ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Овощевод должен четко оценивать свои возможности. В начале сезона ему необходимо точно рассчитать: какие объемы сельхозкультур он сможет качественно обработать и собрать, потом реализовать по выгодным ценам, а оставшееся сохранить на зиму в нормальных условиях. Только тогда его бизнес будет рентабельным. Эта мысль лейтмотивом проходила в разговоре журналиста «АПК Амурской области» с Аркадием Корнеевым (ИП ГКФХ Корнеев А.П., Благовещенский район).

В прошлом году амурские картофелеводы не могли пожаловаться на плохой урожай. Однако избыток на рынке «второго хлеба» вызвал обвал цен. Кто-то надеялся, что после Нового года спрос увеличится, и картофель подорожает. Но эти ожидания оказались напрасными. В итоге некоторые фермеры были рады сдать его и по пять рублей, чтобы на вырученные деньги запастись хотя бы соляркой. А другие и вовсе вывозили остаток картофеля в поле и там его запахивали.

Хотя Аркадию Корнееву удалось реализовать весь выращенный урожай, но соответствующие выводы из прошлогодней ситуации он сделал. И в этом году расширять посадки картофеля не стал, хотя такая возможность была. Часть земель, которые из-за постоянных переувлажнений несколько лет не обрабатывались, удалось подготовить к возвращению в оборот.

– За последние два года резко увеличились наши затраты. Подорожало все, и подорожало значительно: и удобрения, и гербициды, и солярка. Нам надо проводить сортообновление, а цена на семена перевалила за 100 рублей. Естественно, это сказалось на себестоимости картофеля, которая уже достигла отметки 10 рублей за килограмм. Если продавать его за 15 рублей, получишь 5 рублей прибыли. А в случае возникновения форс-мажора – дожди не позволят собрать весь урожай или невыкопанные клубни уйдут под снег – доход будет еще меньше. И получается, что станешь работать ради работы. Поэтому увеличивать площади под картофель не стал, а на следующий год думаю их еще уменьшить, – объясняет Аркадий Петрович.

Посадки под морковь он и вовсе сократил почти вдвое. Раньше значительная часть урожая реализовывалась с поля. В прошлом же году спрос значительно упал. Сразу после уборки удалось реализовать лишь небольшой объем, остальное заложили на хранение. Хотя зимой морковь постоянно перебирали, но часть пришлось выбраковывать. Сейчас среди покупателей моркови тоже ажиотажа не наблюдается. И по всей видимости, в следующем году фермер наращивать нынешние площади под эту культуру не станет.

Красное морковное поле

В целом, сельхозсезон-2023 для хозяйства выдался неплохим. Фунгицидные обработки и сухая погода летом не позволили распространиться болезням, прежде всего, грибковым заболеваниям. Урожайность картофеля в среднем составила в пределах 24-25 тонн с гектара.

Урожай капусты тоже радует. В прошлом году он был гораздо хуже. Тогда сказались последствия сырой погоды. Хотя капуста влагу любит, но суглинистая почва, на которой возделывают эту культуру в КФХ, уплотнилась. В результате корни растений не могли пробить себе дорогу.

Фермер выращивает как ранние, так и поздние сорта капусты. Ранние он начал реализовывать с 10 июля. Кочаны у них небольшие, поэтому урожайность составила около 30 тонн с гектара, но для таких сортов это неплохой показатель. Засолочная же капуста голландского сорта Тобия выросла нормально и должна дать по итогам уборки урожайность в пределах 70 тонн/га.

– По свекле у нас вопросов тоже нет. Ее урожайность в пределах плановой многолетней – 40 тонн/га. Удовлетворен я и урожаем моркови. Тоже получили, как всегда, около 40 тонн с гектара. Но с этой культурой имелся нюанс. Из-за обилия влаги и тяжелого грунта наблюдалась высокая доля ее выбраковки. Много корнеплодов полопалось, и морковное поле после уборки стояло красным. Фактически с гектара мы собрали 60 тонн. Но треть урожая осталось лежать на земле, – рассказывает Аркадий Корнеев.

Подводные камни при закупке импортной техники

У овощеводов и картофелеводов полевые работы связаны с использованием ручного труда. И практически все амурские фермеры говорят, что с рабочей силой имеются большие проблемы.

