Более 20 лет назад Совет директоров Иркутского масложиркомбината принял решение о создании на территории Амурской области холдинга, в который вошли агропредприятия региона для производства и прямых поставок сои на переработку. Первыми в новую структуру вступили хозяйства «Димское» и «Байкал», переживавшие тогда не самые лучшие времена. Но благодаря финансовым вливаниям со стороны МЖК, их дела быстро пошли в гору. Постепенно холдинг пополнялся новыми участниками. Сегодня он насчитывает 10 крупных сельхозорганизаций и два элеватора, на которых работает порядка 1700 человек. О том, с какими итогами завершается текущий год и какие задачи стоят сегодня перед сельскохозяйственными коллективами холдинга, – в интервью с директором представительства ООО «Иркутский масложиркомбинат» в г. Благовещенске Анатолием Молодцовым для журнала «АПК Амурской области».
– Анатолий Иванович, сегодня историю становления предприятий, подведомственных ООО «Иркутский масложиркомбинат» интересно изучать как учебное пособие для создания успешного агробизнеса. Но тогда, более двух десятков лет назад, все было не так просто?
– На веревке в холдинг мы никого не тянули. Кто-то приходил осознанно, видя, как меняется в лучшую сторону жизнь у агропредприятий под крылом МЖК: на их поля приходили новые технологии, современная техника, росло благосостояние работников. А кто-то, находясь на грани банкротства, в холдинге видел свой шанс переломить ситуацию, – вспоминает Анатолий Молодцов, без малого 30 лет возглавляющий Представительство Иркутского масложиркомбината в Амурской области. – С момента присоединения ни одно предприятие не несло убытков от производственной деятельности. Получаемая прибыль позволяет им стабильно развиваться и уверенно идти вперед.
– На чем держится доходная часть их бюджетов? И что служит мотивацией для их роста?
– Основным источником получения прибыли для предприятий холдинга является земля. Растениеводство приносит им львиную долю доходов – 86% от произведенного валового продукта. Экономика хозяйств развивается, прежде всего, за счет выращивания и реализации сои и зерновых культур. А чтобы предприятия не останавливались на достигнутом, постоянно стремились двигаться вперед, мы ввели практику оценки эффективности деятельности каждого коллектива и ежегодного переизбрания руководителей хозяйств Советами директоров обществ и утверждением руководством Иркутского МЖК. Ежегодно перед предприятиями холдинга ставятся задачи по выполнению плановых показателей, планка которых определяется, исходя из достигнутых ранее результатов и использования имеющихся потенциальных возможностей.
Прибыль от зерновых и планы на сою
В 2023 году перед амурскими хозяйствами Иркутского МЖК стояла задача: по ранним зерновым культурам выйти на уровень валового сбора в 100 тысяч тонн. По данным Представительства, план по зерновым удалось даже перевыполнить на 18 тыс. тонн. По мнению Анатолия Молодцова, этого удалось добиться не только благодаря хорошим погодно-климатическим условиям минувшего лета, но и за счет применения современных агротехнологий. В итоге средняя урожайность в группе зерновых составила 27 центнеров с гектара. Но это не предел, и сейчас в планах на 2024 год стоит вопрос увеличить этот показатель до 30 ц/га, а в недалекой перспективе – с гектара получать 35-40 центнеров. Опыт показывает, что добиться таких результатов вполне реально: так, АО «Димское» и ООО «Ключи» в этом году уже перешагнули отметку 30 ц/га.
– В прошлом году цены на зерновые были невысокими, спрос незначительный, и хозяйства часть урожая продавали себе в убыток. Последние тонны нашли покупателей только в июле этого года. Сейчас же, благодаря заинтересованности китайского рынка в зерновых, спрос и цена на них пошли вверх. Наши предприятия к середине ноября реализовали 10 тыс. тонн пшеницы и практически весь ячмень. Мы убедились, что при хорошей урожайности зерновые культуры вполне могут улучшать экономику хозяйств, – говорит Анатолий Иванович и дополняет. – Выйдя на запланированные показатели по урожайности и затратам, хозяйствам вполне реально с каждого гектара зерновых получать 10 и более тысяч рублей прибыли.
– Практически все амурские аграрии говорят о снижении урожаев бобовых…
– Что касается сои, для нас ситуация по этой культуре в текущем году не совсем однозначна. С одной стороны, на фоне прошлогоднего урожая, в 2023 году, к сожалению, собрано меньше. Но с другой стороны, на элеваторах еще лежит соя урожая 2022 года. А с третьей стороны, цена на товарную сою в нынешнем году установилась выше по сравнению с прошлым годом. В итоге экономика хозяйств нашего холдинга от достигнутых в текущем году результатов в растениеводстве не пострадает. По предварительной оценке, они получат более 2,5 млрд рублей прибыли. В целом, я считаю, 2023 год мы отработали хорошо, – подчеркивает Анатолий Молодцов. – Собственные потребности сырьем полностью обеспечены, и поэтому имеем возможность часть сои продавать на внутреннем рынке.
