ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Дорогой переезд

Лишиться собственного меда край рискует из-за жестких требований, предъявляемых к кочевым пчеловодам. Природные условия на Дальнем Востоке таковы, что сидеть на одном месте пчеловоды не могут: им приходится кочевать вместе со своими подопечными вслед за цветущими растениями. Собрали мед в одной точке, отцвело — пора трогаться в путь. И так, пока не похолодает. Просто зайти на территорию с ульями запрещает закон: пчеловодам предписывается оформить бумаги и заплатить за пользование.

— За сезон можно сменить до четырех участков, и каждый раз надо оформлять кадастровый паспорт, а это от 40 до 150 тысяч рублей плюс проект освоения лесов до 300 тысяч,- говорит Валерий Шубакин, председатель Союза пчеловодов Хабаровского края. — Да, берешь ты участки не на один год, но на следующий он может не понадобиться. Ориентируешься на погодные условия: если сухое лето, надо расположиться возле реки, влажное — ищешь возвышенное место. Мы считаем, что достаточно было бы просто предупредить власти, что пчеловод хочет зайти на такую-то территорию. Согласовать, что она свободна, и зафиксировать свои передвижения. Мы вреда не приносим, наоборот, лес восстанавливается за счет опыления. Те же бархат, липа, даже дуб развиваются благодаря пчелам.

Большинство кочевых пчеловодов сумму, определенную порядком оформления, считают для себя неподъемной. Объясняют: и так приходится тратить на оборудование, нанимать работника (это в среднем около 50 тысяч рублей в месяц). Пробовали объединять пасеки, чтобы сэкономить, но пчелы не одобряют больших коллективов — для хорошей производительности в одной точке должно быть около 50 пчелосемей. Увеличение числа не улучшит результат.

— В советские годы край давал 4-4,5 тысячи тонн меда в год. Сеть была хорошо организована, работали колхозы. Хотим вернуться к тем показателям, — делится Валерий Шубакин. — Раньше было много липняков, и не надо ездить: встал в одно место — и качай мед. Сейчас пчеловоды вынуждены кочевать. Представьте: улей весит под 100 килограммов, надо загрузить его ночью, а это только в темное время суток можно делать, чтобы не погибли пчелы. Грузишь на машину, потом выгружаешь, чтобы успеть до того, как взойдет солнце. А за сезон приходится до пяти переездов совершить! Вышли с предложением создать постоянно действующую комиссию, которая бы решала наши проблемы. Люди понимают, что их будут привлекать к ответственности, если они встанут в лесу без документов. Штраф — 27 тысяч рублей. Не убрал пасеку после двух штрафов — уголовная ответственность. Конечно, это все отбивает желание заниматься пчеловодством!

Перекочуют в тень

Непростая ситуация уже дала негативный эффект — в крае стали исчезать пчеловоды.

— Если раньше их было 1200 человек, теперь всего 400, — приводит цифры Виктор Лопатин, председатель постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Законодательной думы Хабаровского края. — Люди бросают заниматься пчеловодством или уходят в тень, то есть занимаются им без договоров аренды или безвозмездного пользования лесными участками. Оба варианта плохо сказываются на экономике. Проблему пытались решить много лет, ею начали заниматься еще депутаты предыдущего созыва, но поменять федеральное законодательство не так просто. Надо вносить изменения в Лесной и Земельный кодексы. Мы разработали законопроект, чтобы упростить порядок и вывести пчеловодов из серой зоны. Наш спикер Ирина Зикунова выступала по этой теме на заседании Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», и ее поддержали. В конце ноября прошлого года этот проект федерального закона обсудили на заседании краевой думы и направили в Государственную думу. При хорошем раскладе его рассмотрят до летних каникул.

Как вариант, пчеловоды могут пополнить число самозанятых, тогда их интересы уже будет защищать предпринимательское сообщество.

— Сама по себе идея хорошая, задумка правильная, стоимость оформления земельных участков в аренду и затраты для рядового пасечника неподъемные, — говорит Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Хабаровского края. — Важно, чтобы самозанятым разрешили получать участки для установки пасек. Понятно, что у законодателей есть сомнения: позволят пчеловодам заходить в лес бесплатно, а вдруг под этим видом начнут его вырубать? Возникают противоречия и с другими законами. Или, к примеру, с требованиями пожнадзора — пасечнику же надо печку затопить, чтобы вечером чаю вскипятить. Нелегкий путь, но надо пытаться. Иначе пчеловоды будут уходить в тень, а это несет определенные риски: они не платят налоги, не гарантируют качество и ни за что не отвечают. А ведь мед всегда хорошо покупают что здесь, что за рубежом.

Соседу к чаю

В 2023 году из Хабаровского края на экспорт в КНР Россельхознадзор оформил более 6,8 тонны цветочного и липового меда. Продукция прошла необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям страны-импортера по показателям безопасности. Эта цифра — мизерная по сравнению с экспортом прежних лет. В период 2018-2020 годов, пока не были введены коронавирусные ограничения, объемы вывоза меда из Хабаровского края сохранялись на уровне 35-40 тонн в год.

— В Китае очень ценится дальневосточный мед, особенно липовый. Там его реализуют даже в аптечной сети как лекарство, — подтверждает Валерий Шубакин. — Минимальная цена — от 900 рублей за кило.

Пчеловодческая отрасль Хабаровского края сегодня не работает так, как позволяет ее потенциал. По данным Россельхознадзора, на территории региона зарегистрировано всего 70 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию пчел и производству продукции пчеловодства. В том числе 58 пасек.

Управление Россельхознадзора, опираясь на данные проведенного анализа, заявляет о проблеме теневого оборота меда: хозяйственники не указывают достоверное количество пчелосемей и произведенного товара. Одна из главных причин — сложности с реализацией продукции.

— Мы выступаем за создание потребительского кооператива, чтобы была возможность поставлять мед в школы, в войсковые части, заменить им сахар и джемы, — предлагает Валерий Шубакин. — Это поднимет спрос на него и положительно скажется на здоровье наших граждан.

Сейчас пчеловодам края оказывают помощь. По данным регионального министерства сельского хозяйства, в прошлом году муниципальным районам предоставлена господдержка на развитие пчеловодства в размере 987 тысяч рублей. Это средства на компенсацию затрат на приобретение препаратов для пчел, инвентаря и оборудования. Существует и грантовая поддержка фермерских хозяйств — с 2019 года ее получили шесть проектов. По итогам 2022 года получатели грантов произвели 18,2 тонны меда.

(По материалам «Российской газеты»)