ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В КФХ «Семена» (Благовещенский МО) творческая бригада журнала «АПК Амурской области» приехала в самый разгар рабочего дня. Главу хозяйства Владимира Шилова мы нашли на базе, где построены хранилища и установлены сортировальные машины. Там вовсю кипела работа. Около двух десятков молодых людей отбрасывали с конвейера некондиционный и подпорченный картофель, а годные для реализации и хранения клубни складывали в мешки.

– Кажется, у вас нет проблем с рабочими руками. Вон сколько молодежи сейчас трудится, – обратились мы к Владимиру Михайловичу.

– Это вам только кажется, – вздохнул фермер. – Такая проблема есть, и она самая главная для нас. Да и в других овощеводческих и картофелеводческих хозяйствах аналогичная ситуация. Хорошо, что удалось договориться с ДальГАУ, и студенты сейчас проходят у нас производственную практику. Но она же не вечно будут длиться.

– Насколько велика сейчас потребность в кадрах для КФХ «Семена»?

– Я, не раздумывая, взял бы сейчас на постоянную работу шесть механизаторов-водителей и 25, а то 30 рабочих. Хотя мы обрабатываем всего 200 гектаров, но у нас большая доля ручного труда. И нам требуется людей не меньше, чем соеводческим хозяйствам, имеющим тысячи гектаров. Но весь вопрос в том, где их взять?

– Но Гродеково, около которого расположены поля хозяйства, это же не город. Другую работу здесь найти сложно?

– А они и не ищут ее. Получают пособие по безработице, имеют свои огороды, некоторые держат живность – сводят концы с концами и довольны этим. Не хотят люди работать, особенно если это связано с физическим трудом.

Триумвират

Надо сказать, что Владимир Шилов подготовил себе достойную смену. Его два сына пошли по стопам отца и тоже закончили агрономический факультет Дальневосточного ГАУ с разницей в один год.

– Триумвиратом мы работаем уже семь лет. Вот такой получился у нас семейный подряд, – улыбается Владимир Михайлович. – Я осуществляю общее руководство, а сыновья уже набрались опыта, и в опеке не нуждаются. Время от времени я им что-то подсказываю, но они уже могут работать самостоятельно и принимать решения.

Старший сын Игорь работает с коллективом хозяйства, занимается вопросами закладки, хранения и реализации выращенной продукции, следит за теплицей. А младший сын Андрей трудится агрономом. В зоне его ответственности находится приобретение семян, удобрений, средств защиты растений, расчет норм внесения препаратов и технологии выращивания сельхозкультур.

Картофельный рекорд и ставка на хорошие семена

Для КФХ «Семена» нынешний год выдался рекордным по урожайности картофеля. Окончательные подсчеты еще не произведены, но по прикидкам получается, что с гектара собрано около 270 тонн. Раньше удавалось получить максимум 240 тонн.

– С реализацией картофеля в этом году больших проблем пока не видим. Но в прошлом году наблюдался его переизбыток. В результате закупочные цены упали до антирекордных отметок. Мы его продавали даже ниже себестоимости в убыток себе, – вспоминает Игорь Шилов. – Нынешним летом в результате природных катаклизмов утонуло Приморье, и сейчас мы отправляем туда значительные объемы. Ну и традиционно наш картофель идет в больницы и торговые сети Благовещенска. Не скажу, что цены этого года слишком нас радуют, но все же они выше прошлогодних.

Хозяйство постоянно проводит сортообновление картофеля. Оно приобретает элиту, размножает ее, доводит до четвертой репродукции и снова закупает элиту. Предпочтение отдается сортам голландской и немецкой селекции. В этом году были посажены сорта Зекура, Гала, Королева Анна.

– Российские сорта мы пока не выращиваем. Да, я понимаю, что из-за сложившихся на сегодняшний день отношений с Западом надо развивать отечественную селекцию. Но не надо нас уговаривать брать российские сорта только из-за патриотических аргументов. Экономика хозяйства должны быть рентабельной. А как только появятся хорошие отечественные сорта, мы с удовольствием будем их выращивать, – объясняет выбор семян зарубежной селекции Игорь Шилов.

 


КФХ «Семена» – одно из старейших фермерских хозяйств Амурской области. Оно было образовано в 1992 году. Сегодня КФХ по праву можно назвать семейным: вместе с Владимиром Шиловым трудятся его сыновья Игорь и Андрей.


