ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Семеноводством картофеля КФХ «С.Е.В.» занимается более 20 лет. В лучшие годы производство элитных семян превышало 1000 тонн. Кроме амурских фермеров и огородников, семена «С.Е.В.» востребованы в Якутии, ЕАО, Хабаровском крае, были поставки на Сахалин и в Забайкальский край. Главной проблемой интенсивного развития семеноводства картофеля хозяйство считает недостаточный уровень государственной поддержки отрасли, ограниченную платежеспособность дальневосточных картофелеводов.

Партнеры со всей России

КФХ «С.Е.В.» активно сотрудничает с селекционерами различных регионов РФ. Длительные партнерские отношения и научное сотрудничество связывает его с Сибирским НИИ растениеводства и селекции (г. Новосибирск). Известный селекционер Николай Иванович создал линейку сортов, которые прекрасно зарекомендовали себя не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке. С 2004 года в ассортимент выращиваемых сортов входит высокоурожайная Лина. Замечательные вкусовые качества, устойчивость к болезням и возможность длительного хранения сделали данный сорт привлекательным для выращивания в промышленных объемах.

В сотрудничестве с МИП «Дальневосточный Центр селекции и семеноводства картофеля» КФХ возделывает голландский сорт Сантэ с желтой кожурой и кремовым цветом мякоти. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и механическим повреждениям, а также неприхотливостью при возделывании.

Весной этого года в Амурской области был районирован голландский сорт Ред Скарлетт. Хозяйство сразу же включило его в процесс семеноводства. По мнению Евгения Соколовского, этот ранний сорт с красной кожурой и желтой мякотью, отличным вкусом и неприхотливый к механическим повреждениям в ближайшие пять лет займет лидирующие позиции в посадках картофеля у амурских фермеров и садоводов.

– В этом году у нас появился новый партнер – «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» в Уссурийске. До этого мы много лет получали высокие репродукции сортов, выведенных в этом институте, через «Дальневосточный Центр селекции и семеноводства картофеля». Сейчас же нам удалось наладить прямое сотрудничество с селекционерами научного Центра. Они помогли нам заложить площадку по испытанию сортов. И на ней были достигнуты очень хорошие результаты. Все предложенные сорта зарекомендовали себя достойно. Теперь мы будем присматриваться к их новым сортам, – подчеркнул Евгений Владиславович.

 


10 лет назад в КФХ «С.Е.В.» побывали представители компании «Росевроплант». Результатом этого визита стало производство семян немецкой селекции Розара. Это ранний сорт с красной кожурой и желтой мякотью. Исходный материал, начиная от мини-клубней, хозяйство приобретает в семеноводческой компании «Алчак» (г. Казань).


Фундамент на ближайшую пятилетку

На сегодняшний день КФХ «С.Е.В.» – единственное хозяйство в Амурской области по производству элитных семян картофеля. Раньше таковых насчитывалось семь, но постепенно они отошли от данного вида деятельности.

В прошлом году фермер завершил пятилетнюю программу по семеноводству картофеля ряда сортов. И перед ним встал вопрос: продолжать ли работу в этом направлении. Положительное решение он принял после поездки в Московскую область делегации амурских картофелеводов по приглашению председателя отраслевого Союза участников рынка картофеля и овощей России Сергея Лупехина.

– В Центре им. Лорха нам рассказали о новейших тенденциях развития семеноводства в России и познакомили с новыми сортами. Мы увидели перспективы данного направления и решили продолжать им заниматься. Мы заказали новые сорта репродукций мини-клубни, суперсуперэлита, суперэлита. Тем самым был заложен серьезный фундамент на ближайшие пять лет, – считает Евгений Соколовский. – А чтобы эта работа была не напрасной, важно было узнать мнение о востребованности выращиваемых семян от амурских и дальневосточных коллег-картофелеводов. Весной прошло совещание в региональном минсельхозе, и ведущие картофелеводческие хозяйства подтвердили, что готовы приобретать семена сортов, на которые мы сейчас делаем упор.

