ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Приамурье завершился сельскохозяйственный сезон 2023 года, и пришло время подвести итоги проделанной работы. Каким для агропромышленного комплекса региона выдался уходящий год, о достигнутых успехах и проблемах в эксклюзивном интервью журналу «АПК Амурской области» рассказал зампред правительства Амурской области – министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Сои недобрали, по зерновым план перевыполнили

– Олег Александрович, основной сельскохозяйственной культурой, которая возделывается в Амурской области, всегда была и продолжает оставаться соя. Как сложился нынешний сельхозсезон для наших соеводов?

– Напомню, что в 2022 году мы собрали рекордный в истории области урожай сои, получив в амбарном весе 1 млн 560 тыс. тонн. В текущем году с учетом имеющегося потенциала планировали превзойти прошлогодний результат и выйти на рубеж 1 млн 700 тыс. тонн. Аграрии приложили для этого все силы. С прошлого года они подготовили землю, в достаточном количестве запаслись семенами, удобрениями, средствами защиты растений. Но погодные условия внесли коррективы в наши планы, не позволив выполнить намеченные показатели. Сейчас еще подводятся окончательные итоги, и по предварительным данным, мы получим в этом году 1 млн 450 тыс. тонн сои, что на 110 тыс. тонн меньше прошлогоднего результата. В первую очередь, это произошло из-за снижения урожайности в среднем с 18,7 центнеров с гектара до 16,4 ц/га.

– А каковы результаты по выращиванию ранних зерновых культур, которые составляют довольно существенную часть посевного клина?

– С большим удовлетворением отмечу, что по валовому сбору ранних зерновых мы значительно перевыполнили прошлогодние показатели. По предварительным итогам, будет получено 600 тыс. тонн зерна, что превышает урожай 2022 года на 150 тысяч тонн.

– За счет чего им удалось добиться такого успеха?

– Конечно, погодные условия для выращивания зерновых были благоприятными, но главную роль сыграла грамотная работа аграриев. Из года в год они все больше используют семян высших репродукций, увеличивают объемы вносимых удобрений, активнее применяют современные технологии. В комплексе это дало хороший результат. Он не остался незамеченным в Министерстве сельского хозяйства РФ, где было отмечено, что по урожайности зерновых культур в 2023 году Амурская область вошла в число лучших регионов России.
В итоге в растениеводстве по сое мы немного недобрали, по зерновым существенно перевыполнили поставленные задачи, а в целом, считаю, сработали нормально.

 

Стратегическая задача – перерабатывать сою и зерно на месте

– Наибольшую прибыль дают продукты глубокой переработки растениеводческой продукции. Какая работа ведется по строительству новых площадок по переработке сои?

– Мы ставим перед собой задачу – на территории Амурской области перерабатывать не менее 70% произведенной сои, а в идеале и все 100%. И все предпосылки для ее выполнения имеются. В настоящее время наши крупные и мелкие предприятия перерабатывают 450 тыс. тонн сои в год. ГК «Содружество» начало строительство завода с объемом переработки 1 млн тонн. Перерабатывать сою предприятие начнет в 2026 году. Реконструкцию и модернизацию завода с объемом переработки 180 тыс. тонн готовит компания «Амурагроцентр». Кроме того, над проектом по увеличению мощности своего предприятия со 100 тыс. тонн до 300 тыс. тонн работает «Соя АНК». В совокупности в 2027 году это позволит, по нашим расчетам, перерабатывать в области 1,8 – 2 млн тонн сои.

– Сельхозтоваропроизводители Приамурья смогут вырастить столько сои?

– У нас имеется значительный потенциал. Мы уверены, что с внедрением новых технологий, освоением залежных земель, использованием семян высших репродукций, большим внесением удобрений, аграрии должны производить не менее 2 млн тонн сои. Такие амбициозные планы подкрепляются мерами поддержки из федерального и областного бюджетов. Поэтому мы будем двигаться в этом направлении.

– Олег Александрович, имеются ли планы по глубокой переработке зерновых культур?

– Да, сейчас мы заняты поиском инвестора для строительства завода по глубокой переработке зерна. Эту работу ведем с нашими китайскими партнерами, а также российскими компаниями, обладающими достаточными компетенциями, накопившими практический опыт в западных регионах страны по данному направлению. Такой завод будет играть очень важную роль в силу того, что появится возможность перерабатывать амурское непродовольственное зерно и получать добавленный продукт.

– Какую конечную продукцию он будет производить?

