ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Одним из способов сохранения и повышения плодородия почв является проведение мелиоративных мероприятий. Для Амурской области актуальными являются гидромелиорация и культуртехнические мероприятия.

Гидромелиорация направлена на орошение или осушение сельхозугодий. Специфика климата региона такова, что земли в основном подвергаются переувлажнению, поэтому они нуждаются в осушении. Для этого необходимы полноценно функционирующие мелиоративные системы с водоотводящими каналами, через которые происходит сброс воды с пахотных участков, а также соответствующая инфраструктура: дороги, переезды.

Культуртехническая мелиорация направлена на расчистку земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней, камней, а также рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичную обработку почвы.

Согласно Федеральному закону № 4-ФЗ «О мелиорации» все виды мелиоративных работ осуществляются на основе проекта мелиорации.

– Проведение мелиоративных работ без утвержденного проекта незаконно, – подчеркнул начальник отдела землепользования и плодородия управления растениеводства и земледелия Минсельхоза Амурской области Олег Величко. – Самодеятельное изменение рельефа может привести к тому, что будут затоплены соседние территории, тем самым может быть причинен вред другим сельхозтоваропроизводителям.

Поэтому руководитель агропредприятия, который хочет провести мелиоративные работы, должен обратиться в проектную организацию, которая разработает проект, при этом, конечно, он должен являться правообладателем земельных участков, в отношении которых будет разрабатываться проект.

Если проект разрабатывается в целях реконструкции существующей, но пришедшей в ненормативное состояние мелиоративной системы, проектировщик будет обращаться к имеющейся документации и проект будет составлять с ее учетом. Если же строится новая мелиоративная система, то проект будет создаваться с нуля.

В ходе разработки проекта проектная организация проводит все необходимые согласования.

– У нас на территории области работает ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз», с которым в соответствии с действующими нормами согласовывается проект мелиорации. Разрешение на строительство мелиоративной системы, как и на любой другой объект недвижимости, выдается муниципальными органами власти в установленном порядке до начала строительства, – говорит Олег Сергеевич.

Готовый проект проектная организация направляет на соответствующую экспертизу, без ее прохождения проект считается недействительным. После утверждения проекта агропредприятие может заключать договор с подрядчиком или проводить мелиоративные работы собственными силами.

Сегодня на территории РФ, в том числе и в Амурской области, существуют меры господдержки на проведение мелиоративных мероприятий. В рамках этих мер осуществляется субсидирование понесенных затрат в размере 50%.

– Для получения субсидии, которая носит заявительный характер, действует определенный порядок, – отметил Олег Величко. – Прежде всего, повторюсь, сельхозтоваропроизводитель должен иметь готовый проект.

На первом этапе мы формируем и направляем пакет документов в рамках отбора проектов мелиорации, проводимого Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В текущем году отбор проводится для участия в мерах государственной поддержки на следующий год. По результатам отбора определяются победители и до бюджетов субъектов доводится соответствующий объем финансирования из федерального бюджета.

На втором этапе претенденты на получение мер господдержки по итогам выполнения плановых объемов участвуют в региональном отборе, по результатам которого, в случае принятия положительного решения, выплачивается субсидия.

 


В этом году для получения мер господдержки при проведении культуртехнических работ заявилось 9 агропредприятий, работы находятся на завершающем этапе. В общей сложности в сельскохозяйственный оборот будет введено около 3000 гектаров ранее неиспользуемых сельхозземель.