– Я полагал, что вся выращенная на агропредприятиях холдинга соя поступает на Иркутский масложиркомбинат?
– Правильно полагаете. Для этого в Амурской области и был создан холдинг. Однако, как я уже сказал, у нас есть более 300 тыс. тонн неотгруженных прошлогодних остатков сои. В итоге суммарный объем остатков сои и нового урожая превышает потребность комбината, который не рассчитан на переработку такого количества. Планируется, что к 2025 году, в связи с тем, что валовой сбор сои растет, МЖК будет увеличивать свои мощности до 400 тыс. тонн перерабатываемой сои в год. И тогда наших сегодняшних объемов производства им не будет хватать, поэтому предприятия холдинга должны поднимать урожайность до 24-25 ц/га. И, надо сказать, это реальные задачи. В прошлом году ООО «Михайловское» с площади 15500 гектаров собрали по 25 центнера с гектара. Да, потребуется больше вложений, но математика здесь очень простая. Я говорю руководителям предприятий: «У нас 200 тысяч гектаров пашни. С каждого гектара мы должны получать 20 тыс. рублей прибыли. Итого – 4 миллиарда рублей. Тогда этих денег хватит и на модернизацию производства, и на социальные программы». Кстати, по итогам 2023 года в ООО «Имени Негруна» этот результат достигнут, приблизились к нему в ООО «Имени Чапаева».
Затраты на молочное животноводство себя оправдывают
– Анатолий Иванович, в советские времена все предприятия, входящие сегодня в холдинг, были многопрофильными. Наряду с растениеводством они развивали и животноводческое направление. Когда-то в Амурской области были на слуху фермы хозяйств «Димское», «Приамурье», «Пограничное», «Амурский партизан». Однако в постперестроечные времена они пришли в упадок и приносили убытки. Казалось бы, самым простым решением было бы их закрытие…
– Можно было, что многие и сделали, но нельзя забывать, что на каждой крупной ферме работало порядка 80 человек. И эти люди остались бы без работы. В этих условиях Совет директоров Иркутского масложиркомбината утвердил программу по развитию животноводства на предприятиях холдинга. Она включала в себя серьезные финансовые вливания на реконструкцию имеющихся животноводческих комплексов и строительство новых ферм для содержания животных.
В ООО «Амурский партизан» завершается реализация крупного инвестпроекта по строительству новой фермы на 600 голов коров с современным оборудованием. Хотя проект сопровождался оказанием мер господдержки, денежных средств на его осуществление все равно не хватало. И тогда на помощь пришел Иркутский масложиркомбинат. По решению Совета директоров на протяжении трех лет на безвозмездной основе на счет предприятия было направлено 234 млн рублей. Большая часть работ уже выполнена, в 2024 году осталось только завершить строительство помещения для содержания молодняка.
– Также новая современная ферма на 1200 коров появилась в ООО «Приамурье»…
– Да. Это хозяйство постоянно ищет новые возможности для повышения эффективности производства в животноводстве. Оно одно из первых в Амурской области начало использовать систему доения «Карусель». А в прошлом году здесь начали отрабатывать новые технологии содержания животных. И буквально за несколько месяцев совершили рывок по надоям. По итогам 2023 года они рассчитывают вплотную приблизиться к рубежу 9 тысяч литров на одну фуражную корову, – рассказывает Анатолий Иванович и с гордостью дополняет. – А лидерские позиции в животноводческой отрасли холдинга уже на протяжении многих лет занимает АО «Димское». И это притом, что ферма у них была построена еще в 60-е годы прошлого века. Но они постоянно ее реконструируют, устанавливают современное оборудование. В следующем году хозяйство приступит к строительству нового животноводческого комплекса, на котором будет введено роботизированное доение. Эта технология позволит значительно увеличить объемы производства молока и улучшит экономику хозяйства.
– Молочное животноводство становится прибыльным?
– На примере «Димского» и других мы убеждаемся, что молочная отрасль животноводства может стать высокорентабельной. Еще несколько лет назад я бы этому не поверил. Но тем не менее, расчеты показывают, по итогам этого года прибыль хозяйства от животноводства составит порядка 40-45 млн рублей. Для выхода на такой уровень надо иметь надои по 10 тыс. литров, и молоко должно быть высокого качества, чтобы на него была соответствующая цена при реализации.
Предприятия холдинга на сегодняшний день занимают ведущие позиции в развитии молочного животноводства в регионе. На их долю приходится более 45% молока, произведенного сельхозорганизациями области. Ежедневно они получают около 80 тонн, а после выхода на проектную мощность фермы в «Амурском партизане» и ООО «Пограничное» и строительства животноводческого комплекса в «Димском» этот показатель планируется повысить до 100-110 тонн.