– Сегодня об этом говорить преждевременно, но самой передовой технологией является производство биоразлагаемой упаковки. Это перспективное направление, которое продвигают ведущие мировые компании. У нас в стране этим занимается компания «Сибур», которая имеет наработки в данной области.

Как повысить плодородие почв

– Какая работа проводится по повышению плодородия почв?

– Чтобы вывести работу по повышению плодородия почв на новый уровень, в области был принят ряд законодательных актов, а именно региональный закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Амурской области» и Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Данные законодательные акты регламентируют мероприятия, которые должны проводить аграрии в целях повышения плодородия почв.
К основным мероприятиям относятся внесение минеральных и органических удобрений, посев многолетних трав, использование сидеральных паров, исключение выращивания монокультур. Каждый аграрий должен проводить регулярные (раз в пять лет) агрохимические исследования почв, иметь агрохимический паспорт земельного участка. Результаты агрохимических исследований служат основой для определения объемов вносимых удобрений под программируемый урожай сельскохозяйственных культур.
Министерство через предоставление мер государственной поддержки стимулирует аграриев вносить удобрения. Надо отметить, что за последние годы отмечается реальный рост объемов вносимых удобрений. По результатам текущего года, общий объем вносимых минеральных удобрений составил 41,8 тыс. тонн в действующем веществе. В среднем на 1 гектар посевной площади в текущем году внесено 38 кг, это в два раза больше по сравнению с 2018 годом.
Однако и этого объема недостаточно. Наукой доказано, что для получения урожая сои более 2 тонн на гектар необходимо внесение не менее 90 кг в действующем веществе минеральных удобрений, зерновых культур – не менее 120 кг. Поэтому нам необходимо выходить на уровень внесения удобрений в 2,5 раза превышающий текущий. По этому направлению министерство будет активно работать и в дальнейшем.

– Помимо минеральных удобрений на плодородие почв положительно влияет и внесение органических удобрений.

– Совершенно верно. В последние годы, основным источником восполнения плодородия почвы является запашка соломы после уборки урожая. С запашкой соломы в почву возвращаются как органические, так и минеральные вещества, потребляемые растениями в течение вегетации.
С реализацией на территории области проектов по строительству животноводческих комплексов увеличится внесение наиболее ценного органического удобрения – навоза.

– С этого года вступил в силу Федеральный закон о побочных продуктах животноводства. Он требует хранить и перерабатывать навоз на специальных площадках, а для применения его в качестве удобрения сельхозтоваропроизводители должны иметь сертификат качества. Часть аграриев без воодушевления приняли новый закон, потому что его выполнение потребует строительства навозохранилищ и создаст сложности при использовании навоза.

– Этот вопрос нужно рассматривать в комплексе. С одной стороны, необходимо думать об экологии. Нельзя хранить навоз и помет на необорудованных площадках, прямо на земле. С другой стороны, это прекрасное органическое удобрение для повышения плодородия почвы. Но для того чтобы навоз и птичий помет стали удобрением, необходимо выполнить требования закона – обеспечить нормативное хранение и соответствующие стандарты к качеству этого продукта.
Конечно, любое нововведение, а тем более затратное, аграриями воспринимается отрицательно. Поэтому сейчас, для понимания финансовой нагрузки на животноводов, просчитываем стоимость строительства навозохранилищ для различных категорий хозяйств в зависимости от численности у них поголовья.
В итоге у агрария будет два варианта решения проблемы. Первый – оставить все как есть и ежегодно платить большие штрафы за ущерб окружающей среде. И второй – обеспечить нормативное хранение с получением документов на удобрение, как побочный продукт животноводства, и вносить его в почву на своих полях или реализовывать другим сельхозпроизводителям.

– Повышение плодородия почв за счет увеличения объемов вносимых удобрений относится к интенсивному пути развития сельского хозяйства. Наряду с этим существуют и экстенсивные возможности, которые заключаются, прежде всего, в расширении посевных площадей. На территории области остались еще необрабатываемые земли, которые возможно ввести в оборот?

– В настоящее время в области эффективно используется около 1 млн 300 тыс. га земель. Потенциал области составляет еще около 200 тыс. га.
Но надо понимать, что данные земли расположены в центральной и северной частях области, они менее плодородны и из-за длительного их неиспользования заросли древесной кустарниковой растительностью. Для введения таких земель требуются достаточно высокие затраты.
В ближайшие годы с учетом существующих мер государственной поддержки планируем ввести в оборот около 100 тыс. га.
На данных землях, учитывая природно-климатические условия, возможно выращивать традиционные сельскохозяйственные культуры с менее коротким вегетационным периодом и получать достойные урожаи.

