Сельское хозяйство, бесспорно, важнейшая отрасль в Забайкальском крае: оно затрагивает 3/5 жителей территории. Кто-то занят выращиванием овощей и животноводством, а все жители Забайкалья являются потребителями продукции, произведённой здесь. И хоть находятся скептики, которые уверены, что в забайкальском климате ничего не получается, руководитель профильного министерства Денис Бочкарёв опровергает: ещё как можно работать, да вдобавок получать натуральные и вкусные продукты.
Всем по гранту
Прямая линия с министром сельского хозяйства Забайкалья Денисом Бочкарёвым, прошедшая в Центре управления регионом, хоть в какой-то степени и стала итоговой по уборке урожая, но всё же больше была посвящена перспективам. В частности, селян интересовала государственная поддержка на 2024-й и то, как с наименьшими усилиями её получить.
– В Забайкалье предоставляется три вида грантов: начинающим фермерам, семейным фермам, гранты по агрокооперации. Агростартапы даются личным подсобным хозяйствам при условии регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, – рассказывает Денис Бочкарёв. – Ежегодно мы проводим конкурсы на получение грантов, о чём на сайте минсельхоза размещаем извещения. В 2023 году конкурсы проводили в марте-апреле, в 2024 году организуем их несколько позже, после внесения изменений в нормативной базе. Скорей всего, это будет в мае-июне. Что же касается коммуникации на местах, то в районах информация о грантовой поддержке должна размещаться и тиражироваться, прежде всего, управлениями сельского хозяйства районов.
Денис Бочкарёв советует аграриям подписываться на аккаунты в соцсетях и мессенджерах, созданных министерством сельского хозяйства. В этих сервисах также можно найти необходимую для работы и грантовой поддержки информацию. Всего в Забайкалье уже 160 участников программы стартапа. Сейчас власти на совещаниях федерального уровня просят об увеличении средств на поддержку фермеров.
Нередко в регионе можно встретить аграриев, планирующих развивать молочное скотоводство. Для них тоже действует государственная помощь. Есть субсидии на молоко, возможность получить деньги по семейной ферме. Для этого надо, чтобы КФХ работало не менее 12 месяцев. На семейную ферму можно получить 30 млн, а на стартап – только 5 млн рублей. Но в первом случае необходимо предоставить 30% своих средств. Расчёт такой: если требуется 10 млн рублей, то своих средств необходимо 3 млн рублей, 7 млн дают федеральный и краевой бюджеты. Гранты, по словам министра, – реальная мера господдержки, она работает и будет работать на следующий год.
Есть возможность получать средства и на техническую модернизацию. Программа №1432 затрагивает субсидирование производителей сельскохозяйственной техники и направлена на поддержку отечественного сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. Проводится она с 1 января 2013 года в рамках исполнения постановления Правительства РФ №1432 от 27 декабря 2012 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».
Многие аграрии сетуют на то, что нужную информацию в интернете приходится искать по крупицам. Для забайкальцев всё самое главное находится на сайте профильного министерства. Время идёт, и скоро сайт будет реконструирован для большего удобства в работе с ним.
Вкусное и полезное
Жители Могочинского района посетовали на то, что обещанные ярмарки сельхозпродукции так и не состоялись. Министр обещает решить этот вопрос. Дни торговли в муниципалитетах – один из способов помочь местным фермерам сбыть свою продукцию и получить денежную отдачу за свой труд.
– Основной продукт ярмарок – мясо, на сегодняшний день мы ослабили ограничения по этому виду товара. В прошлом году с 1 сентября вступили в действие правила, что личные подсобные хозяйства, забивая скот у себя, не могут продавать мясо на рынках. Чтобы всё-таки помочь людям зарабатывать на своём продукте, мы открыли более 120 убойных площадок, что позволяет реализовывать продукт на ярмарках. Таких убойных площадок нет только в трёх районах, – комментирует Денис Бочкарёв.
И добавляет, что вывозить мясо из южных районов на сегодняшний день можно.
Ранее южные территории края не могли перемещать мясо в Читу. Сейчас можно возить не только внутри региона, но транспортировать в соседние. Практический весь Дальний Восток и Бурятия могут принять забайкальский продукт.
Реализовывать своё мясо можно, если убойный пункт аккредитован и внесён в ветеринарный список по провозу. Важно, чтобы хозяйство было на контроле у ветеринарной службы, чтобы проходили плановые обработки.
Помимо прочего, сейчас Забайкалье занимается экспортом овса, льна, шерсти, планируется вывозить тушёнку.
– К сожалению, цена шерсти очень низкая, постоянно забайкальские власти поднимают об этом вопрос на сельскохозяйственных выставках. Федеральная субсидия – временная мера, которая поможет отрасли остаться на плаву: в 2019 году платили 50 рублей, в этом году её повысили до 100 рублей, в следующем году будет 200. Но это полумеры, необходимы кардинальные изменения, переработка, готовые шерстяные изделия.