Новые сорта, по мнению Евгения Владиславовича, в скором времени могут потеснить на рынке полюбившуюся амурчанам Галу. Дело в том, что Гала в неблагоприятные годы дает небольшие по размеру клубни, хотя и в большом количестве. Для новых сортов, тоже с желтой кожурой и мякотью, селекционеры решили эту проблему, и клубни должны вырасти крупными. Кроме того, они более устойчивы к последствиям механизированной обработки и мойки.

 

 

Сложившуюся ситуацию нужно менять

Долгое время производители семенного картофеля из федерального бюджета получали субсидию на проведение агротехнических работ. Но в этом году она была отменена.

– Наше хозяйство вместе с экспертным сообществом Дальнего Востока обратилось в Минсельхоз РФ, – рассказал глава КФХ «С.Е.В.». – Мы считаем, что отмена компенсации на проведение агротехнических работ по выращиванию семенного картофеля является ошибочным решением. В сегодняшней очень непростой геополитической ситуации семеноводство, наоборот, должно быть защищено сильнее, чем прежде.

Как известно, для получения господдержки при производстве масличных и зерновых культур сельхозтоваропроизводители должны выполнить ряд условий. Одним из них является обязательное использование семян не ниже третьей репродукции. Между тем, аналогичное требование не прописано в существующих правилах для картофелеводов.

– Получается странная картина, — недоумевает Евгений Соколовский. – С одной стороны, вегетативный способ размножения картофеля должен повышать требования к качеству его семян. Как говорится: от дурного семени не жди хорошего племени! Но почему-то производители картофеля могут получать меры господдержки без учета того, какую репродукцию семян они выращивают: хоть пятую, хоть десятую. В результате семеноводы лишены стимулов, чтобы фермеры обращались к ним за высококачественным материалом.

Сегодня федеральный Минсельхоз активно поддерживает работы по селекции новых сортов в рамках научно-технической программы «Селекция картофеля». Но выведение новых сортов не даст нужного эффекта без поддержки семеноводства, потому что новинки не будут востребованы. Не станет же каждый фермер обращаться в НИИ, чтобы там купить тонну элитных семян.

– Из бюджета семеноводы в отличие от селекционеров получают или сущие крохи, или вообще ничего. Это ставит под угрозу само существование семеноводства в регионах. Особенно опасно такое развитие ситуации для Дальнего Востока. В Центральной части России имеется большое количество семеноводческих хозяйств. Там практически любой картофелевод может приобрести семена не ниже первой репродукции. А на Дальнем Востоке из-за слабых мер господдержки собственное производство семян недостаточное. Доставка же их из западных регионов страны обходится дороже, чем стоимость самих семян первой репродукции. Такое положение дел надо срочно менять, – считает Евгений Владиславович.


Евгений Соколовский, глава КФХ «С.Е.В.»:
— Нас связывает сотрудничество с исследовательским Центром картофеля им. А.Г. Лорха в Московской области. Он идет в авангарде развития российских сортов. У себя в хозяйстве мы заложили демонстрационно-испытательную площадку для их сортов.


Как получить хороший урожай

Евгений Владиславович накопил огромный опыт по производству картофеля. На основе его в нашем разговоре он дал ряд рекомендаций по приобретению семенного материала, которыми могут воспользоваться и начинающие фермеры-картофелеводы, и садоводы.

Во-первых, на участке надо высаживать хотя бы два сорта с разными периодами вегетации. Это позволит получить раннюю продукцию, сохранить урожай до следующего лета и не остаться без урожая в случае капризов погоды. Во-вторых, семена надо приобретать только в организациях, которые имеют все необходимые документы на их реализацию, и лучше, если такой деятельностью они занимаются не один год. В-третьих, идеальным вариантом будет посадка на 20-25% площади семян элитных сортов. И, в-четвертых, опытный фермер-семеновод рекомендует попробовать сорт Ред Скарлетт, который дает высокие урожаи и не требует химических обработок.

– Затраты на семена составляют всего около 15% себестоимости выращенного картофеля. А за счет высокой репродукции и правильного выбора сорта, урожай можно удвоить и даже утроить, – уверен Евгений Соколовский.

Олег Макаров