Парк нуждается в обновлении

– Еще один инструмент для увеличения урожаев – наличие в достаточном количестве необходимой техники. Насколько велика потребность агропредприятий области в техническом перевооружении машинно-тракторного парка?

– На сегодняшний день в агропромышленном комплексе Амурской области работает порядка 3,5 тысяч тракторов и 2,3 тысяч комбайнов. Но парк устаревает и нуждается в обновлении. Сейчас с превышением сроков амортизации работает 60% тракторов и 40% комбайнов. Чтобы нагрузка на единицу техники соответствовала установленным нормам, ежегодно нужно приобретать порядка 300 новых тракторов и комбайнов. Конечно, для этого требуются значительные финансовые вложения. Понимая всю актуальность обновления машинно-тракторного парка, по данному направлению действуют меры государственной поддержки из федерального и областного бюджетов. Так, предоставляются льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты со ставкой до 5%. Работают льготные программы АО «Росагролизинг». Со второго полугодия 2023 года тракторы «Кировец» и «РСМ» реализуются со сниженной ценой на 4 млн рублей. Амурские аграрии, благодаря этому, уже приобрели 56 тракторов. Кроме этого, есть наши серьезные областные меры господдержки – мы за последние три года компенсировали аграриям миллиард рублей на приобретение техники.
Альтернативные культуры

– Большинство агропредприятий Амурской области возделывают сою и группу ранних зерновых культур. На ваш взгляд, нужно ли им стремиться к расширению ассортимента выращиваемых сельхозкультур?

– В западных регионах страны сельхозтоваропроизводители стараются разнообразить свой посевной клин. Многие ежегодно выращивают пять и более сельхозкультур. Тем самым они создают для себя подушку безопасности. В этом году высокую урожайность может дать одна культура, в следующем – другая. А делать ставку на монокультуру, как у нас на сою – значительный риск. Она может попасть под засуху или переувлажнение, и хозяйство окажется в убытке. Более широкая линейка позволяет практически всегда получить в итоге нормальную урожайность и рентабельность.

– С вашей точки зрения, какие достаточны редкие для Приамурья сельхозкультуры могут оказаться перспективными?

– В 2023 году наши агропредприятия успешно выращивали лен, красную фасоль. Последняя очень востребована в странах Юго-Восточной Азии, в частности – в Японии. Технология ее возделывания аналогичная сое, цена – существенно выше, чем на другие культуры, а рентабельность может доходить до 200%. Единственная проблема состоит в недостаточном количестве семян. Я акцентирую на этом внимание, потому что под семенами мы понимаем не просто зерно для посева. Это должны быть семена, которые входят в Госреестр, соответствуют ГОСТу и районированы по Дальневосточному региону. Мы ведем работу с приморскими селекционерами, имеющими опыт выращивания красной фасоли на семенные цели, и надеемся, что уже скоро амурские аграрии увеличат площади под эту культуру.

– Еще на территории области выращивают рапс…

– Как я уже говорил, ГК «Содружество» возводит большой перерабатывающий завод. Они планируют, помимо сои, заняться и переработкой рапса. Некоторые наши предприятия уже имеют опыт выращивания рапса на небольших площадях. И когда появится спрос на эту культуру, наши аграрии будут выращивать рапс в промышленных масштабах. При этом надо учитывать, что в странах Юго-Восточной Азии продукты переработки рапса более востребованы, чем продукты переработки сои.

Гранты вместо компенсации

– Олег Александрович, как сельскохозяйственный сезон-2023 сложился для амурских картофелеводов и овощеводов?

– Хотя в этом году под овощи и картофель было отведено меньше площадей, чем в прошлом году, за счет более высокой урожайности собрали продукции на уровне 2022 года. Картофеля в организованном секторе собрано 31 тыс. тонн при средней урожайности 185 ц/га. Это на 16,7 ц/га выше прошлогодней. Овощей открытого грунта произвели порядка 8 тыс. тонн. Средняя урожайность – 250 ц/га, что на 58 ц/га превысило показатели 2022 года. Но несмотря на хорошие результаты, обеспеченность овощами открытого грунта еще низкая: всего порядка 40%. Нам необходимо ее увеличивать. Но все-таки главная проблема заключается не в том, чтобы вырастить, а чтобы сохранить. Для этого необходимы современные хранилища. При их строительстве мы компенсируем фермерам 50% затрат. Мы уверены – это очень хорошая мера господдержки. Но аграрии слабо ей пользуются, прежде всего, из-за нехватки первоначального капитала. За время существования этого вида поддержки им воспользовалось только КФХ «Семена». Сейчас мы изменили правила. Мы предлагаем эти же 50% господдержки, но только уже в виде гранта, то есть денежные средства готовы выдать до начала строительства хранилища. Посмотрим, как новыми правилами воспользуются наши аграрии.

