н., врио директора ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои Елена Волкова.

Сорта ВНИИ сои завоевывают территории

ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои является одним из ведущих селекционно-семеноводческих центров страны.

В 2022 году доля сортов сои отечественной селекции в общероссийском объеме высеянных семян составляла 48,9%. Из них на сорта селекции ВНИИ сои приходится около 15%, а в ДФО – более 40%. Сорта, выведенные учеными института, районированы и используются в Дальневосточном, Восточно-Сибирском и Средневолжском федеральных округах РФ.

– Наиболее востребованными у производителей являются сорта сои Сентябринка, Лидия, Даурия, Грация, Лазурная, Алена, Топаз, Китросса, Пепелина, Статная, Журавушка, Золушка, – продолжает Елена Александровна. – Ежегодно увеличивается производство оригинальных семян сортов сои. Среднеспелый сорт сои Сентябринка по результатам участия в крупнейшей производственной демо-площадке – агрополигон «Приволжье-2023» – был удостоен диплома и звания сорта-лауреата в номинации «Самый высокопротеиновый сорт на орошении»: содержание белка в семенах данного сорта достигло 44,5%.

к.б.н., вед. науч. сотр. С.И. Лаврентьева, д.б.н., вед. науч. сотр. лаборатории биотехнологии Л.Е. Иваченко с министром сельского хозяйства Д.Н. Патрушевым

Совместно с Объединенным институтом высоких температур РАН разработана экологически чистая технология предпосевной обработки семян сои низкотемпературной аргоновой плазмой, которая приводит к увеличению всхожести и силы роста сои, дает возможность получать более дружные и выровненные всходы, повышает сохранность растений в полевых условиях, снижает степень поражения болезнями.


Селекция – под микроскопом

В соответствии с НП «Наука» еще в 2019 году в институте созданы две лаборатории: биотехнологии, а также физиологии и биохимии растений. Лаборатории успешно работают, комплексный подход, объединяющий знания генетики, биохимии, физиологии и селекции растений позволяет создавать сорта с широким диапазоном пластичности по фенотипу и устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам среды.

– Благодаря совместной работе физиологов и селекционеров, – подчеркивает Елена Александровна, – создан сорт сои с высоким уровнем поглощения фотосинтетически активных квантов света. Новый сорт сои, получивший название Лучистая, обладает скороспелостью, превышая стандарт по урожайности на 0,33 т/га с потенциалом продуктивности 3,12 т/га. Сорт устойчив к распространенным патогенам, переувлажнению и полеганию, отличается повышенной фотосинтетической активностью листового аппарата.

Помимо этого, в лаборатории физиологии и биохимии растений разработана система минерального питания и освещенности сои для получения семян в условиях гидропоники.
Установлено влияние продолжительности светового дня на рост и продуктивность сортов сои. В лаборатории биотехнологии проводится активное изучение молекулярного скрининга сортов сои с помощью микросателлитных маркеров, связанных с устойчивостью сои к церкоспорозу; получены данные об изменении активности ферментов, обладающих высоким уровнем полиморфизма для подбора наиболее устойчивого сорта сои к грибным болезням с использованием белковых маркеров. С целью паспортизации сортов и стандартизации селекционно-семеноводческого процесса методом ПЦР-анализа, на основе детекции ДНК-маркеров разрабатываются и испытываются тест-панели для идентификации сортов сои селекции ВНИИ сои. На текущий момент 31 сорта сои, созданного в институте, есть паспорта.

Сотрудники лаборатории биологических исследований (слева-направо): к.вет.н., вед.науч.сотр. А.И. Сорокина, зав. лабораторией, к.б.н., вед.науч.сотр. М.В. Якименко, гл. специалист агроном А.В. Чепелева, к.с.-х.н., ст. науч. сотр. И.Ю. Татаренко

Бизнес заинтересован в сое

– Работа нашего института направлена на выполнение задач, поставленных государством по увеличению объемов производства и реализации высококачественных семян конкурентоспособных сортов сои. Нами ведется активная работа по расширению зоны возделывания сортов сои селекции ВНИИ сои. Так, в 2023 году, помимо субъектов ДФО, демонстрационные площадки заложены в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Белгородской, Курской, Воронежской, Орловской, Липецкой, Самарской и Рязанской областях, проводятся экологические испытания сортов сои, – знакомит с текущей работой учреждения Елена Волкова.

