ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Для картофеля главней всего погода

На протяжении последних лет амурские картофелеводы все большее внимание уделяют механизации производства картофеля, которая является одной из значимых составляющих повышения его урожайности.

О необходимости модернизации МТБ хозяйств региона и оснащения их современным оборудованием фермер из Тамбовского МО Сергей Кругликов говорит следующее:

– В январе этого года я вместе с другими нашими овощеводами побывал на объектах передовых хозяйств ЦФО, где с нами поделились практическим опытом возделывания новых сортов картофеля. Кроме того, мы посетили научные отраслевые заведения, а также заводы – изготовители техники и оборудования для производства овощей и картофеля. Именно там я увидел сортировальное оборудование, которое позже приобрел и в этом сезоне испытал в своем КФХ.

Бункер-накопитель, модули, сортирующие картофель на фракции, подающий транспортер и инспекционной стол, по словам Сергея Александровича, очень помогли в этом году во время уборочной кампании.

– Техника отличная, позволяет повысить производительность почти в два раза и улучшить качество конечного продукта. Надежность у нее тоже на высоте. Для меня был очень важен результат – и мои вложения оправдались, – отмечает аграрий. – Эта современная техника гораздо эффективнее сортировальной машины, которой мы ранее пользовались. Теперь осталось только получить субсидию от государства.

Что касается господдержки на технику, приобретенную в 2022 году, то за нее компенсацию в хозяйстве уже получили. Приобретения 2023-го будут субсидированы в следующем году.

– Подали мы на возмещение затрат и на удобрения, – продолжает Сергей Александрович. – Тоже обещают выплатить в 2024 году.

Увеличилась ли урожайность в этом сезоне, Сергей Кругликов отвечает так:

– Однозначно, она выше, чем в предыдущем. Конечно, не столько потому, что мы теперь лучше оснащены технически – погода в этом году более благоприятна. Считаю, что весь комплекс факторов – и технологических, и природных – в целом обусловил отличные итоги работы.


Как сбыть картофель – вот в чем вопрос

Одной из основных сложностей для картофелеводов Свободненского района на текущий момент остается реализация выращенной продукции.

– Картофель всегда хочется реализовать быстро, – говорит фермер из села Новоивановки Нина Ширяева. – При хранении он теряет влагу и вес (уже в октябре, когда начинаем активные продажи, досыпаем в каждую сетку до необходимого веса), поэтому температуру нужно поддерживать оптимальной – 3оC. У нас хранилище неплохое, но следить за параметрами приходится постоянно.

На муниципальном рынке города Свободного фермерское хозяйство реализует картофель редко.

– Это хлопотно, – продолжает Нина Григорьевна. – Осенью оставшийся картофель вывозили на рынок и продавали по очень низкой цене, лишь бы сбыть, чтобы не испортился.

Раньше фермеры поставляли свою продукцию в свободненские детские сады, заключали договоры сразу на 6-7 тонн (практически у каждого детсада есть свое овощехранилище).

– Было все просто: мы сами ездили, показывали картофель, договаривались о цене и объемах. Сегодня все поставки проходят через тендеры, и зачастую в выигрыше оказывается более крупный китайский картофель. Сейчас у нас остался в партнерах один детский сад. У них нет хранилища, мы им возим картофель по мере необходимости, по 8-10 сеток. Но в этом году и с ними не получилось сработать: посадки картофеля в июле попали под засуху, а затем начались дожди. Мало того, что урожайность упала, так еще и качество низкое – клубни поражены фузариозом. Даже всегда устойчивый к внешним факторам сорт Ред Роуз в этом году гниет. Ну как я продам в детское учреждение такой картофель? Это неправильно, – сожалеет Нина Григорьевна.

По словам картофелевода, в этом году ввиду отсутствия рынков сбыта хозяйство максимально сократило посевные площади картофеля. Сказался и дефицит рабочих рук.

– Я больше средств трачу на уборку и переборку продукции, – отмечает Нина Григорьевна. – А закупают ее посредники по мизерной цене. В этом году из Приморья приезжали, самое большее, что смогли дать – 30 рублей. Если так и дальше пойдет, вынуждены будем вообще от выращивания картофеля отказаться.