– Какие еще меры поддержки существуют для овощеводов?

– Несмотря на все трудности наполнения областного бюджета, для овощеводов и картофелеводов сохранена 50-процентная компенсация на приобретение сельхозтехники. А при покупке оборудования по мойке, чистке, упаковке картофеля и овощей субсидируется 70% его стоимости.

– В настоящее время картофелем область обеспечена в полном объеме. Стимулом для наращивания объемов его производства может стать строительство современного завода по глубокой переработке картофеля. Какие-то шаги были сделаны в этом направлении?

– Мы работаем в этом направлении. Сейчас прорабатываем проект с крупнейшей корпорацией Китая по производству сельхозпродукции «Бэйдахуан». Он предусматривает строительство на территории Амурской области большого завода по переработке картофеля мощностью порядка 140 тыс. тонн по сырью в год для производства картофеля фри, картофельных хлопьев, крахмала. Чтобы обеспечить его сырьем, мы должны увеличить посадочные площади под картофель, как минимум, в три раза, а также повысить урожайность картофеля. Мы очень надеемся, что этот проект будет у нас реализован.

Стимулирование эффективной работы

– Олег Александрович, в настоящее время в молочном животноводстве Амурской области осуществляется ряд крупных инвестиционных проектов. Как проходила их реализация в 2023 году?

– В Амурской области планомерно реализуется программа развития молочного животноводства. Она была инициирована в 2018 году нашим губернатором Василием Александровичем Орловым. Мы нашли единомышленников и инвесторов в лице наших сельхозпредприятий. И они приступили к реализации крупных инвестпроектов. ООО «Приамурье» завершило проект, благодаря которому поголовье коров увеличилось на 500 голов. Также введена в эксплуатацию новая ферма в ООО «Амурский партизан». Первая очередь современного животноводческого комплекса на 1570 коров в этом году введена в АО «Луч». Сейчас там идет строительство второй очереди, которая будет запущена в 2025 году. Кроме этого, в высокой степени проработки находится инвестиционный проект в АО «Димское» стоимостью 3 млрд рублей, рассчитанный на содержание 1800 голов. Также проекты по строительству крупных животноводческих ферм прорабатывают в настоящее время ЗАО «Агрофирма АНК», ООО «МиС Агро».

– Как Амурская область выглядит на фоне других регионов РФ по части оказания мер поддержки сельхозпредприятиям молочного направления в животноводстве?

– Меры поддержки, которые оказываются у нас по развитию молочного животноводства, беспрецедентны не только в масштабах Дальневосточного федерального округа, но и в целом по стране. Дополнительно к 25% компенсации затрат из федерального бюджета на строительство животноводческих комплексов из областного бюджета компенсируется еще 25%. Федеральный и областной бюджеты полностью компенсируют проценты по кредитам, взятым на строительство. На приобретение оборудования и племенного скота возмещается 50% понесенных затрат. Кроме этого, агропредприятия, реализующие инвестпроекты, могут по льготной цене, за 25% от кадастровой стоимости, приобрести земельный участок из расчета 2 га на одну голову. Также участники инвестпроектов приобретают специализированную технику со скидкой 50%. Есть льготы по подключению к инфраструктуре. Благодаря такому комплексу мер господдержки у нас и строятся масштабные молочно-товарные фермы.

– Если молочная отрасль животноводства переживает бум, то в мясном скотоводстве ситуация не столь радужная?

– Это слабое звено не только в Амурской области, но во всей стране. Говядина у нас не производится в тех объемах, которые обеспечивали бы продовольственную безопасность региона. Понимая имеющуюся проблему, мы оказываем значительные меры поддержки по данному направлению. Предприятиям, которые производят говядину, готовы выплачивать субсидию в размере 70 рублей на килограмм живого веса из регионального бюджета.

– Такую субсидию получают все подряд производители говядины?

