ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Амурской области уже не первый год работает государственная подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России». В ее рамках для сельхозтоваропроизводителей стало возможным проведение мероприятий по строительству и реконструкции мелиоративных систем на землях, которые они возделывают, на условиях софинансирования.

Первым и на сегодняшний день единственным агропредприятием, вступившим в программу и приступившим к мелиоративным работам, стало ООО «Амурагрокомлекс». Конечно, реализация такого проекта не могла не заинтересовать наше издание. Журналистская бригада «АПК Амурской области» встретилась с руководством компании, чтобы узнать, почему агропредприятие приняло решение о проведении мелиорации, с какими сложностями столкнулись и какова стратегия в проведении мелиоративных работ.

Экономика проекта

Реконструкция мелиоративных систем имеет очень большое значение для аграриев Амурской области. Как известно, изменение климата в последнее время привело к выпадению большого количества осадков в летний период. Вода не уходит с полей, и почва переувлажняется, в том числе и потому, что большинство мелиоративных систем, построенных в советское время, были заброшены и пришли в упадок. В результате на землях сельскохозяйственного назначения появляются новые лиманы, а низины заполняются водой.

– Даже если посевные работы на таких полях проходят успешно, то зачастую из-за большого количества осадков в период сельскохозяйственного сезона они превращаются в болото. Соя и зерновые вымокают, комбайны не могут зайти на проблемные участки, в итоге мы недополучаем значительную часть урожая. Мы понимаем, что для увеличения объемов и эффективности производства сельхозкультур необходимы работоспособные мелиоративные системы, – рассказывает генеральный директор ООО «Амурагрокомплекс» Александр Сарапкин. – Поэтому, когда четыре года назад к нам обратилось правительство Амурской области с предложением войти в федеральную программу по мелиорации, чтобы было практическое понимание, как она может работать на территории региона, мы ответили согласием.

Объектом для проведения мероприятий по мелиорации компания выбрала Песчаноозерскую осушительную систему. Прежде чем приступить к ее реконструкции, нужно было провести большую подготовительную работу. Она заключалась в разработке проектно-сметной документации и решении вопроса о передаче мелиоративной системы в муниципальную собственность, поскольку на тот момент она считалась бесхозной. Если проектировщики со своей задачей справились достаточно быстро, процесс оформления системы в собственность занял три года.

Проект предусматривает реконструкцию первой очереди Песчаноозерской осушительной системы (Октябрьский район) площадью 1 800 га. Естественно, первым вопросом был, кто ее будет выполнять?

Изучив ситуацию на строительном рынке в сфере выполнения мелиоративных работ, где практически отсутствуют способные справиться с выполнением сложных задач подрядчики, в «Амурагрокомплексе» приняли решение образовать свое подразделение: строительную компанию ООО «Агрострой». Для нее компания сформировала материально-техническую базу: восемь экскаваторов импортного производства, бульдозеры, один из которых мощностью более 500 л.с. и оснащен клыком, погрузчики, грузовые автомобили.

Для работы на объекте была создана команда специалистов. В «Агрострой» пригласили трех молодых выпускников Дальневосточного ГАУ, которые недавно закончили факультет строительства и природообустройства. Также штат был укомплектован 13 механизаторами.

– Практическая ценность федеральной программы по мелиорации для сельхозтоваропроизводителей заключается в том, что по итогам выполненных работ им выплачивается субсидия в размере 50% от понесенных затрат. Однако несмотря даже на меры государственной поддержки, проведение мелиоративных работ ложится достаточно тяжелым грузом на бюджет нашей компании, – комментирует Александр Владимирович. – Но раз мы начали реконструкцию первой очереди Песчаноозерской мелиоративной системы, то доведем ее до конца.

В среднем реконструкция одного гектара осушительной системы обойдется в 200 тысяч рублей. На сегодняшний день согласно существующему закону субсидия из консолидированного бюджета предоставляется в размере 50%, но не выше установленного для Амурской области уровня затрат. Для нашего региона он составляет 120 тыс. рублей на гектар. В итоге на гектар мелиорации компании безвозвратно нужно вложить 140 тыс. рублей собственных средств. Такие затраты окупятся не ранее, чем через 10, а то и 20 лет.

