ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Удивительно, но факт: пчеловодством Мария и Сергей Алавердовы занялись совсем недавно. Свою пасеку они завели всего-то два года назад. Однако за это время она разрослась с нескольких уликов до ста! Генератором идеи стал глава семейства. Сергей давно мечтал стать пчеловодом. Видимо, гены сказались: когда-то его дед был знатным пасечником.

— Однажды в подвал нашего дома в деревне (сами супруги — хабаровчане) залетел отбившийся от какой-то пасеки рой пчёл, — вспоминает Мария Алавердова. — И мы поняли: это знак свыше, судьба. Экстренно попросили улик у соседей, поселили туда «гостей». Попробовали, у нас получилось. Постепенно пасека стала расширяться.

Семья воспользовалась господдержкой. Алавердовы взяли дальневосточный гектар, вложили в пасеку средства выигранного гранта «Агростартап» (1,9 млн. рублей), на которые приобрели оборудование для производства, улья, рамки для сот, пчелиные семьи. Плюс помог так называемый соцконтракт (поддержка на развитие ИП и самозанятым от минсоцзащиты).

Сам Сергей рассказывает о пчёлах очень интересно и с большим уважением. Говорит, они живут по таким же законам, как и люди. Это такое же государство. Пчелиная семья — своя организация. Здесь есть матка, есть трутни. Природа так распорядилась, что трутень не может сам питаться, его кормят пчёлы.

В пчелиной семье он нужен, прежде всего, для производства потомства. А затем выполняет роль «няньки» по уходу за потомством вместе с маткой. В частности, во время наступления холодов трутень выделяет тепло, необходимое для обогрева потомства. В остальном же в обязанности трутня, в отличие от других трудолюбивых пчёлок, ничего не входит.

— Пчёлы сами определяют и регулируют, сколько чего надо трутню, — удивляет Сергей. — И в определённый момент, когда трутень свою задачу не выполняет, пчёлы перестают его кормить, не пускают в улей. Матка же — это такая царица семьи, от неё зависит очень многое в семье. Однако пчёлы могут матку поменять. Совсем как люди неэффективного руководителя.

Интересно, что у кавказских пород пчёл в одной семье может быть сразу две матки (ну совсем как у некоторых восточных мужчин). А у русских пород такое «многожёнство» неприемлемо.

— Роль человека в жизни пчёл вообще никакая, — добавляет Сергей Алавердов. — Люди являются абсолютными потребителями. А ведь помимо производства продуктов пчеловодства эти насекомые являются главными опылителями растений. В результате чего на тридцать-сорок процентов увеличиваются урожаи зерновых, масленичных пород, других культурных растений.

Кстати, кроме добычи натурального мёда Алавердовы взяли курс на производство продукции для апитерапии. Сергей признаётся, что для него это наиболее интересное направление. Ведь кроме мёда пчела даёт множество продуктов с изумительными лечебными свойствами: маточное молочко, пергу, пыльцу, трутневый гомогенат, прополис… Причём из всего изобилия пчелиных продуктов мёд, пожалуй, наименее эффективный.

Взять, например, прополис, который является природным антибиотиком. Но при этом имеет от двухсот до трёхсот разных соединений (поскольку в разные периоды пчёлы собирают разную пыльцу, порой комбинированную). Сегодня пчела несёт пыльцу с берёзы, завтра — с ольхи, послезавтра ещё откуда-то. То есть состав прополиса постоянно меняется.

— Скажем, заболело у нас горло, врач назначает антибиотик, — объясняет Сергей Алавердов. — А через некоторое время происходит привыкание к лекарству, бактерии начинают к нему приспосабливаться. К прополису же за счёт постоянных изменений состава бактериям подобраться невозможно, они просто не успевают это сделать. Кроме этого, прополис оказывает универсальное влияние на организм человека: чистит почки, печень, применяется для профилактики болезней глаз.

Трутневый гомогенат (белок прессованной трутневой личинки) очень хорош для спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом, для женщин в возрасте, которым недостаёт мужского фермента. Также отлично помогает при остеопорозе. С помощью собранной пчёлами пыльцы эффективно восстанавливаются клетки ДНК (химические повреждения, разрывы в молекулах, их цепочках).

Перга — это переработанная ферментами пчёл пыльца. Примерно то, что происходит с молоком, когда оно превращается в кефир. Перга всегда содержит в себе ферменты, аминокислоты, всевозможные витамины, моносахариды. Она очень питательна. Недаром пчёлы используют её для выкармливания потомства (пчелиный хлеб).

Человек применяет пергу сотню лет. Она рекомендована при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (в том числе предстательной железы), понижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и омолаживает организм в целом.

… Однако вернёмся к конкурсу, который проводил Союз промышленных пчеловодов России. Победа в нём для семьи Алавердовых стала приятным сюрпризом. Сам конкурс проводился в дистанционном формате, требовалось просто создать небольшой видеофильм о своей пасеке и, конечно, семье. А надо сказать, что Сергею и Марии на пасеке активно помогают сыновья: Захар, Макар и Егор.

— Решили поучаствовать, потому что это интересно, да и я этим увлекалась, — вспоминает Мария. — К тому же просто создать фильм для семейного архива. Для начала написали сценарий, как полагается. Приехали на пасеку.
 Где-то попозировали, где-то я сняла, как дети работают. И отправили. Если честно, особо не предполагали, что сможем победить. Но когда нас пригласили в министерство сельского хозяйства Хабаровского и поздравили с первым местом, эмоции переполняли. Было почётно и радостно.

Но победа победой, а здоровье всё же важнее. С тех пор, как супруги Алавердовы занялись пчеловодством, они, как и их дети, практически перестали болеть. «Мы бодры, веселы», — как говорится в известном фильме.

(По материалам газеты «Тихоокеанская звезда»)