ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

МУП «СХП «Амгуэма» — хозяйство с богатой историей, которая началась в далеком 1953 году с основания колхоза «Полярник». В 1968 году последний вместе с еще двумя колхозами объединились в совхоз «Полярник», который спустя несколько лет получил свое прежнее название и с ним существует уже более 20 лет. Хозяйство занимается разведением чукотской породы оленей, продажей молодняка и убоем оленей. 

В его деятельности успешно переплетаются традиции, складывающиеся здесь годами, и новые технологии, которые позволяют добиваться более высоких результатов. Возглавляет хозяйство потомственный оленевод Анатолий Тынеру. Еще в детстве он знал, что свяжет свою жизнь именно с оленеводством, и это неудивительно, ведь он рос в семье, которая занималась этим промыслом на протяжении уже очень многих лет. К своей мечте шел упорно: получил профильное образование сначала в техникуме, а после — в институте. Именно под чутким руководством Анатолия Тынеру хозяйство меняется и успешно развивается на протяжении уже многих лет.

Для разведения скота был открыт филиал предприятия «Полярник», который в 2012 году получил статус племенного репродуктора. Выбор пал на чукотскую породу оленей потому, что ее характерной особенностью является то, что за очень короткий срок они могут довольно сильно увеличить массу.

«В 2023 году мы увеличили убой: в прошлом году забили 112 тонн, а в 2023-м — 117. Это во многом продиктовано тем, что в последнее время вырос спрос на нашу продукцию: растет объем ее потребления в Чукотском и Провиденском районах и Анадыре, куда мы поставляем свою продукцию. Растет и объем продажи молодняка. Но здесь мы сталкиваемся с определенной сложностью — недостаточной, на наш взгляд, стоимостью за килограмм продукции. Хотелось бы, чтобы увеличилась цена за один килограмм живого мяса, которая сейчас составляет 100 рублей. Я считаю, что для стимулирования работы оленеводов ее можно было бы повысить до 220 рублей за килограмм», — отметил руководитель МУП «СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру.

Главное — это люди 

На предприятии трудятся более 120 человек, среди которых нет случайных людей. Для каждого сотрудника занятие оленеводством — это осознанный выбор. Все работники хозяйства родились и выросли в семьях, которые на протяжении многих лет отдают свои силы этому промыслу, а потому не представляют себя ни в какой другой профессии. В хозяйстве трудится поистине слаженная команда, и немалая заслуга этого — в той кадровой работе, которую проводит ее руководитель.

«Сейчас мы возвращаемся к клановым слоям: воспитание будущих сотрудников начинается еще в семьях, где они наблюдают за работой родителей и перенимают их опыт. На работу они приходят уже достаточно замотивированными, и нам остается отточить их умения. Другой момент — я выступаю сторонником того, чтобы готовить кадры для оленеводческой отрасли, начиная с 8-го класса и сопровождая ребят до 11-го класса. Такого подхода мы придерживаемся с 2013 года. После выпуска вчерашние школьники, прошедшие такую подготовку, приходят к нам на работу и показывают высокие результаты. Среди тех, кто прошел такой путь, — наши главный ветврач, старший зоотехник, главный механик, старший участковый ветврач и другие специалисты», — поделился Анатолий Тынеру.

Другой инструмент, который активно используют в хозяйстве для привлечения молодых кадров, — это работа с целевыми направлениями, которые выдают здесь ежегодно. Вчерашние студенты после окончания учебного заведения приходят в «Амгуэму» и работают здесь пять лет, а после обычно остаются насовсем.

Кроме того, молодых специалистов привлекает и то, что здесь заботятся о создании для них комфортных условий. Так, «Амгуэма» активно реализует программу строительства жилья для своих сотрудников.

На стыке традиций и технологий

В работе хозяйства активно используются различные разработки. Среди них электронные ошейники и весы, приборы для измерения параметров животного, чипирование. Есть и радиостанция спутникового слежения за стадом. В летний сезон в хозяйстве практикуют использование квадроциклов. С их помощью удается облегчить процесс выпаса оленей. А в зимнее время в ход пускается современная вездеходная техника. За такое активное использование современных технологий «Амгуэму» называют Чукотским Сколково.

Сейчас в хозяйстве тестируют пеленгаторы, с помощью которых можно вести спутниковое слежение. На оленя надевают ошейник, который позволяет определить его местонахождение в радиусе 5-10 км от того места, где пасется стадо. Сигнал от ошейника поступает к спутнику, оттуда — к пеленгатору. На данном этапе технология используется в хозяйстве в качестве эксперимента и в случае, если она подтвердит свою эффективность, будет применяться на постоянной основе. Это станет возможностью для увеличения сохранности стада и облегчения труда оленеводов.

Непрерывно развиваясь 

«Амгуэма» может гордиться не только внедрением в свою работу новых технологий, но и активным развитием по другим направлениям. Здесь, например, регулярно обновляют материально-техническую базу.

Ежегодно в хозяйстве совершенствуют забойный пункт, который существует здесь еще с советских времен. Несколько лет назад он был реконструирован и оснащен забойной линией мощностью 350-400 голов в смену, и каждый год эта работа продолжается.

Приобретается и новая техника. За последний год, например, удалось приобрести грузовой автомобиль «Урал» с краном и новый вездеход.

Еще один результат работы последних лет — запуск кожевенного завода, на строительство которого из окружного бюджета было выделено порядка 50 млн рублей. Сертифицировано три вида продукции: стриженая оленья шкура, замша и хромированная кожа. Стриженую оленью шкуру используют внутри предприятия и реализовывают среди близлежащих хозяйств, а замша и хромированная кожа предназначены для продажи в другие регионы страны.

На заводе трудятся шесть человек, которые производят 50 шкур за каждую смену. Они работают здесь ежегодно. Кроме того, еще шесть человек трудятся в пошивочной мастерской — отдельном цехе, который занимается пошивом национальной меховой одежды из выделанных на заводе шкур.

«Благодаря работе этого цеха наше производство образует замкнутый цикл. В пошивочной мастерской почти на 100% используется ручной труд. Это традиционный пошив, и он осуществляется благодаря умелым рукам наших мастериц, — отметил Анатолий Тынеру. — Мы планируем и дальше создавать дополнительные рабочие места. Кроме того, в планах на будущее — строительство пяти коттеджей, в которых поселятся молодые специалисты нашего хозяйства, и общежития для тех, кто приезжает повышать свою квалификацию. Здесь также на время будут размещаться специалисты, которых мы привлекаем на работу в период убойной кампании, когда сталкиваемся с нехваткой рабочих рук. Будем развиваться и в других направлениях, сохраняя при этом традиции, которые лежат в основе успешной работы нашего хозяйства».

(По материалам «Вестника агропромышленного комплекса»)