– У нас в Каникургане часть населения не имеет постоянных источников дохода. Но летом на работы по прополке, где можно неплохо заработать, никого из них не дождешься. Да и на уборку немногие соглашаются прийти. А как они работают, отдельный разговор. Взял в этом году одного парня на уборку картофеля. После обеда смотрю: он спит. Спрашиваю, в чем дело? Он отвечает, что 10 мешков собрал, и заработанных денег ему хватит, чтобы зайти в магазин и купить сами понимаете что, – констатирует Аркадий Петрович. – В последние годы мы пошли по другому пути. Через объявления в одном из мессенджеров набираем желающих поработать в поле. Рабочий день с 9 до 17 часов.

Оплата сдельная – сколько мешков собрал, столько и заработал. Те, кто не филонят, могут получить неплохие деньги.

Проблему рабочих рук можно частично локализировать за счет расширения машинно-тракторного парка. Но этот вариант тоже имеет свои подводные камни. Например, фермер вынашивает планы по приобретению культиватора-окучника. Но в России и Беларуси он не производится. Купить его можно только в Германии. Но из-за падения курса рубля цена на машину резко взлетела вверх.

Овчинка выделки не стоит

Свое хозяйство Аркадий Корнеев организовал еще в конце прошлого века. За эти годы, естественно, у него сформировался круг постоянных покупателей выращенной продукции. Поэтому больших проблем с реализацией он не видит. В основном он работает с амурскими оптовиками. Часть овощей и картофеля уже второй год идет в бюджетные организации Белогорска и Екатеринославки.

– С реализацией у нас все нормально, потому что мы в последние годы снизили объемы производства. В первую очередь, это сделали для того, чтобы поймать золотую середину – вырастить столько продукции, сколько сможем обработать, собрать и реализовать. Зачем выращивать ту же морковь на 50 гектарах, если половина останется в земле, – объясняет Аркадий Петрович. – У нас есть овощехранилище мощностью 500 тонн. В него мы закладываем продукцию, которую не продали на корню. Чтобы она сохраняла товарный вид, там нужно поддерживать определенный микроклимат. Зимой мы регулируем температуру с помощью обогревающих вентиляторов.

Фермер давно задумывается о строительстве современного овощехранилища с климат-контролем. При его наличии можно было бы расширить объемы выращивания овощей и сохранять их до следующего урожая. Например, капуста Арривист может храниться 12 месяцев. Но для капитального строительства нужны большие вложения. Впрочем, Аркадия Петровича останавливает даже не это обстоятельство. Слишком много бюрократических препон нужно преодолеть, чтобы возвести объект недвижимости. А пока будешь бегать с бумажками, говорит он, не останется времени на то, чтобы заниматься своим хозяйством. По этой же причине в последние годы он не пользуется мерами господдержки.

– Чтобы получить даже небольшую сумму из бюджета, надо выполнить ряд условий и подкрепить это документально. Может, я бы и выполнил эти условия, но для этого нужно собрать и представить столько бумаг… Я решил, что овчинка выделки не стоит, – говорит он.

 


ИП ГКФХ Корнеев А.П.:
— Раньше была несвязанная погектарная поддержка. Выплачиваемая денежная сумма зависела от площади посадок. И получить ее было несложно. Нужно было подать пакет документов, который мы и без этого предоставляем в Минсельхоз. Очень жаль, что несвязанную поддержку отменили.


Земле нужно отдать то, что из нее взяли

В последние два года наблюдается значительное подорожание средств защиты растений и удобрений. Но уменьшать объемы их внесения фермер не собирается.
Альтернативой тем же гербицидам, в принципе, может стать только ручная прополка. Но пять человек с тяпкой в руках сотню гектаров не пройдут. Сэкономить можно только на покупке более дешевых препаратов.

– Удобрения же необходимо вносить в необходимых объемах. С урожаем мы выносим из земли азот, фосфор, калий. Почва будет истощаться и давать все меньше урожая, если в ней не восполнять запасы микроэлементов. Ежегодно на гектар мы вносим в среднем 100 кг селитры и 200-30 азофоски. По результатам анализа почвы смотрим, на какие участки надо еще внести дополнительно аммофос. И хотя его цена подскочила уже до 60 тыс. рублей за тонну, мы будет вносить его в тех количествах, которые нужны земле, – подчеркнул Аркадий Петрович.

Олег Макаров