Будущее КФХ в современных агротехнологиях

Агронома КФХ «Семена» Андрея Шилова мы застали на картофельном поле за рычагами трактора, агрегатируемого с картофельным комбайном элеваторного типа.

– Уже два года я совмещаю должность агронома с работой механизатора из-за нехватки в штате трактористов, – объясняет он. – Конечно, работа на тракторе нелегкая, к концу дня чувствуется усталость. Но она пропадает, когда видишь полученный результат. И такая работа не может не радовать.

Диплом о высшем образовании Андрей Владимирович получил семь лет назад. Однако специфика работы агронома такова, что учеба не заканчивается в университете, а продолжается всю жизнь. Постоянно появляются новые веяния, тенденции, агротехнологии, и нужно быть в курсе современных трендов.

Приезжая домой после работы, Андрей Владимирович обычно не устраивается на отдых в кресле около телевизора. Как он говорит, после работы у него начинается другая работа:

– Я включаю компьютер и захожу на агрономические сайты и в тематические социальные группы. Одна из таких групп объединяет более тысячи человек со всех уголков страны. Люди в ней делятся своим агрономическим опытом, и там можно узнать много интересных профессиональных тонкостей. Например, кто-нибудь скинет фотографии больного картофеля и начинается обсуждение: что лучше сделать для исправления ситуации. Я тоже не раз обращался со своими вопросами и получал помощь от более опытных коллег. Сейчас уже сам могу давать начинающим агрономам советы и рекомендации.

Больше всего Андрея Шилова интересуют вопросы, связанные с тем, как правильно вносить удобрения под картофель и овощи, как оптимизировать нормы внесения гербицидов, каковы особенности выращивания тех сортов сельхозкультур, которые возделываются в хозяйстве. Например, картофель Гала, как известно, многоклубневой сорт. И ему надо давать больше азота. Причем эффективнее будет дробное азотное питание: не только при посадке, но и по вегетации. Тогда он дольше сохранит зеленый лист и клубни вырастут крупнее.

А недавно в составе делегации, в которую помимо руководителей амурского минсельхоза вошли три фермера, Андрей Владимирович побывал в Республике Беларусь. Основной его целью было познакомиться с технологией выращивания картофеля.

– Как известно, урожайность картофеля там, несмотря на менее плодородные почвы, выше, чем в России. Прежде всего это достигается за счет высокого качества семян. Мы побывали на предприятии, которое их производит. Они завозят из Европы в пробирках инвитро – небольшое семечко с пробивающимся ростком. Из него выращивают мини-клубни, суперсуперэлиту, суперэлиту, элиту и репродукции, – рассказал о своих впечатлениях Андрей Шилов и, подумав, подвел итог. – И конечно, высокие урожаи достигаются также за счет высоких норм удобрений. На гектар в Беларуси вносится тонна, а то и больше действующего вещества. И затраты на удобрения с лихвой покрываются урожайностью от 50 тонн и выше с гектара.

Капуста лидирует по рентабельности

Кроме картофеля, КФХ «Семена» возделывает также морковь, свеклу капусту. Больше всего сложностей при возделывании возникает с последней овощной культурой. Она сильнее корнеплодов привлекает к себе различных вредителей. Уже в теплице надо опрыскивать капустную рассаду, чтобы защитить ее от блошки крестоцветной. После высадки в поле она становится объектом внимания для капустной моли и других насекомых. Также нужно бороться с сорняками, которые могут заглушить развитие сельхозкультуры. Поэтому для борьбы с ними необходимы и довсходовые и послевсходовые гербицидные обработки. Они прекращаются за два месяца до сбора урожая.

– Хотя капуста и приносит больше всего хлопот, но она у нас самая рентабельная овощная культура. Здесь работают законы рыночной экономики: чем выше предложение, тем ниже цена и наоборот. Фермеров, выращивающих капусту, гораздо меньше, чем тех, кто занимается возделыванием картофеля. При выращивании капусты требуется значительно больше ручного труда. Это и работа в теплице, и высадка рассады, и ряд других технологических операций. В картофелеводстве же уровень механизации труда доходит до 80%, – рассказывает глава КХФ Владимир Шилов и добавляет. — В прошлом году в КФХ «Семена» было введено в строй новое современное овощехранилище. В него закладывают до 700 тонн капусты. Холодильное и вентиляционное оборудование поддерживает оптимальный уровень влажности и температурный режим и благодаря этому капуста здесь может храниться до следующего урожая. Поэтому наш выбор этой культуры вдвойне обоснован.

Анатолий Климов