Социальные программы
Достижение высоких производственных показателей невозможно без ответственного отношения к работе людей, которые трудятся на предприятиях. И чтобы они работали с полной отдачей, для них нужно создавать комфортные условия и для жизни на селе. Поэтому вопросам социального развития в холдинге уделяется особое внимание.
– В прошлом году нам утвердили программу по строительству жилья. В ней расписали по годам, вплоть до 2027 года, сколько новых домов должно быть построено каждым предприятием в зависимости от количества работающих. И это не будет выглядеть, как будто руководитель предприятия с барского плеча кого-то осчастливил. Были составлены списки молодых специалистов, молодых семей, передовиков производства, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В 2023 году на вторичном рынке было приобретено 14 квартир. В селе Козьмодемьяновка при софинансировании ООО «Приамурье» строится 12-квартирный дом. А также в этом и других селах возводятся 34 одноквартирных жилых дома. В среднем они площадью в 100 квадратов, с отоплением, водоснабжением, гаражом. Правда, до Нового года не все дома удастся ввести в строй, но самое позднее во втором квартале следующего года люди отпразднуют новоселье.
– Анатолий Иванович, будущие жильцы вкладывают свои деньги на строительство?
– Нет. Жилищное строительство ведется за счет собственных средств агропредприятий. Если оно попадает под действие региональной программы, то из областного бюджета выплачивается субсидия в размере 20 тыс. рублей за квадратный метр. В среднем в этом году цена одного квадрата складывается в пределах 60 тысяч рублей. Поселившиеся в ведомственных домах семьи заключают договор социального найма. Плата за наем чисто символическая.
– Что еще делается для улучшения качества жизни людей, работающих на предприятиях Иркутского МЖК?
– Мы работаем не только ради высоких урожаев и надоев. При имеющихся проблемах с кадрами для людей, которые работают на наших предприятиях, надо создавать соответствующие условия. У нас разработан целый комплекс мер, направленный на то, чтобы за свой труд работники получали достойную заработную плату, имели социальный пакет. Для создания более благоприятных условий жизни населения Представительство комбината и предприятия, входящие в состав холдинга, несут большую социальную нагрузку. Она включает в себя и ремонт дорог, и благоустройство инфраструктуры на территории сел, и строительство детсадов, и обновление Домов культуры. Мы видим, что население ценит такой подход, и эта работа направлена на то, чтобы люди не уезжали из сел.
Ресурсы для развития в интенсификации производства
– Анатолий Иванович, в ходе нашего разговора вы постоянно делаете акцент на необходимость роста объемов производства по всем видам сельскохозяйственной деятельности. За счет чего амурские хозяйства Иркутского МЖК добьются выполнения поставленных задач?
– Для поступательного развития агропредприятий холдинга разработана долгосрочная программа их развития на 2019-2025 годы. В ней спланированы основные показатели, которые должны быть выполнены с учетом аудита текущего состояния экономики, производственной базы и трудовых резервов подведомственных хозяйств. Анализ и плановое задание предусматривает количество обрабатываемых площадей, урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур, объемы реализуемой продукции. Отдельно для животноводческих хозяйств разработана программа на период до 2027 года, в которой обозначены темпы наращивания производства молока, увеличения прибыли. Имеющаяся концепция стратегического развития позволяет предприятиям планомерно работать на перспективу, выполняя текущие задачи.
– И перспективу развития вы видите исключительно во внедрении современных агрономических технологий и модернизации производства?
– Надо понимать, что для экстенсивного пути развития предприятий холдинга на сегодняшний день возможности практически исчерпаны. Свободной пашни уже не осталось, на увеличение количества работников также рассчитывать не приходится. Поэтому дальнейшее развитие мы связываем с интенсификацией производства. Его мы будем развивать за счет грамотного проведения финансово-экономической, технической, социальной политики. Например, сейчас работаем над идеей создания своего Агроцентра. В одном из хозяйств холдинга планируем на собственном опытном участке с привлечением специалистов наших научных и учебных заведений заниматься исследованием различных сортов сои и зерновых, влиянием на их урожайность удобрений и средств защиты растений. Такая работа позволит предприятиям применять на своих полях наиболее эффективные технологии для получения максимально высоких урожаев, – подчеркнул Анатолий Молодцов.
Также агропредприятия холдинга не забывают и про социальные объекты. Анатолий Иванович отмечает, что большую работу в этом направлении проводит ООО «Имени Негруна». Благодаря сельхозпредприятию за несколько лет преобразилась средняя школа в Новоалексеевке. В окнах были установлены стеклопакеты, кровлю крыши перекрыли шифером. Кроме того, в селе, где живет 29 детей дошкольного возраста, нет детского сада. Сейчас готовится проект по строительству пристройки к школе, где разместится учреждение для малышей.
Анатолий Климов
АПК Амурской области №06-2023