По словам министра, сильная сторона Забайкалья – мясное животноводство. Продукция из мясного сырья могла бы стать одним из привлекательных элементов бренда «Сделано в Забайкалье». В других регионах, по словам министра, такого нет: ездили во Владивосток с забайкальскими производителями, поделились с местными торговыми сетями пельменями. Попробовав забайкальское, покупатели отозвались, что продукт, безусловно, вкусен, но в них, в пельменях, слишком много… мяса. Хотя, казалось бы, какой ещё основной ингредиент вы ожидаете увидеть в начинке этого блюда? Настолько притязания публики обесценены химией.
– Потребители из других регионов привыкли, что пельмени сделаны из пасты и заменителей. А наши жуёшь и чувствуешь: ты ешь мясо. Я тоже был позитивно удивлён той продукцией, которая производится здесь. Купил и сварил местные пельмени. Что сказать? Их вкус мне напомнил детство, когда мясная начинка была из мяса. Вот это – натуральность нашего продукта – и может стать локомотивом для развития территории, только бы выйти на рынок других регионов, – говорит министр. – У нас регион исторически животноводческий, и надо этим заниматься в промышленных масштабах. Необходимо, чтобы больше местного сырья шло в переработку.
В развитии мясного животноводства может помочь создание кооперативов. Не у всех регионов это получается. Кооперация сложна, ведь надо объединить несколько отличных друг от друга производств. Опыт прошлого заставляет сомневаться в настоящем: в России после совхозов и колхозов объединяться люди не хотят. Но в Китае, например, это развито, там корову растит один человек, а доит другой, и всё складывается. Впрочем, по словам министра, именно Забайкальский край больше других заинтересован в этом виде экономической деятельности, региону дают по 15 млн. рублей на поддержку кооперации, а в 2024 году будет грант на вновь созданный кооператив.
Расти будет
Рассуждения о том, что Забайкалье – регион с губительным для растениеводства климатом, Денис Бочкарёв отметает. Подобные сетования ему приходилось слышать и в других краях. Например, в Приморье народ пеняет на сырость и наводнения.
– Я оптимист, несмотря на то, что у нас не всё получается, я больше чем уверен, что мы справимся. Скептики говорят (не буду называть фамилии), что сельское хозяйство в Забайкальском крае надо прекращать. Не соглашусь с ними. Вот, к примеру, приморцы жаловались, что они постоянно утопают, но собирают по 360 тонн сои. Да, в Забайкалье специфический климат, у нас невозможны озимые посевы. Отмечу, что более 50% зерновых в России – это озимые, у них урожайность и себестоимость выше. Мы же сеем только яровые, урожайность которых можно повышать, экспериментируя с семенами, способами ухода.
В советские годы вокруг Читы была развита система мелиорации. Возможно ли сейчас возродить этот вид хозяйствования? По мнению министра – да, мелиорация помогает, повышает урожай в три–четыре раза. Она способствует росту производства кормовых культур, овощей, только вот сегодня острой необходимости вырастить больше овощей нет, сегодня надо строить овощехранилища. А это дорого: 1000 тонн хранения стоит 150 млн рублей.
Ещё одним трендом времени в сельском хозяйстве является использование беспилотных летательных аппаратов и роботов для обработки и уборки полей. Денис Бочкарёв говорит, что пока Забайкалью до этой моды далеко. Да, в условиях многолетнего водного сезона, когда после июльских дождей в поле не зайдёшь, могли бы помочь с обработкой полей дроны, но у них слишком малый угол захвата.
– Для уничтожения сорняков и вредных насекомых мы намерены заручиться услугами дельтапланеристов. Уже есть намерения привлечь их для обработки полей гербицидами и пестицидами. Да, за дронами будущее, только вот один из недостатков такой техники – ширина захвата всего 1,5 метра. Чтобы обработать 10 га, надо условно 2 дня. А когда у фермера 20 тыс. га? Тут потребуется техника с захватом в 20–40 метров. У дельтапланов возможностей больше, – комментирует Денис Бочкарёв. – Тяжёлая беспилотная аппаратура в наше время используется на горнорудном производстве, для сельского хозяйства в мире уже применяются комбайны и трактора-роботы. Забайкалье же очень долго не перевооружалось. Даже современные комбайны есть не везде, на многих работах остались советские «Енисеи», а их один день ремонтируешь, два дня в полях. Сейчас Забайкалью надо в два раза больше техники, чем у нас есть, современной и надёжной.
Тут министр признаёт, что основная проблема, которая помимо устаревшего оборудования мешает аграриям работать, – стоимость ГСМ. В этом надежда лишь на федеральное правительство.
Говоря о перспективах и планах на 2024 год, Денис Бочкарёв отмечает, что, конечно же, хотелось бы гордиться итогами уборочной кампании. В современном сельском хозяйстве постоянно происходят перемены. Приходят новые собственники, предприятия становятся банкротами. Пугаться этого не нужно. Если в 90-х годах это означало зарасти бурьяном, то сегодня – новое видение и перспективы.
– Год в целом прошёл благоприятно, без каких-либо катаклизмов, – подводит итоги министр. – Наша задача – работать. Развивать и мелкое, и крупное производство. Конечно же, планов и проектов много: построить птицефабрику, с газификацией Забайкалья станет возможным развивать тепличное хозяйство. Приводить инвесторов, создавать свой бренд, наполненный натуральным, вкусным и полезным. А с содержанием у нас всё в порядке.
(По материалам газеты «Земля»)