Строительство с нуля

В 2023 году на Песчаноозерской мелиоративной системе запланировано проведение работ на площади 600 гектаров. По заключению проектировщика ООО «Дальгипроводхоз», Песчаноозерская осушительная система находится в крайне плохом состоянии. Ряд сооружений пришли в полную негодность, их надо не восстанавливать, а строить заново.

– С учетом стоящих перед нами задач силами нашего структурного подразделения «Агрострой» в течение сезона мы выполнили относительно небольшие, если исходить из общего объема, но наиболее трудоемкие работы. Мы провели очистку центральных каналов и укрепили их специальным камнем, чтобы движение воды шло быстрее и не происходило разрушение каналов. По проекту это считается реконструкцией, но камня никогда здесь физически не было. Уже сейчас виден эффект от работы построенных с нуля быстротоков, хотя пока они работают еще не на 100% своих возможностей. После сильных дождей вода с полей стала уходить в значительно более короткие сроки, – рассказал заместитель директора по развитию ООО «УК «Амурагрокомплекс» Кирилл Сарапкин.

Также в этом году в лиманах были выкопаны каналы ниже уровня микропонижения. Затем низины снова засыпались плодородным слоем. Тем самым поля приводились в пригодное для обработки состояние. Осенью начались работы по строительству трубопереездов.

– В ближайшее время мы проведем анализ нашей работы в 2023 году и по его результатам определим, какие объемы будем планировать на следующий год. Не исключено, что остановимся на площади 300 гектаров. Нынешний сезон показал, что реконструкция мелиоративной системы на площади 600 гектаров – достаточно тяжелая нагрузка для нас. Но с другой стороны, не имея ранее опыта мелиоративных работ, мы смогли освоить такой объем в нынешнем году. Поэтому надо тщательно взвесить все факторы, прежде чем принимать решение, – считает Кирилл Александрович. – Также мы надеемся, что федеральный Минсельхоз пересмотрит уровень затрат на гектар при проведении мелиоративных мероприятий, что приведет к увеличению размера субсидиривания.

На 2024 год на объекте запланированы культуртехнические работы по удалению растительности на полях. Для их проведения компания приобрела мощный мульчер. Он перемалывает кустарники и даже небольшие деревья. В нынешнем году были подготовлены условия для работы этой машины, которая минувшим летом не смогла зайти на переувлажненные земли.

Мелиоративные системы готовятся к передаче в госсобственность

«Амурагрокомплекс» рассчитывает сдать в строй первую очередь Песчаноозерской осушительной системы за три года. В дальнейшем, скорее всего, участвовать в федеральной программе по мелиорации компания не будет – проведение мелиоративных работ требует значительных денежных средств, а льготного кредитования по данному направлению не существует.

– Мы планируем пойти по другому пути. На обрабатываемых нашим агропредприятием землях Амурской области кроме Песчаноозерской осушительной системы находятся еще Ярославская (Михайловский район) и Антоновская (Архаринский район) осушительные системы. Если Песчаноозерская система находится в нашей собственности, то остальные пока бесхозные. Сейчас наши специалисты готовят необходимую документацию по передаче этих систем в федеральную собственность. После завершения этой процедуры мы готовы проводить там в качестве подрядчиков мелиорационные мероприятия по выполнению госзаказа за счет бюджетных средств, – говорит Кирилл Сарапкин. – Нам надо привести в порядок поля, на которых работаем.

 


Погодные условия нынешнего года не позволили вести работы на Песчаноозерской системе в равномерном ритме. Во время дождей их приходилось приостанавливать. Дополнительные сложности были связаны с суглинистым типом почв на территории системы. Суглинок пропускает воду гораздо хуже, чем чернозем или даже песок. После выпадения большого количества осадков на полях стоят озера, и вода долго уходит из них.