ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В своей работе межрегиональное Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) основное внимание уделяет обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. В основе ветеринарного и фитосанитарного контроля лежит применение цифровых систем для обеспечения безопасности сельхозпродукции. Это позволяет полностью проследить за всеми товарами, которые производятся, реализуются на территории региона и вывозятся амурскими сельхозтоваропроизводителями и переработчиками на экспорт.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Россельхознадзора является содействие экспортным перевозкам. Основным импортером для амурских агропредприятий по прежнему остается Китай. За первые десять месяцев 2023 года в Поднебесную было отправлено 557 тыс. тонн сои, 82 тыс. тонн ячменя, 62 тыс. кукурузы и 47 тыс. тонн пшеницы. В структуре экспорта из региона продуктов переработки зерна преобладает соевое масло. У наших соседей оно пользуется спросом, и объемы поставок растут с каждым годом. В нынешнем году его было отгружено 36,4 тыс. тонн. Также в КНР вывезено 19,2 тыс. тонн лецитина, более 4 тыс. тонн соевого шрота, а также соевая клетчатка. Ведомство держит на постоянном контроле вопрос исполнения международных конвенций при экспортных перевозках.

Высокий уровень цифрового контроля позволяет работникам ведомства оценивать риски при поступлении и реализации потенциально опасной продукции из-за рубежа и не допускать распространения ветеринарных болезней и карантинных вредителей.

– С начала года в Амурскую область поступило более 30 тыс. тонн овощей и фруктов. Кроме того через автомобильный пункт пропуска в Каникурган было завезено 969 тонн биологически активных белковых веществ, в том числе химического и микробиологического синтеза, для изготовления фармосубстанций, которые используются в производстве кормовых добавок для животных. Вся ввозимая продукция прошла необходимый документарный и лабораторный контроль, – рассказывает начальник межрегионального Управления Россельхознадзора Яна Любченкова. – К сожалению, в 44 партиях плодоовощной продукции были выявлены карантинные объекты, из-за чего 54 тонны пришлось уничтожить.

Фальсификату доступ на рынок закрыт

Важное направление деятельности межрегионального Управления Россельхознадзора – мониторинг пищевой продукции. Особое внимание уделяется поставкам в социальные учреждения: школы, детские сады, больницы, интернаты. В 2023 году имели место факты выявления недоброкачественных и сомнительного происхождения продуктов, а также фальсификатов. Сотрудники ведомства отобрали 226 проб пищевой продукции, которые поступили в 41 социальный объект. В пяти случаях образцы не соответствовали установленным требованиям технических регламентов. В продуктах были обнаружены антибиотики и жирно-кислотный дисбаланс, который свидетельствует о том, что в молочном составе животный жир подменяется растительным. Вся информация была доведена до соответствующих региональных органов власти для принятия мер по закрытию доступа на рынок недобросовестных производителей.

– Минувшей осенью в наше управление поступила оперативная информация, что в регион направлена потенциально опасная продукция. Это была партия свинины, в которой предположительно содержался геном вируса африканской чумы свиней. По пути следования данной партии мы вели контроль за получателями продукции. Когда груз прибыл в область, он был исследован в лаборатории. Наши опасения подтвердились, и 20 тонн мяса было уничтожено. Напомню, что АЧС для человека не опасна, но может уничтожить все поголовье свиней в регионе. Предотвратить беду нам помогла и слаженная работа в рамках межрегионального взаимодействия, и глобальная система информатизации, которая помогает быстро решать данные задачи, – отметила Яна Владимировна.

Помощь Искусственного Интеллекта

Внедрение технологий искусственного интеллекта в информационные системы ведомства дало возможность во много раз увеличить производительность труда инспекторского состава. ИИ с высокой скоростью проводит статистические обзоры и аналитическую работу. Сегодня информационные системы с искусственным интеллектом работают по всем направлениям. Они помогают осуществлять и ветеринарный, и фитосанитарный, и земельный контроль.

– Сельхозтоваропроизводители при обработке полей пестицидами и агрохимикатами должны во ФГИС «Сатурн» вносить данные о дате внесения химических средств защиты растений, наименовании препаратов. Каждый препарат имеет инструкцию по применению. При обнаружении превышения содержания вредных веществ зерно признается негодным, и его нельзя отправить ни на экспорт, ни на переработку. Искусственный интеллект оказывает нам существенную помощь в контроле по данному направлению, – подчеркнула Яна Любченкова. – Сегодня во ФГИС «Сатурн» зарегистрировано 546 амурских сельхозтоваропроизводителей, которых контролирует наше ведомство, и они должны вносить все данные о предстоящей обработке полей.

Другая информационная система «Меркурий» позволяет выявить поставку небезопасных, контрафактных и фальсифицированных продуктов. По внесенным в личный кабинет хозяйствующих субъектов сведениям можно хронологически проследить, кому и какую продукцию они поставляют. В этом году инспекторы ведомства выявили 35 фантомных площадок, которые нигде не были зарегистрированы.

– Также через ФГИС «Меркурий» нам удается установить недостоверные сведения о перемещении транспортных средств за нелогичный период времени. Мы понимаем, что если, например, грузовой автомобиль с грузом выезжает из центрального региона страны, а через три минуты электронный ветеринарный сопроводительный документ на эту продукцию гасится в Амурской области, то такого быть не может, – отмечает Яна Владимировна.

Квадрокоптер видит все

В 2023 году изменилось федеральное законодательство применительно к неустранению нарушений при использовании сельскохозяйственных земель не по назначению. Если земельный участок в течение трех лет использовался для иных целей, а не для выращивания сельскохозяйственных культур, то он может быть изъят.

– Девять сельхозтоваропроизводителей Амурской области, несмотря на выписываемые нашими инспекторами предписания, на землях сельхозназначения планировали разместить склады и стоянки для автотранспорта. На них были наложены штрафные санкции в размере более 600 тысяч рублей, но допущенные нарушения законодательства они не устранили. Сейчас материалы направлены в суд, где будет рассмотрено дело по изъятию земельных участков, – рассказала Яна Любченкова.

Для повышения эффективности работы по земельному контролю Управление Россельхознадзора активно использует технические достижения. Использование квадрокоптера позволило значительно расширить охват территорий. С помощью беспилотного летательного аппарата было обследовано 260 тысяч гектаров площадей с потенциальными нарушениями. Также в рамках данного наблюдения удалось обнаружить 26 несанкционированных мест складирования отходов, которые были устранены.

– С введением моратория на проведение плановых проверок мы значительно усилили профилактическую работу для предотвращения нарушений. Наряду с обязательными профилактическими визитами к сельхозтоваропроизводителям, которые согласовываются с прокуратурой и вносятся в план, все более востребованными становятся добровольные. Аграрии сами приглашают в хозяйства наших инспекторов, чтобы получить консультации. Их интересуют вопросы правильного хранения, применения пестицидов, утилизации тары из-под средств защиты растений. И в случае обнаружения какого-либо нарушения, протокол не составляется, штрафные санкции не накладываются. Такие профилактические визиты, а за нынешний год их было 1889, очень важны для налаживания взаимодействия с аграриями, чтобы совместными усилиями исполнять требования законодательства, – считает Яна Любченкова.

Анатолий Климов

АПК Амурской области №06-2023