ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

«Сила — в открытии!» — так называется слёт молодых исследователей, который впервые проходил в Хабаровске. Подростки от 13 до 16 лет из школ девяти районов края познакомились с процессом производства молока, научились делать анализы молока на качественные показатели селекционных характеристик в лаборатории.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

В лаборатории «Хабаровскплемсервис» юным исследователям перед тем, как приступить к работе, нужно было пройти инструктаж.

— Сегодня вы работаете со взрывчатыми веществами, — предупреждает генеральный директор АНО «Хабаровскплемсервис» Ольга Самусенко. — Азот — это сжиженный газ, и он может быть опасен при обращении с ним не по технике безопасности. Попрошу вас быть очень аккуратными. Вам расскажут, как достать продукцию и как максимально аккуратно с ней обращаться.

Открывать и заглядывать в пробирки не безопасно — с вероятностью 100% есть риск отморозить себе пальцы. То же касается и электроприборов, с которыми юные аграрники будут работать в лаборатории — техника безопасности превыше всего! Ведь данная аппаратура не только дорогая, но и очень капризная. И без присмотра наставника лишних действий лучше не совершать.

Правила строгие, но от этого процесс изучения не становится менее интересным. Напротив, дети, ощущая на себе столь большую ответственность, понимают, насколько взрослым делом они занимаются.

— Делимся на три группы, — командует Ольга Самусенко. — Первая группа отправляется в молочную лабораторию делать анализы. Вторая проходит в кабинет для ознакомления с документацией и заносит туда данные, полученные из лаборатории. В это время третья группа будет знакомиться с работой со спермопродукцией.

Как племрепродукт семя быков очень ценно. И ребятам выпал уникальный шанс рассмотреть его под микроскопом. Также по желанию маленькие натуралисты могут поработать с коровой и попробовать себя в роли техника по осеменению животных.

— Люблю экстрим, поэтому мне здесь всё безумно нравится, — улыбается Александра Гнесь, школьница из Амурска. — Почему бы не попробовать себя и в осеменении коровы?

— Ранее мы сделали контрольную дойку — забрали молоко животных и привезли сюда, — рассказывает Ольга Самусенко. — Теперь мы его исследуем на различные показатели и вносим данные по каждой корове в карточку, чтобы сформировать общую картину по стаду: что мы получаем от каждой коровы в течение всего года. Кроме этого, детям предстоит работа с банком семени.

С восторгом отзывается о полученном опыте и Александра Гнесь.

— Интересно было побывать на коровьей ферме! — восхищается девушка. — Если честно, эмоции смешанные: я впервые увидела, как коровы дают молоко, как бегают маленькие телята. Молоко доили с помощью специального аппарата — невозможно подоить 500 коров вручную! Сама я на коровьей ферме впервые. А вообще, мои родители — фермеры, у нас хрюшки и кролики. Но коровок тоже планируем завести.

… А ПОТОМ —  ИССЛЕДОВАНИЯ!

Итак, первая группа отправляется в лабораторию. Здесь инструктаж с ребятами проводит Иван Рошу, специалист отдела воспроизводства.

— Сейчас происходит закачка молока, — объясняет процесс Иван. — Аппарат набирает молоко, а лишнее выливает. Необходимое количество остаётся, а сам анализ производится в пределах полутора минут.

Уже получены первые пробы. Показатель СОМ — 10.27%. Белок — 3.72%. Плотность молока — 35.33 кг/куб. м — это значит, что исследуемая проба молока достаточно плотная.

— Теперь проверяем лактозу, — руководит исследованием Иван Рошу. — Показатель составляет 5.65%. Лактоза — то же самое, что и глюкоза. Проще говоря, это сахар молока.

Стоит отметить, что для анализа используется не продуктовое молоко, а селекционное. По результатам юные учёные могут узнать, как кормят корову, как её содержать.

«ХОЧУ СТАТЬ ВЕТЕРИНАРОМ!»

Проект «Сила — в открытии!» имеет огромное значение не только для маленьких технологов, но и для всего региона. Организаторы решили показать и доказать, что сегодня Хабаровский край достигает больших успехов в этой отрасли. А дети, в свою очередь, могут примерить на себя роль фермера. Ведь очень важно, чтобы они почувствовали себя нужными, занимались тем, что им нравится.

— На сегодня 90% школьников уезжают из села в город, — сетует Самусенко. — После школы они поступают в учебные заведения, там же находят себе работу и практически отрываются от родных мест.

Ещё одна проблема состоит в том, что многие студенты, поступающие на специальности, связанные с аграрной и животноводческой отраслью, не всегда понимают, что им придётся сталкиваться в том числе и со вскрытием животных, изучением анатомии.

— Я девять лет работала преподавателем в Хорском агропромышленном техникуме на кафедре «Морфологии и патологии животных», — делится Ольга Самусенко. — И не понаслышке знаю, что процентов 60% молодых людей отчисляют, потому что они не готовы сталкиваться с кровью и вскрытием, с хирургией… Вот поэтому и был открыт проект «Сила — в открытии». В дальнейшем планируем сделать его ежегодным.

Кстати, уже в этом году «Хабаровскплемсервис» открыл агрокласс «Агрознайка», где занимаются старшеклассники лицея «Вектор». Еженедельно проводятся теоретические и практические занятия, связанные с сельским хозяйством. В конце года ребят ждет выполнение проекта. Далее сотрудники организации помогут определиться, куда поступать на обучение.

— С самого детства я люблю животных, особенно собак, — говорит Александра Гнесь. — Мне это близко. В будущем хочу стать ветеринаром. Практика на коровах, которая происходила во время слёта, очень пригодится мне в профессии. И я надеюсь, что ещё не раз побываю на слёте.

(По материалам газеты «Тихоокеанская звезда»)