– Нет. Меры поддержки направлены на стимулирование эффективной работы и получения высоких результатов. В мясном скотоводстве мы поддерживаем хозяйства, которые в нормативный срок выращивают животных с нормативными привесами.
Для мясного скотоводства у нас есть еще одна хорошая мера поддержки – 70-процентная компенсация затрат на строительство современных откормочников – фидлотов. К сожалению, пока желающих воспользоваться этой поддержкой не нашлось, хотя у нас есть предприятия, умеющие работать с мясным скотом. Это колхоз «Амур» в Архаринском районе, «Колхоз Томичевский» в Белогорском районе и КФХ Бибиков в Свободненском районе. Мы хотим, чтобы у них появились современные откормочники, была налажена переработка и в магазинах продавалась разделанная и охлажденная продукция, как от ведущих российских мясных компаний.

– Как в этом году сработали птицеводы?

– Мясное и яичное птицеводство – системно выстроенные отрасли. В них показатели и по привесам, и по сохранности, и по яйценоскости на уровне мировых. Предприятия этой отрасли работают стабильно из года в год. И большие прорывы возможны только при введении новых мощностей. Для примера, «Амурский бройлер» запустил в 2021 году новую площадку, и объем производства мяса птицы увеличился на 3 тыс. тонн.

Кадры решают все

– Олег Александрович, одна из самых острых проблем в агропромышленном комплексе заключается в кадровом дефиците. Об этом говорят практически все сельхозтоваропроизводители. Какие меры принимаются для привлечения людей на работу в сельское хозяйство?

– Действительно, кадры решают все. При отсутствии квалифицированных ветеринарных врачей, зоотехников, агрономов, инженеров-механиков, экономистов, бухгалтеров, механизаторов, работников на ферме невозможно добиваться высоких результатов. Поэтому решению кадрового вопроса мы уделяем особое внимание. У нас налажен хороший контакт с учебными заведениями Амурской области аграрного профиля – с Дальневосточным ГАУ, а также с Амурским аграрным и Амурским казачьим колледжами. Мы знаем, чем живут эти учебные заведения. И делаем все возможное, чтобы студенты этих учебных заведений в дальнейшем работали по выбранной специальности.

– Эта работа включает в себя меры поддержки?

– Да, причем на них могут рассчитывать и сельхозтоваропроизводители, и молодые специалисты. Предприятиям, которые направляют для обучения по целевому набору будущих специалистов, компенсируется 90% затрат. Кроме того, аграриям, принимающим студентов для прохождения производственной практики, возмещается 90% затрат, связанных с оплатой труда и проживанием практикантов.
Также существуют меры поддержки из областного бюджета, которые стимулируют желание выпускников работать в отрасли после окончания учебного заведения. Молодые специалисты, заключившие с сельхозпредприятием трудовой договор сроком на пять лет, имеют право на получение единовременного пособия. Его размер зависит от природно-климатической зоны, где живет и трудится молодой специалист. В южной зоне пособие выплачивается в размере 400 тысяч рублей; в центральной – 600 тысяч рублей; в северной – 800 тысяч рублей.

– Что делается для развития строительства жилья на селе?

– В Амурской области действует программа комплексного развития сельских территорий. Важнейшее ее направление – строительство жилья. Из областного бюджета мы компенсируем 20 тыс. рублей за каждый квадратный метр жилья, построенного сельхозпредприятиями для своих работников. Масштабы жилищного строительства на селе растут с каждым годом. Если в 2022 году был построен 21 жилой дом, то в этом году – уже 52 дома. Это комфортабельные коттеджи со всеми удобствами. На данное направление в 2023 году выделено 100 млн субсидии. В следующем году по плану будет построено не меньше домов.

– Молодежь понимает, что сейчас работать в сельском хозяйстве выгодно?

– Весь комплекс мер, связанный с выплатой единовременных пособий, с жилищным строительством на селе, гарантированным получением рабочего места по специальности и достойной заработной платы, способствует тому, что молодежь активнее идет работать в сельское хозяйство. Большое значение имеет и тот факт, что у нас в области уже на протяжении пяти лет запрещено использовать иностранную рабочую силу и граждан по патентам в сельском хозяйстве. И как результат, число молодых людей, желающих получить сельскохозяйственную профессию, с каждым годом растет. Конкурс на поступление в Амурский аграрный и казачий колледжи уже достиг уровня четыре – шесть человек на одно место. Это не может не радовать. С притоком молодежи сельское хозяйство Амурской области будет развиваться еще активнее.

 

АПК Амурской области №06-2023