На Дальнем Востоке завершается уборочная кампания. В текущем году часть территорий пострадала от стихий, что отрицательно сказывается на урожайности. Тем не менее ряд регионов демонстрируют рост показателей производства и экспорта.
В число регионов-лидеров по динамике производства сельскохозяйственной продукции на Дальнем Востоке в первом полугодии 2023 г. вошли Чукотский АО (рост на 12,3%), Приморский край (+11,2%) и Бурятия (+7,2%). Во всех трех регионах темп роста производства агропродукции в январе-июне был выше, чем в целом по стране (+2,9%).
Приморский край становится дальневосточным лидером по объемам и динамике развития животноводства. Наибольший рост отмечается в производстве свинины (в 2022 г. объемы производства выросли почти в 2,5 раза). Положительную динамику обеспечивают свиноводческие комплексы в ТОР «Михайловский» компании «Русагро-Приморье» (ей принадлежат шесть свинокомплексов в ТОР), а также входящих в агрохолдинг «Мерси Агро Приморье» компаний «Мерси трейд» и «Приморский бекон».
Приморье также лидирует по объему экспорта продукции агропромышленного комплекса среди всех российских регионов по итогам прошлого года. Всего в 2022 г. из региона было экспортировано сельскохозяйственной продукции на 2 млрд долларов. Тем не менее стоит отметить, что в данном объеме учитывается экспорт рыбы и морепродуктов, которые составляют существенную часть экспортной продукции.
Также в крае отмечается рост экспорта зерна и сои. В частности, к началу сентября приморские аграрии отчитались об экспорте около 1,16 млн тонн зерна, что почти в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе в КНР было экспортировано за отчетный период около 46,5 тыс. тонн кукурузы, гороха, пшеницы, муки, сои и ячменя. В Южную Корею было поставлено около 25 тыс. тонн продукции. Кроме того, экспортные поставки осуществлялись в Индию, Вьетнам и Австралию. Что касается сои, то в январе-июне текущего года Приморье экспортировало сою и соевое масло на 110 млн долларов.
По итогам 2023 г. ожидается, что Приморье экспортирует сельхозпродукции на сумму в 1,9 млрд долларов. Сокращение в сравнении с 2022 годом связано в том числе с неблагоприятными погодными условиями в регионе в текущем году. Стоит также отметить, что в Приморском крае китайский инвестор – компания «Бэйдахуан Групп», намерена построить зерновой терминал в бухте Суходол в целях увеличения экспорта. Тем не менее подробности данного проекта сторонами пока не приводятся.
При этом перед Минсельхозом Приморского края стоит задача по возмещению 1,6 млрд рублей убытков, понесенным сельским хозяйством края в результате тайфунов и наводнения. В сумму ущерба включены прямые потери урожая, кормов, гибель животных, птицы, повреждение техники и оборудования. В целом во время сильных дождей и тайфунов в Приморье пострадали около 40 тыс. га сельских угодий. Ожидается, что 50% суммы ущерба будет возмещено из федерального бюджета.
В Бурятии в первом полугодии поголовье птицы выросло на 10,7%, поголовье свиней – на 24,4%. В целом на 1 октября прирост производства мяса в республике составил 30% к уровню соответствующего периода прошлого года. Напомним, что в республике в начале текущего года было завершено строительство второй очереди инвестиционного проекта в рамках ТОР «Бурятия» – АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (холдинг «Сибагро», Заиграевский район). Вторая очередь рассчитана на 78 тыс. голов. Производственные мощности первой очереди составляют 86,3 тыс. голов свиней и 22,3 тыс. тонн мяса в год. Продукция в том числе экспортируется в Монголию.