Для районирования и дальнейшего включения в Государственный реестр селекционных достижений в текущем году сорта сои селекции ВНИИ сои отправлены в Центрально-Черноземный и Уральский регионы.

В институте идет активная работа по сотрудничеству с бизнесом. Аграрный бизнес все более заинтересован в отечественных научных разработках в области соеводства. С целью практической реализации совместных проектов, обеспечивающих развитие отечественной селекции и семеноводства сои, ведется работа с представителями бизнес-сообщества для совместного участия в подпрограмме ФНТП «Развитие селекции и семеноводства масличных культур» на 2017-2030 годы.

В целом современная стратегия исследовательской программы ВНИИ сои выстраивается комплексно в соответствии с запросом бизнес-сообщества и направлена на увеличение потенциала продуктивности вновь создаваемых сортов, улучшение качества биохимического состава семян, создание более скороспелых генотипов, которые будут способствовать расширению ареала распространения культуры по территории страны. При этом институт всегда открыт к новым партнерствам, предложениям и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., заведующая лабораторией селекции и первичного семеноводства Е.М. Фокина
Лаборант-исследователь лаборатории переработки с.-х. продукции А.А. Катрушенко
Научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений В.В. Очкурова

Все контактные данные указаны на сайте www.vniisoi.ru и на официальной странице ВКонтакте https://vk.com/vniisoi.

– В семеноводческих питомниках лаборатории селекции и первичного семеноводства проводится ускоренное размножение оригинальных семян новых скороспелых и среднеспелых сортов сои Чародейка, Золотница, ВНИИС 18, Грэй, Апис, Лучистая, Алпетра и ультраскороспелого сорта сои Топаза, а также уже хорошо зарекомендовавших себя Журавушка, Китросса, Лидия и Даурия. Данные сорта обладают на фоне непродолжительных вегетационных периодов, повышенным потенциалом продуктивности, превышают стандартные по урожайности, – говорит Елена Александровна. – Они устойчивы к переувлажнению почвы и полеганию, комплексно устойчивы к грибным и бактериальным болезням сои (бактериозу, септориозу, церкоспорозу, пероноспорозу, корневым гнилям).

Лаборатория физиологии и биохимии растений: мл.науч.сотр. Ю.О. Серебренникова и науч.сотр. А.Е. Гретченко
Сотрудники лаборатории биотехнологии: научный сотр. О.Н. Бондаренко, зав. лабораторией, мл. науч. сотр. А.А. Блинова, лаборант-исследователь А.А. Иваний
Лаборатория земледелия, агрохимии и защиты растений: к.с.-х.н., вед.науч.сотр., зав. лабораторией Е.В. Банецкая и к.с.-х.н., вед.науч.сотр. К.А.Никульчев

Сорта ВНИИ сои востребованы

В 2022 году ФНЦ ВНИИ сои, за представленные сорта сои Апис и Грэй на популярной в России выставке достижений сельского хозяйства «Золотая осень» в конкурсе «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур», был награжден золотой и серебряной медалями. Это в очередной раз доказывает, что амурские сорта сои селекции ВНИИ сои являются эффективными, и это подтверждается не только высокими показателями урожайности, но и качеством сельскохозяйственной продукции в различных почвенно-климатических зонах страны.

В 2023 году включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, новые скороспелые сорта сои Алпетра и Лучистая. Сорта отмечаются хорошей урожайностью, высоким содержанием белка и жира в семенах, устойчивы к переувлажнению и полеганию.

– Все созданные селекционерами института сорта сегодня востребованы не только сельхозпредприятиями области, но и других регионов России, – утверждает руководитель ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои. – Заявки на производство оригинальных семян данных сортов поступают от многих хозяйств из регионов и сегодня находятся в процессе заключения договоров.