ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Не секрет, что с производством молока в Бурятии не все гладко, не случайно молочное скотоводство считается самым сложным в сельском хозяйстве.

Здесь необходимы профессиональные знания, высокопродуктивные животные, качественные корма. С этой целью в минсельхозпроде республики разработали целый ряд мер поддержки, чтобы помочь фермерам начать или приумножить свое хозяйство. Так, господдержка в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России В.В. Путиным, оказала существенную помощь фермеру из Хоринского района.

Тем не менее за это непростое направление в аграрной отрасли охотно взялась жительница Хоринского района Саяна Жамбалова совместно с супругом Василием Хамируевым. Ей 36 лет, сейчас их хозяйство располагается в улусе Алан. Поднять его с колен пара смогла собственными силами и благодаря гранту «Семейная ферма». Отметим, это деньги на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, создание новых постоянных рабочих мест. Максимальный размер гранта на развитие семейных ферм – не более 30 млн рублей (доля собственного софинансирования – не менее 30%).

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА СЕЛО

Саяна Жамбалова выросла в семье потомственных скотоводов, поэтому не понаслышке знает, как справляться с буренками.

– В то время когда мой отец служил в армии, скончался дедушка. И после он вернулся и стал помогать матери, то есть моей бабушке. Всю жизнь папа проработал в сельском хозяйстве, разводил коров мясного направления, держал баранов. И я была плотно вовлечена во все это. В 2016 году не стало и папы. Когда он был еще жив, мы начали отделяться. Вообще у меня К(Ф)Х открыто с 2012 года. Тогда мы получили грант от минсельхоза на благоустройство, – рассказывает Саяна Жамбалова. 

Саяна Жамбалова окончила Бурятский госуниверситет – стала географом. Один год проработала в банке, затем трудилась в школе. Потом снова ушла в банк. В 2012 году вернулась в родную деревню и начала окунаться в сельское хозяйство. Сейчас параллельно работает в местной школе учителем географии, совмещает с хлопотами на ферме. В 2017 году она купила 10 молочных коров голштино-фризской породы. И твердо решила заниматься именно переработкой молока.

Два года назад Саяна выиграла грант «Семейный фермер». На развитие своего дела она получила более 11 млн рублей. Благодаря этому приобрела помеси симментальных коров, два плуга, сеялку, китайский трактор стоимостью 4 млн рублей, первый в районе.

– О господдержках от минсельхоза узнали давно, например о существовании «Семейной фермы». Долго раздумывали: брать или нет. И решились. Также мы купили на грантовые средства оборудование для доильного зала, но пока еще не установили. Сейчас пользуемся доильным аппаратом. Стараемся участвовать во всех подобных программах. Это большое подспорье для начинающих фермеров и для тех, кто хочет развивать свое хозяйство. Без этого было бы тяжело, – отметила фермер. 

БУДНИ ФЕРМЕРА

На данный момент на К(Ф)Х доится 40 с слишком коров. Летом каждый месяц Саяна получает по 12,5 тонны молока. Ее продукция уходит на переработку в сельскохозяйственный потребительский кооператив «Тамир». Также женщина старается снабдить весь свой Хоринский район сливками, творогом, маслом. Все натуральное, без каких-либо добавок, уверяет сельхозтоваропроизводитель. Для подтверждения качества Саяна Жамбалова регулярно увозит молоко на проверку в Улан-Удэ  в ветеринарные службы. Особенно хорошо люди разбирают сметану. Кроме того, Саяна постоянно участвует в районных ярмарках. Она отмечает, что конкуренции в районе особой нет, если только летом, когда выходят ЛПХ. Но у них объемы маленькие.

У Саяны и ее супруга Василия двое сыновей 9 и 10 лет и маленькая дочка. И все члены семьи работают на ферме. Ребятишки уже с малых лет знают, как нужно ходить за коровами, убираться в стойле. Кроме того, с ними работает сестра Василия – Алина Георгиевна.

– В самое теплое время года мы просыпаемся в полпятого утра, уже в шесть часов начинается дойка. А освобождаемся от дел глубокой ночью – ложимся в час. В такие периоды всегда много работы: молоко льется рекой и нужно быстро заниматься его переработкой. Зимой с этим намного проще.

С кормами в этом году проблем не было. Мы сеем 45 гектаров «зеленки» и 50 гектаров  суданской травы. «Зеленку» еще до сих пор не убрали. Но, по нашим расчетам, сена должно хватить. Вообще ферма рассчитана на 100 голов. Планируем полностью «забить» свою ферму дойными коровами.

Это очень трудоемкое дело. Но мы все же начали, входим в колею своими силами, в целом у нас три работника. Стоит признать, что с рабочей силой тоже бывают трудности – найти людей непросто, например, трактористов не хватает. А они, можно сказать, универсалы. Но движемся потихоньку.

Супруг у меня родом из Иркутской области, окончил Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию по направлению «агрохимия». Он и был инициатором создания нашей фермы. Его родня также держала скот, они продавали сливки и творог в Иркутске. У его троюродного брата в Усть-Ордынском округе работает новая современная ферма, где доится более 150 коров. На сегодняшний день он лидер в Эхирит-Булагатском районе. Поэтому у нас появился интерес именно к молочным коровам, есть необходимые навыки, чтобы их держать, – подчеркивает Саяна.

Фермер уверена, что к скотине нужен особый подход, любовь. Поэтому в ее хозяйстве борются за каждого маленького теленка: ставят уколы, в летнее время проводят обработку. Чтобы почерпнуть новые знания, она участвует в семинарах для аграриев, которые регулярно организовывает минсельхоз. Летом прошла обучение по искусственному осеменению. После провела этот эксперимент через Госплемслужбу, в результате из 38 коров 12 «покрылись».

– Вообще эту ферму мы восстановили, вдохнули в нее новую жизнь. Она долгое время была заброшена. Планируем ее доделать, усовершенствовать. Но это, понятное дело, потребует немало финансовых вложений. И хотим обновить молочное поголовье, породу – закупить более продуктивных буренок. Наверное, черно-пестрых. Но говорят, что они прихотливые, мерзнут, подвержены болезням. То есть тяжело проходят акклиматизацию. У нас сейчас в основном «симменталы». Конечно, не такие большие, как черно-пестрые, но они более устойчивы к нашим климатическим условиям, кормам.

Как правило, с молоком никто не связывается, зачастую фермеры занимаются мясом. Каждый день приходится делать одно и то же, этакий день сурка  без выходных. Безусловно, бывает выгорание, но стараемся с этим бороться, отдыхать хотя бы чуть-чуть. А вообще, когда постоянно трудишься, как пчелка, ты к этому привыкаешь. Мы за все лето только один раз смогли выбраться за пределы района – провели день на Байкале.

Начинающим фермерам главное – запастись терпением, быть упорными и трудолюбивыми. Думаю, что сельское хозяйство потихоньку возвращается на село – молодежь приезжает, хочет развиваться, закупает коров.

Без поддержки Минсельхоза Бурятии развития нашей фермы не было бы. Благодарим правительство республики за выделенный грант, – заключает Саяна Жамбалова.

(По материалам газеты «Новая Бурятия»)