Олимжон Избосаров: «Сорта подбираем, опираясь на опыт»

Фермерское хозяйство Елены и Олимжона Избосаровых из села Волкова Благовещенского МО под посадку картофеля в этом году отвело 35 га посевных площадей. Это почти на 10 га больше, чем в прошлые годы. Сдерживали развитие хозяйства неблагоприятные погодные условия: посадки картофеля в течение трех лет подтапливали дождевые воды, и количество площадей приходилось сокращать.

– Если бы не государственная поддержка, которая выделяется на возмещение части затрат на удобрения и семена, – говорит Олимжон Зокирович, – не знаю, как бы мы выживали, ведь эти годы оставались практически без урожая.

В 2023 году картофель дал отличный урожай не только по количеству, но и по качеству. Прежде всего, сказались лучшие условия возделывания, а кроме того, соблюдение сроков посадки и норм внесения минеральных удобрений.

На следующий год аграрий запланировал максимально выправить ситуацию: увеличить площади еще на 20 га и приобрести новую технику.

– Тем более что это тоже субсидируется государством, – подчеркивает Олимжон Избосаров.

Также в 2024 году аграрию необходимо будет произвести сортосмену картофеля на новые сорта, что немаловажно для увеличения урожайности. Раньше в хозяйстве выращивали Ред Скарлетт и Розару, которые давали в принципе неплохой урожай. Но во время подтоплений семенной фонд был утерян. Затем пробовали возделывать Галу, а в 2022 году – Зекуру. Теперь есть желание поэкспериментировать и приобрести элитный материал новых сортов, которые предлагают селекционеры.

– Ни Галу, ни Зекуру больше сажать не будем, – поясняет Олимжон Зокирович. – У нас не было возможности приобретать дорогие элитные семена, и мы брали для посадки более дешевую третью репродукцию. И если все равно покупать элиту, то нужно и сорта сразу заменить.

Какие именно сорта картофеля будут выращивать в следующем году в семейном хозяйстве Избосаровых, фермер пока не уточняет.

– Нужно посоветоваться с другими фермерами, которые их уже выращивали и могут сказать, исходя из практического опыта, какие из новинок лучше растут у нас в регионе, – уверен аграрий.


На небольшой площади можно получать хороший урожай

– Чем больше земли обрабатывает предприятие, тем больше и проблем, – говорит фермер из Тамбовского МО Владимир Саковский. – Поэтому у меня картофелем занято 35 гектаров и мне этого пока хватает.

Увеличение площади всегда требует расширение технической составляющей хозяйства, нужны и современные хранилища. А для наращивания МТБ необходимо время.

– Сейчас я реализую картофель посредникам сразу после уборки, оставляю на хранение только семенной материал, – продолжает Владимир Юрьевич.

Кстати, если соблюдать агротехнологии и пользоваться семенами допустимых репродукций, то и на небольшой площади можно получать неплохие урожаи картофеля.

– В области, конечно, элитные семена купить проблема, но вот в Тюмени мы в 2022 году заказали просто отличные семена сорта Гала и очень довольны. Этот сорт постепенно вытесняется новинками, но считаю, зря. Он урожайный, клубни ровные, вкусовые качества отменные, – подчеркивает аграрий. – Был у меня опыт работы и с сортом Зекура, но Гала все же нравится больше.

Кроме применения качественных семян, чтоб отдача была, нужно землей пользоваться грамотно – уверен Владимир Юрьевич:

– Ее надо не только истощать, но и подпитывать. Вносить минеральные удобрения, соблюдать севооборот. И я полностью поддерживаю региональный минсельхоз, который воедино увязал внесение удобрений и использование кондиционных семян при получении господдержки, например, на новую технику. Почему государство должно давать субсидии, если сельхозтоваропроизводитель не работает с земельным ресурсом?

Как говорит фермер, сельское хозяйство – нелегкий труд. Да и картофелеводство – отрасль не особо прибыльная. Так что именно государственные субсидии являются ощутимой поддержкой для аграриев.

– Без них существовать сложно. Но если все условия соблюдать, то это выгодно. Мы, например, получаем компенсацию на семена плюс ж.д. тариф на доставку субсидируется, два года назад получали господдержку за сохранение посевных площадей. И это очень хорошая помощь, – отмечает Владимир Саковский.