Мелиоративная система Сахалина помогла выдержать удар стихии, а затем без задержки начать уборку картофеля.
На Сахалине, самом большом острове в Тихом океане, мелиорация существует больше 70 лет. И климатические особенности единственной в России островной области заставляют принимать нестандартные решения, отказываться от привычных где-нибудь в средней полосе методик. К тому же начинать в послевоенные годы приходилось с нуля. Сахалинский опыт стал известен по всей стране.
Кризис 90-х, который разрушил мелиоративные системы на острове, показал — без мелиорации здесь никуда, ведь почвы переувлажнены. Поэтому все мелиоративные мероприятия выделили в отдельный раздел региональной программы по развитию аграрного сектора. Она действовала до 2020 года, затем ее продлили до 2025 года.
«Нам удалось вывести из кризисной фазы инфраструктуру, — рассказывает директор ФГБУ «Управление «Сахалинмелиоводхоз» Владимир Коваленко.— Теперь ее просто где-то надо модернизировать, где-то поддерживать в рабочем состоянии. Мы продолжили стартовавшие в 2022 году культуртехнические и противопаводковые мероприятия на юге острова.
— Это, в частности, Раздольная осушительная система (вторая очередь) в Корсаковском районе или другой наш крупный объект — птицефабрика «Островная», на ее полях будут выращивать корма для птицы. Окончание работ здесь намечено на середину 2024 года. Продолжаются работы у фермеров в окрестностях Южно-Сахалинска — КФХ Е. Борисова и хозяйства Чун С.Е. Также приводится в порядок Березняковская осушительная система. В ближайших планах работы на двух федеральных осушительных системах — Лебяжьей (порядка 375 га) и Айской (около 480 га). В более отдаленной перспективе — противопаводковые мероприятия по югу острова. Главный и проверенный партнер учреждения для проведения работ полях — СПК «Сахалинский». Его создали несколько лет назад под руководством ФГБУ, поскольку само управление не имеет нужной техники. «Кооператоры не только восстанавливают осушительную инфраструктуру, но еще и делают проекты систем, — продолжает Владимир Коваленко.
— Но все это было бы невозможно без поддержки областных властей. Сахалину могут позавидовать многие регионы, ведь у нас компенсируют свыше 99% затрат. Считаю, во многом благодаря масштабной господдержке в 2019 году предприятия достигли наивысшей урожайности картофеля за всю историю региона — собрали 257 ц/га. Жаль только, не все еще руководители наших хозяйств понимают важность мелиорации для острова. Задержка с культуртехническими и противопаводковыми мероприятиями отрицательно влияет на плодородие почвы, тормозит рост урожайности. Это наглядно показал ливень, который обрушился на островную столицу и юг Сахалина в ночь с 31 августа на 1 сентября. Основательно затопило поля АО «Совхоз «Тепличный». От разлива одной из протекающих по городу речек под водой оказались два картофельных поля площадью 4 га. Но все могло сложиться по-другому, если бы возле полей вовремя провели расчистку и другие работы. А на участках, которые мы чистили в окрестностях Южно-Сахалинска от наносов, с 31 августа на 1 сентября не подтопило ни поля, ни посевы. Министр сельского хозяйства и торговли нашей области Инна Павленко, сообщила, что всего во время ливня подтопило более 850 га сельхозугодий, но избыточная влага сошла с полей хорошими темпами, переувлажненных участков было немного. По ее словам, во многом положительная динамика обеспечена за счет проводимых в регионе мелиоративных мероприятий, включая культуртехнические и противопаводковые, — рассказал Владимир Коваленко.
(По материалам журнала «Вестник агропромышленного комплекса»)