В Амурской области рост производства сельхозпродукции в первом полугодии составил только 1,9%. Осенью хозяйства Амурской области завершили уборку ранних зерновых, собрав 450,3 тыс. тонн. Результат почти на 46% превысил итог уборочной кампании прошлого года. Ранние зерновые в Приамурье занимали площадь в 159,9 тыс. га – на долю пшеницы приходилось 94,5 тыс. га, ячменя – 45,9 тыс. га, овса – 19,11 тыс. га. Валовой сбор увеличился в сравнении с 2022 г. на 141,2 тыс. тонн, составив 458,8 тыс. тонн, урожайность составила 28,2 центнера с гектара, что 32,4% превышает прошлогодний уровень. Кукуруза в регионе занимает площадь 25,9 тыс. га. Валовой сбор к настоящему времени составил 4,3 тыс. тонн. Валовой сбор гречихи составил около 4,2 тыс. тонн. Урожай сои к настоящему времени в регионе собран на 579,2 тыс. га (65% от плана), получено 964,1 тыс. тонн данной сельхозкультуры. Валовой сбор овощей в Амурской области к концу октября составил почти 6,5 тыс. тонн, средняя урожайность – 243,3 центнера с гектара. Приамурье за восемь месяцев года экспортировало 328 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции на сумму 112 млн долларов.
Стоит отметить, что в конце августа правительство РФ продлило запрет на экспорт рапса с 1 сентября 2023 г. до 29 февраля 2024 г. Ранее запрет действовал до 31 августа 2023 г. Исключением, как и прежде, является пограничный пункт пропуска Забайкальск в Забайкальском крае. Напомним, что впервые ограничения на экспорт рапса в стране были введены с 1 апреля 2022 г. по 31 августа 2022 г.
Сокращение производства сельскохозяйственной продукции тем временем зафиксировано в Сахалинской области (показатель индекса – 99,6%), Еврейской АО (97%), Забайкальском крае (94,8%) и Хабаровском крае (82,2%).
Тем не менее в Еврейской АО за десять месяцев текущего года в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился экспорт сои в КНР. В Китай из региона было отправлено 117,3 тыс. тонн сои (за январь-октябрь 2022 г. – только 64,1 тыс. тонн). В регионе рост связывают с постепенным возобновлением работы пограничных пунктов пропуска.
В Забайкалье, где в первом полугодии 2023 г. выпущено сельхозпродукции на 6,4 млрд рублей, более 75% выпускаемой сельхозпродукции обеспечивают личные подсобные хозяйства. Что касается уборочной кампании текущего года, то к середине октября в крае было собрано 150,7 тыс. тонн зерна на 93,2 тыс. га. Средняя урожайность составляет 16,4 центнера с гектара (в 2022 г. – 15,4 центнера с гектара). Хозяйства региона получили 77 тыс. тонн пшеницы, 60 тыс. тонн овса, 8,7 тыс. тонн гречихи и 3,7 тыс. тонн ячменя.
Между тем Минвостокразвития возместит часть прямых понесенных затрат на строительство двух сельскохозяйственных объектов в Хабаровском крае и Сахалинской области. В частности, 20% будет возмещено по проекту строительства тепличного комплекса на Сахалине (Южно-Сахалинск) компании «Совхоз «Тепличный». Площадь тепличного комплекса составляет 2,9 га, ежегодно выращивается около 2 тыс. тонн огурцов. В Хабаровском крае 50% прямых понесенных затрат компенсируют по проекту возведения селекционно-семеноводческого центра компании «Спорос» в Бикине. Мощность центра составляет 30 тыс. тонн семян в год (более десяти сортов культур – сои и зерновых).
Резонанс в отрасли тем временем вызвала информация о дефиците топлива для аграриев в ходе уборочной кампании. Глава федерального Минсельхоза Д.Патрушев выразил опасения, что нехватка ГСМ грозит остановкой полевых работ. В ведомстве заявляли о потребности в 500 тыс. тонн топлива. В конце октября Минсельхоз отчитался о решении проблемы и закрытии дефицита топлива для завершения полевых работ в текущем году. В 2023 г. ослабление рубля и рост мировых цен на нефть и нефтепродукты повысили привлекательность экспорта топлива по сравнению с поставками на внутренний рынок. Такая ситуация привела к росту котировок бензина и дизельного топлива внутри страны. Для решения проблемы с конца сентября был введен запрет на экспорт бензина и дизельного топлива. Потом запрет на экспорт дизельного топлива был частично снят правительством РФ 6 октября (при условии, что производители поставят на внутренний рынок более 50% производства).
(По материалам ИА «Восток России»)